Конференция по урегулированию гуманитарного кризиса в Секторе Газа

product_1527202457

13.03.2018 в Белом доме состоялась конференция по урегулированию гуманитарного кризиса в Секторе Газа. В ней приняли участие 19 государств, среди которых «Израиль», Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Катар, Япония, Норвегия, Канада, Швеция, Кипр, Нидерланды и аппарат «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию (РФ, США, ООН и ЕС). Что касается палестинской стороны, то она отказалась принимать в этом участие.

Кто следил за этой конференцией, заметит, что она проходила из-за трёх основных причин, которые помогут понять цели конференции.

Конференция была проведена после эскалации кризиса в Секторе Газа. Кризис усилился настолько, что стали говорить о тотальном коллапсе в различных сферах, поскольку помимо гуманитарного кризиса возникли проблемы в сфере экономики и здравоохранения. Причиной тому послужила блокада Сектора Газа, продолжающаяся вот уже 11 лет, и это привело к многократному обнищанию населения и значительно повысило уровень безработицы. Сегодня уровень бедности охватил 65% населения, безработица — 43%, а 80% населения зависит от иностранной помощи. В последнее время сложившееся положение всё более усугубляется, т.к. Вашингтон сократил поддержку БАПОР, который обслуживает 1,5 млн. палестинских беженцев в Секторе Газа. Сокращение произошло на 300 млн. долларов; в начале этого года США решили выплатить только 60 млн. из 125 млн. запланированных ранее. Своё решение Вашингтон объяснил отсутствием желания у Палестинской администрации сесть за стол переговоров с «Израилем».

Из вышеизложенного очевидно, что одной из причин для созыва конференции послужил страх перед тотальным системным коллапсом в Секторе Газа с полным крахом экономики и сферы социальных услуг со всеми вытекающими политическими и гуманитарными последствиями. Это, в свою очередь, нанесёт огромный ущерб «Израилю» и политическим проектам Америки в регионе. Этой проблемой в последнее время не раз пугали лидеры «ХАМАС». Пресс-секретарь «ХАМАС» Сами Абу Зухри заявил: «Американский курс относительно Газы — это не что иное, как попытка спасти оккупацию в связи с надвигающимся тотальным системным коллапсом, который является следствием убийственной политики «Израиля».

Вторая причина: конференция прошла после усиления роли европейской стороны и её поддержки палестинской власти, которая, в свою очередь, отвергла пункты «сделки века», в частности — досье касательно аль-Кудса и беженцев. Европейцы акцентировали внимание на страданиях Сектора Газы и критической гуманитарной ситуации. Подобные действия поставили Америку в затруднительное положение перед мировым сообществом, и это произошло наряду с последним её решением по сокращению финансирования БАПОР. Это подтолкнуло Америку поменять тон разговора, что прослеживается в заявлении специального посланника президента США на Ближнем Востоке Джейсона Гринблатта: «Администрация Дональда Трампа считает, что ухудшающаяся гуманитарная ситуация в Газе требует немедленного внимания». Подобная риторика направлена на создание помех европейской стороне, а также на то, чтобы показать, что именно Америка заправляет политическим процессом на Ближнем Востоке в целом, и палестинским досье — в частности.

Третья причина: здесь стоит обратить внимание на то, под каким углом американцы желают разрешить конфликт в Палестине. В первую очередь, Америка хочет подготовить «ХАМАС» и Сектор Газа, дабы они сыграли свою роль в «сделке века». Сама конференция не была проведена для пустых разговоров и мозговых атак, как её описал Джейсон Гринблатт. Напротив, её цель была в другом, это видно в заявлении Белого дома от 12.03.2018, которое озвучил Джейсон Гринблатт: «Решение ситуации в Секторе Газа имеет жизненно важное значение для основных гуманитарных причин, а также для безопасности Египта и «Израиля». Подобные меры необходимы на пути к всестороннему мирному соглашению между «израильтянами» и палестинцами, в том числе — и для тех, кто проживает в Секторе Газа и на Западном берегу».

Джейсон Гринблатт в интервью газете «The Washington Post» сказал: «Есть ещё возможность подключить «ХАМАС», при условии, что он примет так называемые «необходимые меры». Он добавил, что «ХАМАС» должен «разоружиться и начать придерживаться процесса мирных переговоров, которых придерживается палестинская власть. А также он должен вернуть тела «израильских» солдат и пленных граждан».

Америка желает, чтобы конференция стала очередным шагом в подчинении «ХАМАС» и возможностью обойти решение палестинской проблемы, дабы претворить «сделку века». Поэтому, несмотря на то, что конференция проходила под гуманитарным предлогом, «ХАМАС» и палестинская власть осознали её истинные цели, в связи с чем они отказались принимать участие в ней и сразу отвергли все её результаты, хотя она даже не успела начаться. Поэтому пресс-секретарь «ХАМАС» Сами Абу Зухри заявил, что Америка пытается использовать и инвестировать страдания жителей Сектора Газа в навязывании своего решения относительно Палестины и всего региона. Он также добавил, что движение неоднократно выражало отказ в отношении попыток администрации США ликвидировать палестинскую проблему через так называемую «сделку века».

Что касается власти Палестины, то член исполнительного комитета «Организации освобождения Палестины» Ахмад Маждалани заявил, что Палестинская администрация отклонила приглашение Америки принять участие в конференции. Он упомянул: «Встреча в Вашингтоне, на которую позвал специальный посланник президента США Джейсон Гринблатт, берёт начало не из гуманитарных соображений, а из проекта по ликвидации нашей проблемы».

Сторонам было ясно, что конференция не проводится ради гуманитарного аспекта, её стремления — другие, к тому же, она оскалила свои зубы в сторону «ХАМАС» и палестинской власти, которую сама и создала. Власти на Западном берегу и в Секторе Газа в этот раз увидели для себя выгоду в отказе от «сделки века», что стало одной из причин их отказа от участия в конференции. США серьёзно настроены на создание благоприятной атмосферы и обстоятельств, чтобы провернуть свою сделку. Для этого была запущена кампания под руководством Абдуль-Фаттаха ас-Сиси по обеспечению безопасности «Израиля» со стороны Синайского полуострова; также ему было поручено проводить операции по выселению людей и по сносу домов в районах, граничащих с Сектором Газа.

Что касается народа Палестины, то с самого начала он не принял политические проекты Запада и сосуществование с «Израилем», ведь он считает, что земли Палестины принадлежат только мусульманам, поэтому здесь нет места евреям и колонизаторам. Народу Палестины без разницы, настаивает ли Америка на «сделке века», или она временно отложила её осуществление, как об этом недавно упомянули «израильские» издания, ведь он и искренние мужи продолжат вести деятельность по возрождению Уммы и её армий, чтобы освободить земли Палестины и аль-Аксу.

Бахир Салих
3 Раджаба 1439 г.х.
21.03.2018 г