Политика Трампа изолирует Америку и настраивает мир против неё

27_main_new.1479477345

Генеральная Ассамблея ООН проголосовала против признания Иерусалима столицей «Израиля». По итогам голосования 128 стран призвали США отменить решение о признании Иерусалима столицей еврейского образования, девять   — поддержали американцев, а 35 стран воздержались от голосования. Редактор отдела дипломатии британской газеты «The Guardian» Патрик Уинтур заявил: «Шантаж и угрозы Трампа относительно Палестины   — это плохая новость для ООН, поскольку необъективная позиция США по отношению к «Израилю» может закончиться тем, что Вашингтон прекратит финанси рование ООН».

Патрик Уинтур в своей статье упомянул речь Трампа, сказанную перед Генассамблеей в сентябре 2017 года, цитируя: «Сильные суверенные страны создают возможность для того, чтобы различные государства с разными ценностями, культурами и чаяниями не только сосуществовали, но и работали бок о бок, руководствуясь принципом взаимного уважения». Однако не прошло и три месяца, как картина поменялась. Различные страны подверглись угрозе со стороны Постоянного Представителя США при ООН   — Никки Хейли, которая заявила, что будет принят к сведению каждый голос, не поддержавший решение Вашингтона о переносе посольства в Иерусалим и признание его столицей «Израиля».

Никки Хейли дала понять, что страны, вышедшие против решения Трампа, столкнутся с санкциями. «Они получают сотни миллионов и даже миллиарды, а потом голосуют против нас, мы просто посмотрим на эти голоса и дадим проголосовать против нас. Мы сэкономим много денег с этого, нам всё равно»,   — заявил Трамп. Автор говорит, что «мягкая сила» определяется как способность получать то, что желаешь, посредством привлечения к этому, а не принуждения. Что касается Трампа, то он   — полная противоположность этому образу, поскольку он   — один из величайших сторонников принудительной дипломатии. Это происходит потому, что Трамп является продуктом мышления, которое смотрит на ООН как на центр коррупции и антиамериканских настроений.

Голос 128 стран против решения Америки о признании Иерусалима вызывает удивление, однако, конечно, это голосование не связано с желанием восстановить справедливость или помочь угнетённым. Среди этих стран   — Англия и Франция, которые в своём прошлом являются колонизаторами, они порабощали целые страны, унижали и эксплуатировали народы, и они продолжают это делать сегодня, но уже в других формах. Они не переживают за Палестину, арабов или мусульман, они преследуют исключительно свои интересы. Совсем недавно Британия отметила 100-летие декларации Бальфура о создании национального еврейского государства на территории Палестины. После того, как Британия разрушила Османское Государство, разделила мусульман и подвергла их страданиям, она сформировала и поддержала еврейское образование всеми возможными способами, пока то не встало на ноги. Эти страны в своём решении не думают о том, что необходимо освободить Палестину от оккупации, или предоставить арабам или мусульманам какие-то права. В данной ситуации интерес этих стран заключается в том, чтобы обуздать алчность Америки, которая желает контролировать судьбу мира и пожирать его ресурсы в одиночку. В политике Трампа они видят редкую возможность отказать Америке и ограничить её влияние на мировой арене.