Что стоит за турецкой военной операцией «Оливковая ветвь» на севере Сирии?

609482_1_2018.01.27_kurdy_big

Вопрос:

Активность Эрдогана в Сирии заметно спала после операции «Щит Евфрата» и сдачи Алеппо в руки режиму Асада. Однако эта активность возобновилась в Африне в субботу 20 января 2018 года с началом операции «Оливковая ветвь», когда произошли артобстрел и воздушные бомбардировки данной территории. Согласно заявлению руководства Генштаба ВС Турции от 21.01.2018, «операция «Оливковая ветвь», начавшаяся в субботу вечером, проходит по заранее обдуманному плану, а наземная операция началась в воскресенье утром» («Turk Press», 21.01.2018). Операция и продолжается по сей день… Что стоит за этой операцией? Да вознаградит Вас Аллах!

Ответ:

1 — Прежде чем приступить к анализу происходящего, мы должны обратить внимание на очень важное обстоятельство, которое является осью нынешней турецкой политики, в свете чего мы можем понять действия и заявления Эрдогана, так как правительство Турции является явно проамериканским. Эрдоган предпринимает эти шаги в обмен на поддержку Америки, которая привела Эрдогана к власти и сохраняет его там. На это указывает то, что было упомянуто в проправительственной турецкой газете «Sabah» от 18.04.2017: «Вчера вечером президент США позвонил президенту Турции Эрдогану, дабы поздравить его с итогами референдума 16 апреля по конституционным реформам и изменению системы правления. Американский президент похвалил Эрдогана, за «хорошо проведённую кампанию», заявив, что он «лично следил за процессом». Он также сказал Эрдогану: «Я ценю нашу дружбу. Нам предстоит многое сделать вместе». Таким образом, политика Эрдогана в Сирии фактически направлена на поддержку американских планов по сохранению светских институтов государства и оказанию давления на повстанцев, чтобы они покинули районы, которые жизненно важны для режима Асада. Ещё совсем недавно мы видели, как Эрдоган передал Алеппо в руки режима Асада. Он выдумал проблему, чтобы повести за собой повстанцев на сражение вместе со своей армией вместо того, чтобы сражаться в своих районах и помешать режиму занять их. Всё это делалось под предлогом операции «Щит Евфрата» в то время, как режим сосредоточился на завоевании Алеппо, зная, что турецкая операция началась с благословения Америки. Турция вступила в регион Джалабрус в 2016 году по инициативе Америки, когда бывший вице-президент Джо Байден прибыл в Анкару и объявил оттуда о своей поддержке операции турецкой армии, начатой 24.08.2016, и потребовал от «Отрядов народной самообороны» (YPG) покинуть территорию, на которой будет проводиться операция «Щит Евфрата». В ответе на вопрос от 25.09.2016 мы упоминали следующее: «Для обеспечения американских планов, сосредоточенных в настоящее время на Алеппо, стало необходимо возобновить блокаду города. Для этой цели Америка начала работать в двух направлениях: Первое — ввести турецкую армию на север Сирии, начиная с района г. Джераблус. Эту операцию Турция назвала «Щитом Евфрата». Далее Турция призвала лояльные к ней группировки оставить позиции на юге Алеппо и перенаправиться на борьбу с «ИГИЛ», т.е. Турция ослабила фронты истинных сражений в Алеппо и создала новые фронты для междоусобиц, т.е. толкнула всех повстанцев, каких смогла, к тому, чтобы уйти далеко от сражений в Алеппо!». Таким образом, Эрдоган повёл за собой лояльных повстанцев, чтобы сражаться в районе города аль-Баб и оставить Алеппо неспособным к сопротивлению. Там осталось лишь малое количество верующих, а большинство отрядов ответило на призыв Эрдогана и присоединилось к «Щиту Евфрата». Теперь Эрдоган снова повторяет это предательство.

2 — Эти движения со стороны Турции все ещё продолжаются, и последним было предоставление возможности сирийскому режиму взять контроль над важными районами в Идлибе. Так, Турция отвлекла боевые отряды повстанцев, которые подчиняются её приказам, и заставила их сосредоточиться на Африне, забыв свою крепость — Идлиб, на которую наступает преступный режим в координации с Америкой. Всё это напоминает бурю в стакане воды, как будто имеется обострение между Турцией и Америкой, чтобы предотвратить оснащение оружием новых проамериканских сил. Отметим, что Америка отправляется из Турции в Сирию и вооружает проамериканские отряды, в том числе YPG, которые составляют большинство в составе проамериканских «Сирийских демократических сил» (SDF). Для этого Эрдоган открыл для Америки военную базу Инджирлик. Таким образом, Эрдоган провёл операцию «Щит Евфрат», чтобы облегчить вхождение режима Асада в Алеппо, а теперь придумал операцию «Оливковая ветвь», чтобы облегчить вхождение режима в Идлиб. В то время как сирийский режим уже движется к Идлибу и окружает аэродром «Абу Духур», Эрдоган начинает бой за Африн. Около 25 тысяч повстанцев присоединились к турецкой операции, как об этом заявил военный командующий «Фейлак аш-Шам» Ясир Абдуррахим: «Около 25 тысяч вооружённых повстанцев из «Свободной сирийской армии» участвуют в турецкой военной операции в Африне» («RT», 23.01.2018). Всё это было с одобрения Соединённых Штатов. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что «в понедельник вечером (15.01.2018) в Канаде он обсудил сирийский кризис и вопрос «пограничных сил безопасности» с министром обороны США Джеймсом Мэттисом». Также Чавушоглу сказал, что встретился с Госсекретарём США Тиллерсоном во вторник вечером (16.01.2018) в кулуарах министерского совещания по безопасности и стабильности на Корейском полуострове, которое проходило в Ванкувере. «Министр обороны США попросил нас не верить новостям, которые публикуются о формировании новой армии в северной Сирии», — сказал Чавушоглу, добавив, что Мэттис «следит за этим вопросом сам и будет с нами в контакте» («Анадолу», 17.01.2018).

