Йеменский конфликт и Англия

AP_120614121511-1485777769-article-header

В Эр-Рияде прошла встреча губернатора провинции Мариб Султана аль-Арада с послом Англии в Йемене Саймоном Шерклиффом. В ходе встречи обсуждались происходящие в стране события, а также были затронуты проблемы, с которыми на пути развития сталкиваются местные власти в провинция Мариб.

Интернет-издания хоуситов обвинили Англию в том, что она ведёт деятельность по объединению и подчинению двух крыльев «Всеобщего народного конгресса» (ВНК) президенту Абд Раббо Мансуру Хади. Также интернет-издание «shaharah.net», близкое к хоуситам, опубликовало следующее: «Источники, приближённые к правительству Хади в Эр-Рияде, раскрыли активное стремление англичан примерить два крыла некогда одной партии, т.е. примерить тех, кто дружит с саудовскими агрессорами, и тех, кто верен делу экс-президента Али Салеха.

Источники указали, что в понедельник посол Англии в Йемене Саймон Шерклифф в рамках своих встреч встретился с лидерами йеменской партии «Ислах», представителями президента Абд Раббо Хади и представителями южных мухафаз Йемена с целью сближения точек зрения между сторонами и между лидерами партии «Всеобщий народный конгресс» (ВНК).

Собственные источники «shaharah.net» сообщили, что параллельно со встречами посла Англии проводилась деятельность по примирению лидеров партии «Всеобщий народный конгресс» (ВНК) с коалицией агрессоров, в особенности — после убийства экс-президента Али Салеха».

С другой стороны, министр Англии по делам Ближнего Востока Алистер Берт отметил, что его страна будет и впредь поддерживать усилия коалиции в укреплении «легитимного» правительства в Йемене.

20.01.2018 Алистер Берт в ответах на вопросы касательно Йемена от Палаты общин Великобритании сказал: «Мы продолжим оказывать нашу поддержку арабской коалиции в деле по восстановлению «легитимной» власти в Йемене, которая ведёт борьбу против серьёзного повстанческого движения. Снабжение оружием последнего происходит из-за рубежа».

В другом контексте министр внутренних дел (в правительстве Хади) Ахмед аль-Майсари в прошлый четверг обсудил с советником Англии по вопросам безопасности Ларсом Матсимом (Lars Matsim) сотрудничество в области безопасности между двумя странами, особенно в том, что касается борьбы с терроризмом.

Согласно информационному агентству «Saba Net» (близкое к окружению Абд Раббо Хади): «На встрече были затронуты трудности, препятствующие дальнейшему развитию в области безопасности, а также вызовы, стоящие перед министерством внутренних дел в целом, и службой береговой охраны — в частности. Была затронута возможность вклада Англии в оказание помощи йеменской стороне для преодоления этих трудностей».

Тарек Аффаш (племянника Али Салеха) прибыл в мухафазу Шабва под покровительством сил ОАЭ. Последние создали армию, которая параллельно служит крылу Али Салеха. В то же время новоиспечённая армия не получает приказов от Абд Раббо Хади и его правительства, т.к. он — слабая фигура; приказы этой армии отдаёт Саудовская Аравия.

Известно, что ОАЭ — агент Англии и играет определённую роль в сдерживании проамериканского сепаратистского движения «Аль-Хирак» на юге страны. ОАЭ вошли туда с целью при помощи агентов Англии пресечь любое отделение. ОАЭ понимают, что Абд Раббо Хади и его правительство стали заложниками саудийского давления, и то, что они согласны на диалог и совместное сосуществование с хоуситами. Саудовская Аравия хочет соучастия хоуситов в правлении страной, тем самым ослабляя агентов Англии, поэтому Абд Раббо Хади и его соратникам трудно отвергнуть какое-либо решение под таким давлением.

