Саудовская Аравия скармливает мусульман Америке

US President Donald Trump (L) and Saudi Arabia's King Salman bin Abdulaziz al-Saud gesture during a signing ceremony at the Saudi Royal Court in Riyadh on May 20, 2017. / AFP PHOTO / MANDEL NGAN

Саудовская Аравия с каждым днём всё сильнее проявляет свою верность Америке. Мы рассмотрим последние действия королевства в арабском регионе, а именно — в Сирии, Палестине и Йемене.

Что касается Сирии. Известный американский журнал «Foreign Policy» приводит, что 25 декабря 2017 года министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр собрал лидеров сирийской оппозиции и передал им американское послание. Аль-Джубейр сообщил лидерам оппозиции, что Саудовская Аравия прекратит оказывать им военную поддержку в случае, если они не выполнят её требования. Он добавил, что противостоящим Асаду боевикам стоит сконцентрировать усилия на заключении политических договорённостей с Дамаском на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи.

После всего происходящего мы видим, как Саудовская Аравия ловко поменяла свою позицию. Ранее она настаивала на уходе Асада, и эти слова не спадали с языка аль-Джубейра, а сейчас она требует, чтобы оппозиция пошла на сделку с преступным режимом, поддерживаемым Россией.

Очевидно, что позиция Саудовской Аравии согласована с Америкой, которая прошлым летом прекратила поддержку оппозиции и поручила России сохранить режим Асада в Сирии.

Администрацию Трампа больше не устраивало решение, достигнутое Обамой в Женеве. Трамп решил развязать руки России, за этим последовала Саудовская Аравия, встав на сторону Москвы против сирийской оппозиции. Саудовская Аравия прекрасно понимает, что Россия — союзник Ирана, которого она считает заклятым врагом, но всё же она согласилась на политическое решение России, которое означает неизбежную роль Ирана в Сирии, хотя обычно Эр-Рияд выступает против Ирана. Всё это указывает на лживость политики Эр-Рияда и его полную преданность Америке.

Что касается Палестины. Член Исполнительного комитета «Организации освобождения Палестины» (ООП) Ахмад Маждалани в своём интервью палестинскому телевидению заявил: «Американские предложения были переданы палестинцам через Саудовскую Аравию»; он также добавил, что эта сделка основана на ликвидации палестинской проблемы.

Самое важное в этой сделке — присоединение «Израиля» к арабской коалиции для решения палестинской проблемы, а не детали её решения. Что касается деталей политического решения, то оно заключается в ограничении власти Палестинской автономии территориями: сектор Газа, зонами «A» и «B» и частью зоны «C», и без Иерусалима. Эти детали не являются практическими и не являются целью, напротив, это — средство для входа «Израиля» в арабскую коалицию, в которой состоит Саудовская Аравия и другие арабские страны под предлогом общего врага, а именно — Ирана. Вхождение «Израиля» в состав какого-либо формирования арабских государств — это один из планов Трампа; некоторые называют это «сделкой века». Что касается презренной роли Саудовской Аравии, то она своими грязными способами облегчает Америке возможность плести заговоры в регионе.

Что касается Йемена. Саудовская военно-воздушная кампания против Йемена не обошла стороной гражданские цели: она бомбила дома, больницы, школы и рынки. Саудовская авиация обстреливала всё, кроме позиций хоуситов, другими словами, она укрепляла позиции хоуситов, чтобы сделать их единственной силой, достойной власти. И это — то, чего хочет Америка — ослабить и уничтожить британских агентов, в частности, это Абд Раббо Мансур Хади — символ британской легитимности в Йемене. Что касается народа Йемена, то благодаря саудовской авиации он стал самым бедным народом в мире. Многие люди страдают из-за недостатка основных нужд, таких как пища, чистая вода и медикаменты. Распространились болезни, которые считались исчезнувшими, такие как чума и малярия. В это время хоуситы наращивают силу, угрожают заблокировать судоходство в Красном море, запускают баллистические ракеты и продолжают убивать саудовских солдат.

Начальник Генерального штаба и командующий армией Абд Раббо Мансура Хади заявил в СМИ о том, что коалиция во главе с Саудовской Аравией не предоставляет его армии ни оружия, ни припасов, ни финансовую помощь, несмотря на острую нужду в этом.

Ослабление армии Хади является явным свидетельством того, что цель Саудовской Аравии в Йемене направлена на ослабление британских агентов и укрепление хоуситов. Присутствие Саудовской Аравии в Йемене служит только интересам Америки. Если бы Америка серьёзно отнеслась к поддержке Саудовской Аравии против хоуситов, то война закончилась бы за несколько дней.

Таким образом, грязная роль Саудовской Аравии в Сирии, Палестине и Йемене стала явной, и она заключается в сохранении и укреплении американского влияния в регионе. А Сальман и его сын ограничились низкой целью — сохранением своей власти.

Ахмад аль-Хутвани

07.02.2018.