Что стоит еще раз ограбить народ?

Mulher conta notas de dólar norte-americano em Yangon, Mianmar. 23/05/2013 REUTERS/Soe Zeya Tun

В воскресенье, 4 февраля 2018 года, Центральный банк Судана выпустил новый пакет финансовых решений, в первую очередь — решение о повышении базового курса доллара во второй раз менее чем за месяц с 18 до 30 фунтов к одному доллару, примерно в диапазоне от 28,5 до 31,5 фунта за доллар. К сведению, до января 2018 года базовый курс доллара составлял около 8,5 фунта! С началом нового финансового 2018 года правительство начало подымать стоимость доллара с 6,9 до 18 фунтов, т.е. более чем на 200%. Результат не заставил себя ждать: курс доллара подскочил на параллельном рынке в течение двух месяцев с 22 до 45 фунтов. Правительство пытается ослабить роль используемого на параллельном рынке доллара под предлогом ужесточения мер безопасности путём преследования валютчиков и усиления контроля Центрального банка над завозимыми (импортными) товарами через обязательное предварительное одобрение ЦБ ввоза любого товара на основе того, что определяемый правительством обменный курс доллара является единственным законным курсом, использующимся при обращении валют в банковской системе. Так правительство пытается ослабить роль доллара, используемого на параллельном рынке, чтобы параллельный курс оставался близким к официальному курсу.

Вопрос заключается в следующем: какова реальность этой возрастающей финансовой политики, которая удивила даже экономистов и стала прямой причиной падения суданского фунта, расхищения сбережений людей и беспрецедентного подорожания цен, что ещё больше ухудшило и без того тяжёлую жизнь людей? В чьих интересах суданское правительство ослабляет местную валюту и делает жизнь людей невыносимой?! Каковы последствия этой проводимой правительством подрывной политики?!

В четверг, 14 декабря 2017 года, делегация МВФ покинула Хартум после обнародования своего годового отчёта по суданской экономике, в котором, по мнению авторов, представлена дорожная карта для восстановления экономики после отделения юга Судана в июле 2011 года. В своей дорожной карте Фонд потребовал от правительства Судана следующее:

1 — Полностью изменить обменный курс в начале 2018 года (пустить фунт в вольное плавание).

2 — Устранить субсидии на электроэнергию и сельское хозяйство, в частности — на выращивание пшеницы, в период между 2019-2021 годами.

3 — Увеличить социальные расходы, начиная с 2018 года, чтобы уменьшить тяжесть процесса адаптации к реформам, что можно расценить как «пыль в глаза».

Правительство старается пустить суданский фунт в свободное плавание при одновременном управлении курсом иностранной валюты со стороны казны, применяя политику борьбы со всеми формами производства, чтобы навсегда покончить с промышленностью. Одновременно с этим правительство вручает иностранному инвестору колоссальные сырьевые богатства страны. Самым плачевным является то, что такая политика ставит экономику страны в полную зависимость от МВФ (Международного валютного фонда). Одним словом, эта политика — не что иное, как геноцид для малоимущих слоёв населения и полное самоубийство государственной независимости.

Желание правительства как можно быстрее и полнее войти в подчинение Международному валютному фонду и пустить суданский фунт в свободное плавание без учёта последствий этой политики — это и есть абсолютное самоубийство. Полное подчинение указам МВФ, свободное плавание суданского фунта и так называемая «поддержка» означают следующее:

1 — Беспрецедентное повышение цен сделает жизнь простых и бедных граждан страны невыносимой и лишит людей возможности обеспечивать свои основные потребности, такие как питание, одежда и жильё. И вряд ли правительство будет помогать людям, ведь до сих пор оно делало всё, чтобы люди не могли нормально удовлетворять свои основные потребности.

2 — Продолжающаяся девальвация местной валюты в сопряжении с отсутствием резервов, слабым экспортом и ухудшением финансово-экономического кризиса.

3 — Полная зависимость страны от иностранных инвесторов и транснациональных компаний, в том числе — американских компаний, которые, разумеется, имеют алчные намерения относительно богатств Судана. И это — ещё одно преступление в списке преступлений этого правительства.

4 — Успех МВФ — агента крупных капиталистических компаний — в структурировании экономики страны для беспрепятственного разграбления её богатства означает увеличение процентных займов, которые доведут страну и народ до крайней нищеты, а также до полного лишения собственного богатства. Уже сегодня внешний долг Судана достиг 52,4 млрд. долларов — это примерно 111% ВВП на конец 2016 года.

5 — Превращение оставшейся части населения страны в армию безработных граждан и рабов компаний и ферм капиталистических инвесторов. Всё это обернётся для народа ещё большей бедностью, ухудшением условий жизни, заболеваниями и эпидемиями.

Возможно, странную шутку сыграла судьба с президентом аль-Баширом, которому телеведущий Тахир аль-Тум в своей программе на спутниковом телеканале «Ан-Нил аль-Азрак» («Голубой Нил») задал вопрос о книге, которую в своей руке держал аль-Башир. Суданский президент аль-Башир ответил, что «он читает важную и опасную книгу «Экономическое завоевание народов», в которой опубликованы признания экономического пирата Джона Перкинса, бывшего эксперта МВФ». В этой книге автор показывает примеры того, как Международный Банк и МВФ проводили экономическое завоевание и убийство народов посредством ловушки процентного кредитования для финансирования провальных проектов. И, несмотря на это, суданское правительство полностью бросается в объятия этих двух международных организаций!

Эти правители отдают свои страны и своих граждан в жертву западному безбожному капиталисту, надеясь, что последний будет благосклонен к ним и защитит их правление. Поэтому не стоит ожидать от них добра, а напротив, следует немедленно сменить их и установить систему Ислама под управлением Праведного Халифата по методу пророчества, где пребудет благородный правитель, который искренне будет относиться к своей религии и народу и приведёт людей к славной и благополучной жизни, устранив от них всё то, что причиняет вред.

Профессор Абу Али Хатим Джаафар — Хартум