Сможет ли Англия стать ключевой стороной в разрешении кризиса в Йемене?

59c4d19795a597601c8b4567

В совместном заявлении, опубликованном Саудовской Аравией и Англией, говорится следующее: «Была достигнута договорённость с международными партнёрами наряду с ООН о совместной работе над механизмом по выплате заработной платы в государственном секторе по всей стране». Данное заявление было опубликовано «Saudi Press Agency» в субботу. Далее все цитаты будут из «nashwannews.com».

Также в заявлении упоминалось, что Англия приветствует «недавнее открытие Саудовской Аравией офиса в Эр-Рияде, деятельность которого будет направлена на восстановление Йемена. Другими словами, в нём будут разрабатываться планы по восстановлению страны, реализация которых последует после политического урегулирования в Йемене. Великобритания считает это важным подтверждением готовности Саудовской Аравии участвовать в долгосрочном развитии всего Йемена».

Само заявление началось с того, что касается непосредственно Йемена. «Обе страны подчеркнули важность достижения урегулирования кризиса в Йемене политическим путём по инициативе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а также по результатам йеменского национального диалога и резолюции ООН под номером 2216. Эта резолюция поможет прийти к политическому решению, которое позволит гарантировать населению Йемена безопасность и территориальную целостность. Обе стороны выразили решительную поддержку новому спецпосланнику ООН в Йемене британцу Мартину Гриффиту. Также стороны договорились о постоянной консультации и проведении интенсивных совещаний по этому вопросу».

«Обе страны едины в том, что каким бы ни было политическое решение оно должно положить конец угрозам безопасности Саудовской Аравии и других стран региона, а также обезопасить морские перевозки по Красному морю. Параллельно Иран должен прекратить поддержку ополченцев и вывести свои элементы и отряды «Хизбаллы» из Йемена».

«Англия и Саудовская Аравия согласились продолжить совместную работу по решению гуманитарного кризиса, опираясь на усилия Саудовской Аравии, в том числе — на всесторонний гуманитарный план, недавно объявленный Саудией. Также последняя подтвердила свою приверженность выполнению требования ООН. Оба государства ещё в ноябре подтвердили стремление вести совместную работу над укреплением механизма проверок миссии «UNVIM», чтобы морские и воздушные порты оставались открытыми и использовались как для гуманитарных, так и для коммерческих поставок, как того требуют резолюции ООН. Обе страны договорились о важности международного сообщества в оказании давления на хоуситов, чтобы была возможность беспрепятственно доставлять гуманитарную помощь на подконтрольные им территории. Должны быть приняты необходимые меры по пресечению контрабанды оружия в соответствии с 14 пунктом резолюции Совбеза ООН под номером 2216 (2015 г.)».

По-видимому, имеется готовое политическое решение, одобренное Англией и Америкой; в частности, на это указывает визит Мухаммада ибн Сальмана в Соединённое Королевство. До этого состоялись переговоры по этому вопросу между Ираном и Англией. Это означает, что Америка поручила своим агентам (Саудии и Ирану) найти решение кризиса в Йемене при взаимопонимании с Англией. Ведь Англия хорошо знает сам Йемен и те силы, которые находятся там, особенно своих агентов. Сегодня Англия посредством ОАЭ, правительства Абд Раббо Хади и крыла Али Салеха стремится сохранить свои интересы в Йемене. Англичане стремятся объединить своих агентов против хоуситов, в частности — воссоединить оба крыла «Всеобщего народного конгресса Йемена», которые ОАЭ пытаются всевозможно и всесторонне поддерживать, дабы вернуть власть этому конгрессу, в частности — семье Али Салеха. Что касается американского агента в лице Саудовской Аравии, то она стремится заполучить досье Йемена в свои руки и получить роль полицейского в нём. Саудия просит Америку, чтобы Иран прекратил вмешиваться во внутренние дела Йемена. Разногласие между Ираном и Саудией — это спор за то, кто какую роль будет выполнять на службе у Америки, наряду с этим Саудия должна гарантировать участие хоуситов в правлении Йеменом.

Что касается военных действий, то давление на хоуситов по всем фронтам продолжается, и, кажется, хоуситы готовы принять решение, которое не лишает их куска власти, особенно в связи с нарастающим недовольством людей на подконтрольных им территориях, где лютует нефтегазовый кризис. В настоящее время хоуситы озабочены сбором больших сумм денег с торговцев, магазинов и других источников дохода. Мухаммед Али аль-Хоуси уже обратился в Совбез ООН с настоятельной просьбой о скорейшем предоставлении Йемену политического решения, поскольку люди страдают от гуманитарных, экономических, медицинских и других катастроф. Это обращение не направлено на оказание помощи жителям Йемена, напротив, подобное поведение вызвано трудным положением самих хоуситов в связи с нарастающим давлением на них и увеличением недовольства населения в их сторону.

В любом случае, война продолжится с целью увеличить давление на хоуситов, дабы они приняли то политическое решение, которое желает Англия, где интересы хоуситов будут учтены в соответствии с их весом в обществе. Однако Америка желает для них большей доли в правлении, поэтому жители Йемена выступают в роли топлива для англо-американского конфликта, и это очевидно для каждого, кто обладает политическим сознанием. Всем известно, что Англия и Америка (а за ними — ООН) не являются благотворительными организациями, их не заботит судьба народа в целом, они вспоминают о народе лишь тогда, когда это касается их интересов.

Когда же народ Йемена осознает, что происходит в стране? И как долго они будут ограничиваться разговорами на кухне и наблюдением со стороны? Когда же они присоединятся к искренним мужам, ведущим деятельность, чтобы положить конец этим преступлениям? О жители Йемена, искренние мужи — это члены Хизб ут-Тахрир; именно Хизб неустанно ведёт деятельность по установлению государства Халифат. Хизб призывает вас приобрести величие в этом мире и в мире Последующем под сенью правления Ислама.

Абдульмумин аз-Зайляи

26 Джумада аль-ахира 1439 г.х.

14.03.2018 г.