Отнятое имущество

1159462_603x354

Вопрос:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Как известно, территория Палестины оккупирована еврейским образованием. Имеется много отнятой недвижимости и земель, у которых неизвестны действительные владельцы. Некоторые из этих земель еврейское государство передало частным лицам или компаниям, использующим их в своих собственных проектах. Я живу в Палестине и мне предложили арендовать недвижимость (торговую лавку) в здании, принадлежащем одному из иудеев, и это здание находится на оккупированных землях в палестинской деревне. Настоящие владельцы этой земли неизвестны — они беженцы или перемещённые лица.

Разрешено ли арендовать такую недвижимость, если настоящие владельцы земли неизвестны, изменяется ли хукм? Или это рассматривается как отнятая силой земля, и недопустимо иметь дело с ней: продавать, покупать или арендовать её?

Да благословит Вас Аллах, наш почтенный шейх, и дарует победу через Ваши руки.

Ответ:

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху.

Дорогой мой брат, отнятое имущество принадлежит настоящему владельцу, и не дозволено покупать его или брать в аренду у захватчика.

Сворованное или отнятое силой имущество принадлежит настоящему владельцу, где бы он ни находился. Вывел Ахмад от Самура, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِذَا سُرِقَ مِنَ الرَّجُلِ مَتَاعٌ، أَوْ ضَاعَ لَهُ مَتَاعٌ، فَوَجَدَهُ بِيَدِ رَجُلٍ بِعَيْنِهِ، فَهُوَ أَحَقُّ بِهِ، وَيَرْجِعُ الْمُشْتَرِي عَلَى الْبَائِعِ بِالثَّمَنِ

«Если у человека украдут какую-нибудь вещь или он потеряет какую-то вещь, а затем найдёт (встретит) её в руках другого человека, то первый (у кого украли или кто потерял) имеет на неё больше прав, чем последний, а покупатель должен востребовать у продавца её стоимость».

Это касается сворованного имущества. Также Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

عَلَى اليَدِ مَا أَخَذَتْ حَتَّى تُؤَدِّيَ

«Руки (находятся) в долгу за то, что взяли, пока не отдадут (вернут)». Вывел ат-Тирмизи и сказал: «Хадис — хасан».

Это касается отнятого силой имущества.

Поэтому, если Вы знаете, что вещь сворована или отнята силой, то не покупайте и не арендуйте её. Если Вы сомневаетесь, тоже не покупайте. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

دَعْ مَا يَرِيبُكَ إِلَى مَا لَا يَرِيبُكَ

«Оставь то, что внушает тебе сомнения, и обратись к тому, что сомнений у тебя не вызывает». Вывел Тирмизи от Хасана ибн Али (р.а.) и сказал: «Этот хадис — хасан сахих».

Поэтому, пока Вы уверены, что имущество отнято силой, без разницы, известен ли настоящий владелец или нет (важно быть убеждённым, что оно отнято силой), Вам не дозволено брать его в аренду, потому что захватчик не является его владельцем, и поэтому он не может заключать с Вами договор относительно этого имущества.

Вам следует найти другое помещение для аренды и Аллах даст Вам благо в нём как в этом мире, так и в Следующем. Пусть Аллах поможет Вам в Ваших делах.

 

Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта

08.03.2018