Треугольник раздора

5a0c5940ec1ade66c832b3d9-750-375

Во время проведения семинара «Суданский Халаиб согласно договорённостям и соглашениям», который провёл центр общественных исследований (МАДА), суданские эксперты заявили, что карты международных договоров и соглашений указывают на суданское происхождение треугольника Халаиба, подчёркивая, что Судан считает эту территорию своей неотъемлемой частью по территориальному и этническому признакам, тем более, если все карты международных договоров и соглашений подтверждают суданское происхождение Халаиба и Шалатейна, оспариваемых у Египта. За своё суданское происхождение жители треугольника Халаиба подвергаются притеснениям со стороны Египта, им затрудняются въезд в Халаиб и выезд из него, их пытаются ассимилировать в египетском обществе, стирая их суданскую идентичность (агентство «Шурук 13», 13.01.2018).

Той области присущи приграничные конфликты, которые никак не остановить соглашениями о границах, нарисованных колонизатором, разделившим весь регион на мелкие государства, выполняющие его приказы. Каждое из этих государств призвано отображать точку зрения колонизатора и стараться в его интересах. Капиталисты и колонизаторы вернули нас обратно к тому, чтобы распределить среди нас право работать на них за вознаграждение. Первую оккупацию и разграбление наших земель колонизаторы назвали войной ради распространения свободы и демократии. Колонизатор присваивает себе право вернуть нас обратно к любой исторической эпохе, а значит — совершенно неразумно искать у него правду и доказательства на земельные притязания при том, что он сам привык предоставлять свою правду и доказательства тому, кому и как пожелает.

История знает одну такую яркую «правду», когда Запад начал разделять земли мусульман по новым границам в 1916 г. Тогда Франция и Британия чертили границы новых государств в рамках формирования зон влияния между собой. Было расчленено наследие Османского Халифата согласно договору Сайкс–Пико. Через короткое время, в результате социалистической революции в 1917 г., пал царский режим Николая II в России. Социалистов возглавил Владимир Ленин, и его люди нашли копию соглашения Сайкс–Пико в правительственном архиве, после чего публиковали её в контексте разоблачения амбиций крупных держав, наследовавших земли Османского Султаната. Тем не менее, это никоим образом не помешало заключить соглашение на конференции в Сан-Ремо, соответствующее соглашению Марка Сайкса и Франсуа Жорж-Пико по разделу земель исламского мира.

Самая важная истина произошедшего заключается в том, что главная цель создания новых границ — это разделение земель мусульман, у которых нет силы без единства. С их единством можно было покончить путём их разделения, чтобы потом конкретной территорией владела такая-то войсковая база колонизатора, расположенная там. Эти базы помогли колонизаторам закрепить границы и заложить в них бомбы замедленного действия, готовые взорваться в нужный час. К сожалению, правящие режимы, господствующие ныне в исламских землях, за последние сто лет своего существования так и не смогли потушить тлеющие фитили этих бомб. Напротив, всё это время они оберегали эти фитили, чтобы те не потухли, и бомбы начали-таки взрываться в любое время, потому как они оберегали искусственные границы, нарисованные колонизатором от себя, а некоторые границы колонизатор вообще решил оставить неясными, без какого-либо чёткого разделения, наподобие треугольника Халаиба, расположенного между Суданом и Египтом, или островов Тумб-Кубра и Тумб-Сугра в море между Ираном и ОАЭ… Всё это было специально продуманно с целью искусственного нагнетания фактической или холодной войны между этими странами, чтобы именно такими были их отношения между собой.

Во всех этих приграничных конфликтах каждая сторона имеет при себе договоры и карты, утверждённые в различные времена, что лишь усиливает конфликт и льёт масло в огонь, ухудшая проблему, потому что каждая сторона придерживается своей точки зрения и у каждой из них есть на руках свои договоры и карты. Из-за различия карт и соглашений обе стороны потом начинают просить карты и соглашения у колонизатора, чтобы тот рассудил между ними и указал на правильные границы, т.е. это — новая колонизация поверх старой, потому что такими действиями продлевается присутствие колонизатора на наших землях, которые он сам же разделил по искусственным границам. Но что даёт законности международным соглашениям и почему мы должны признавать нарисованные ими карты? С каких это пор колонизатор стал источником правды?! Разве нет иного источника, которому мы бы доверяли, будучи мусульманами, чтобы этот источник нам указывал истинные границы исламских земель? Британец Уинстон Черчилль однажды заявил: «Мы оставили после себя такие следы, которые не исчезнут и через 200 лет». На сей раз он сказал правду, хотя и был лжецом. И вот мы видим эти последствия, выражающиеся в приграничных конфликтах. Войны разгораются снова и снова в каждом поколении, и они не закончатся, пока мусульмане не освободятся от проклятого ширка границ, нарисованных колонизатором, — границ, которые мы приняли как свои и стали их защищать. У себя же на территории колонизатор всячески стремится сохранить единство и не даёт Западу расколоться, как, например, не разрешает Каталонии провести референдум по отделению от Испании.

Но вернёмся к конфликту треугольника Халаиба, расположенного на границе между Суданом и Египтом. С 1958 г. обе стороны настаивают на том, что имеют больше прав на эту территорию. Треугольник Халаиба богат минералами и рыбой, его площадь составляет 20,850 км2. Он расположен у берега Красного моря на северо-востоке от Судана и включает в себя три крупных города: Абу Рамад, Шалатейн и Халаиб. Египет считает его своей землёй согласно двустороннему соглашению, подписанному между ним и Британией в 1899 г. В соответствии с этим «договором» Британия очертила границы между Суданом и Египтом, определив, что все земли, расположенные на север от 22-й широты, относятся к Египту. Судан, в свою очередь, отвергает такое размежевание.