Посол Англии встретился с губернатором Мариба, который связан с партией «Ислах», дабы уменьшить конфликт Абд Раббо Хади с лидерами крыла Али Салеха, такими как Тарек Аффаш, который говорит то же самое, что и его покойный дядя. Он призывает приостановить агрессию, начать диалог и найти политическое решение. При этом Тарек Аффаш не говорил о признании им легитимности Абд Раббо Хади, как утверждали это некоторые из последователей Абд Раббо Хади.

Задача английского посла заключается в том, чтобы примирить два крыла партии «Всеобщий народный конгресс» (ВНК), определив каждому из них конкретную роль. Ведь невозможно представить, что Тарек Аффаш и другие лидеры ВНК, находясь на землях «легитимного» правительства Абд Раббо Хади, не будут признавать его, ведь ОАЭ вошли в состав коалиции и вступили в войну под предлогом сохранения «легитимного» правительства.

Поэтому проблема заключается в том, что Англия определила роли своим агентам (Хади и его приспешники и крыло Али Салеха, поддерживаемое ОАЭ, которое в дальнейшем могут возглавить либо Тарек Аффаш, либо Ахмед Али Салех), и они согласны с тем, чтобы продолжить войну против хоуситов, однако они изучают вопрос: им сражаться против хоуситов как единое крыло, или как раньше, раздельно?

ОАЭ продолжают выполнят свою деятельность против хоуситов независимо от территории и вести подготовку армии, которая не подчиняется Абд Раббо Хади. ОАЭ знают, что на Абд Раббо Хади идёт давление со стороны Саудовской Аравии.

Однако события предсказывают, что решение военным путём маловероятно. Давление со стороны Америки, ООН и Саудовской Аравии идёт в сторону политического решения, чтобы сохранить своё лицо. Следовательно, для Англии выгоднее не объединять два крыла, которые кажутся разными, дабы обеспечить себе долю пирога от власти при любом политическом раскладе.

Внутри «легитимного» правительства имеются движения, основанные на правозащитных организациях, например, Тавакуль Карман; они отвергают принятие крыла Али Салеха, если только последние не будут вести деятельность против хоуситов под предводительством Абд Раббо Хади. При этом данные правозащитные организации являются проамериканскими, желающими диалога и политического решения с хоуситами; особенно это сильно проявилось после смерти Али Салеха.

Эти организации выступают как против Абд Раббо Хади, так и против агрессии со стороны коалиции в отношении хоуситов. Они спелись с хоуситами и размещают свои посты в «Твиттере» из Турции, Америки и других стран. Они поддерживают митинги против присутствия Ахмеда Али Салеха и Тарека Аффаша на политической арене. Эти действия направлены на ослабление сторонников Англии; они также попытаются натравить её агентов друг против друга, создавая тем самым дискомфорт правительству Абд Раббо Хади. Правозащитные организации заявили, что Тарек Аффаш и те, кто с ним из числа руководителей Конгресса, должны официально войти в состав «легитимного» правительства. Именно поэтому Англия активизировала свои связи с Абд Раббо Хади и партией «Ислах»:

— чтобы каждому агенту дать конкретную роль и не допустить разрыва между ними,

— чтобы не допустить их противостояния с хоуситами в качестве отдельных групп,

— чтобы они не обращали внимания на американских агентов внутри правительства Хади, таких как сепаратистское движение «Аль-Хирак» и правозащитные организации, подобные организациям Тавакуль Абдель-Салам Карман и её сторонников.

Вот таким образом протекает англо-американский конфликт в Йемене. Йемен и его жители никогда не будут в безопасности, пока навязываются различные «ядовитые» решения со стороны противоборствующих друг с другом стран Запада. Поэтому выход из сложившейся ситуации кроется только в правильном шариатском решении в лице правления Ислама посредством государства Халифат, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества.

 

Абд аль-Мумин аз-Зейляи

18 Джумада аль-уля 1439 г.х.

24.01.2018 г.