Потом британская администрация вновь принялась чертить новые границы и добавила треугольник Халаиба в состав Судана в 1902 г., потому как оказалось, что суданские племена живут на территории Египта. Из-за жалоб этих племён треугольник Халаиба вошёл в состав Судана. В свою очередь, Египет назвал это событие «линией административного разделения» и не признал переустройства границ. В 1956 г. было создано новое политическое образование под названием Судан, вышедшее из состава Египта. Таким образом, треугольник Халаиба стал оспариваемой территорией. Египет считает, что предыдущее включение треугольника в состав Судана было административным, а не политическим. В свою очередь, Судан заявляет о своих правах на него, потому что когда-то британский колонизатор очертил суданские границы, включавшие треугольник, на политическом уровне, а не административном.

Истина же заключается в том, что треугольник Халаиба представляет из себя не только предмет приграничного конфликта, но и предлог для оказания политического давления и популизма в обществе в каждом из двух государств, для подстрекательств общественного мнения в них, служит причиной как для улучшения, так и для ухудшения взаимоотношений между ними, когда это нужно. Каждый раз, когда отношения между Египтом и Суданом налаживаются, вопрос о треугольнике забывается, и наоборот. Для египетских политиков и деятелей СМИ треугольник Халаиба служит объектом игры для последующей ассимиляции Халаиба в египетской среде. В свою очередь, суданская оппозиция, настроенная против режима Башира и желающая его смещения с власти, использует проблему ассимиляции Халаиба в Египте, о которой умалчивает правительство Башира. Также оппозиция использует как упрёк попытки эфиопов отнять богатую плодородными землями область аль-Фашка на юго-востоке Судана. Официально суданское правительство говорит: «Нет отделению ни пяди земли Судана!». Но это — ложь, разоблачённая самой реальностью, потому как около трети всей территории на юге страны отделилось от центра 09.07.2011. Приграничный конфликт между отделившейся частью и центром перерос в войну, стоившую им множества военных и финансовых сил. Когда же они начали вести национальные переговоры, то в этот момент про Халаиб никто не вспоминал!

Мыслители и специалисты должны разобраться в этом вопросе, но никак не в рамках договорённостей, составленных под эгидой колонизаторов, не по его картам, вводящим людей в заблуждение относительно того, чей же всё-таки Халаиб — египетский или суданский! Специалисты должны покончить с этими надуманными границами, отделяющими мусульманина от его брата. Земли мусульман едины, у них одна религия и один Пророк (с.а.с.). Треугольник Халаиба — это исламская земля со статусом хараджа, и не важно, кто в ней живёт — египтянин или суданец, но важно, что управляют ею не по законам Ислама, отчего Халаиб стал предметом конфликтов, из-за которых снаряжаются целые армии и мусульманин идёт убивать своего брата мусульманина, а полчища работников СМИ и просветителей защищают эту сложившуюся порочную ситуацию, словно так и нужно. Вместо того, чтобы работать над устранением преград и границ, просвещённые мыслители сами себя загоняют в рамки происходящего. Вместо того, чтобы очищать умы и сердца людей от привязанности к этим искусственным границам и преградам, они, наоборот, снова и снова рисуют им эти карты и границы, не давая развиться ни одной благой идее, связанной с объединением земель мусульман. Они отравляют умы людей реакционизмом, призывают возводить всё больше вооружённых КПП на границах, чтобы окончательно выветрить из их умов идею слияния двух государств, идею полного единства мусульманских народов, чем противоречат требованию Шариата Аллаха Великого.

Сказал Всевышний:

وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا ۚ وَاذْكُرُوا نِعْمَتَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنتُمْ أَعْدَاءً فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُم بِنِعْمَتِهِ إِخْوَانًا وَكُنتُمْ عَلَىٰ شَفَا حُفْرَةٍ مِّنَ النَّارِ فَأَنقَذَكُم مِّنْهَا ۗ كَذَٰلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от неё. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путём» (3:103).

Аллах приказал Умме быть единой, держась за Его вервь. Касательно этого аята Ибн Ашур сказал: «Слово «придерживание» (الاعتصام) происходит от слова «удерживать» (عصم). Смысл слова требует удержания, т.е. недопущения чего-то. «Вервь» — это то, что привязывают к возвышенному месту, или то, что висит, то, что не даёт утонуть, и т.п. Из этих слов понимается, что Аллах призывает верующих собраться и прийти к взаимопониманию вокруг Его религии, Его заветов и договоров, что подобно тому, когда люди хватаются за верёвку, брошенную для их спасения, дабы они не утонули или не упали вниз. Вдобавок к «верви Аллаха» есть ещё и указание (къарина), выраженное в слове «все вместе» (جَمِيعاً). Слово указывает на обстоятельство, поясняющее то, каким должно быть хватание за верёвку. Таким образом, аят не требует от каждого мусульманина индивидуально держаться за верёвку в отрыве от других, самому по себе, а требует от всей Уммы, чтобы она вся полностью держалась за вервь Аллаха». Единство мусульман не является их стратегическим выбором, к которому они прибегают во время нужды и необходимости, а является основой религии, одним из основных правил. Разрыв единства Уммы считается грехом, из-за которого гневается Аллах и за который Он наказывает в этом мире и в последующем.

Сказал Всевышний:

وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّـهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَن يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ ۗ وَمَن يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا مُّبِينًا

«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (33:36).

Современные географические границы были нарисованы колонизатором, а их уничтожение является общей ответственностью мусульман, особенно — политических партий, учёных, работников СМИ, мыслителей и просветителей.

 

Автор: устаз Гада Абд аль-Джаббар — Умм Аваб

28 Джумада аль-уля 1439 г.х.

14.02.2018 г.