3 — Это подтверждается заявлениями американских чиновников, которые указывают на то, что «Оливковая ветвь», наступление на Африн, а также все движения турецкой армии и ССА происходят с согласия Америки и России, которая так же вошла в Сирию в координации с Вашингтоном. Из числа этих заявлений — следующие:

— «Похоже, что в пятницу (20.01.2018) турецкая военная кампания в Африне уже началась. Её первым этапом стала бомбардировка определённых районов Африна. Она продвигалась быстрыми темпами в ночь с четверга на пятницу, сразу же после вывода российской военной полиции из Африна и его окрестностей. И это — то, что министр обороны Турции Нуреттин Джаникли посчитал «фактическим началом нападения», согласно сообщению канала «Аль-Джазира»… «Al-Araby Al-Jadeed» узнал из осведомлённого турецкого источника, что со стороны Турции «было сделано ещё одно предложение — взятие контроля над городом Африн в обмен на консенсус между Анкарой и Москвой относительно управления районом и в обмен на то, что Турция возьмёт на себя значительную часть реконструкции территорий «Щита Евфрата», а также поспособствует успеху Сочинской конференции, оказав давление на сирийскую оппозицию, чтобы её представители приняли в ней участие. В то же время русские настаивали на передаче города после его завоевания сирийскому режиму, а также чтобы оппозиционные силы покинули его и позволили режиму продвинуться в провинцию Идлиб… Между тем, министр обороны Турции Нуреттин Джаникли заявил в интервью на одном из телеканалов: «Мы знаем, что Россия очень сильно поддерживает режим Асада…». Что касается турецких ожиданий от этой военной операции, то турецкий источник в «Al-Araby Al-Jadeed» сказал: «Ожидается, что эта операция продолжится до пяти-шести месяцев…». Источник отметил, что «дипломатические каналы с Вашингтоном не прерываются». («Al-Araby Al-Jadeed», 20.01.2018).

— «20 января Турция прибегла к вооружённым силам недалеко от Африна на северо-западе Сирии… Москва обеспокоена этой информацией», — говорится в заявлении МИД России, отметив, что они «внимательно следят за развитием операции». В МИД России добавили, что «Россия по-прежнему привержена своей позиции в отношении поиска решений конфликта в Сирии на основе сохранения территориальной целостности этой страны и уважении её суверенитета…» («Rudaw», 20.01.2018).

— «Соединённые Штаты хотят, чтобы турецкая военная операция оставалась ограниченной по масштабам и продолжительности, и настоятельно призвали «сдерживать себя» ради сохранения гражданского населения…». Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила: «Мы настоятельно призываем Турцию проявлять сдержанность и обеспечить все меры для того, чтобы её военные операции оставались ограниченными по масштабам и продолжительности и были скрупулёзными, чтобы избежать жертв среди гражданского населения». Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил в воскресенье (21.01.2018), что Турция предупредила США, прежде чем начать операцию, отметив, что Вашингтон связывается с Анкарой относительно касающихся операции событий… Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с Госсекретарём США Рексом Тиллерсоном обсудил «вопросы обеспечения стабильности на севере Сирии», сообщает МИД РФ… Министр иностранных дел Турции обсудил военную операцию в Сирии со своим американским коллегой, но пока не раскрыл, к чему пришли стороны…» («BBC Arabic», 22.01.2018).

— «Глава Госдепартамента США заявил, что они надеются основать на северо-западе Сирии безопасную зону вместе с Турцией с целью обеспечения законных прав Турции на безопасность… Генерал армии США Джозеф Вотел подтвердил, что Турция проинформировала его страну о военной операции в Африне, отметив, что город не входит в зону военных операций США… Министерство обороны США призывает «не наращивать напряжённость», отметив, что США понимает проблемы безопасности Турции в регионе…» («RT», 23.01.2018).

— «Центральное командование армии США сообщило, что Турция проинформировала их о военной операции в сирийском городе Африн, подчеркнув в то же время, что город не входит в зону военных операций США. Глава Центрального командования Минобороны США генерал Джозеф Вотел заявил в воскресенье (21.01.2018), что его страна не уделяет особого внимания зоне турецких операций…» («Quds Press», 21.01.2018).

— «Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что его страна надеется на сотрудничество с Турцией в создании безопасной зоны на северо-западе Сирии для обеспечения законных прав Турции на безопасность. И это было сказано на третий день операции «Оливковая ветвь», начатой турецкими вооружёнными силами и «Свободной сирийской армией» в сирийском городе Африн. «Мы обсуждаем с турецкими ответственными лицами и другими действующими силами на местах, как успокоить ситуацию и отреагировать на законные права Анкары на безопасность», — добавил Тиллерсон» («Turk Press», 23.01.2018).

— Заявления Госсекретаря США Рекса Тиллерсона о намерении его страны сформировать армию из 30 тысяч военных, миссией которых станет «охрана границ Сирии», вызвало гнев Анкары, поэтому Тиллерсон дал комментарий, говоря с журналистами на борту американского правительственного самолёта, сказав, что «его страна не намерена создавать какие-либо пограничные силы безопасности в Сирии». Согласно источникам «Анадолу», его страна уточняет для Турции то, что сообщают новостные агентства о намерении Соединённых Штатов создать пограничные силы безопасности в Сирии. В связи с этим Нойерт добавила: «Планы, которыми мы поделились с Турцией, касаются поддержки местных сирийских сил, которые обеспечивают безопасность в освобождённых от организации «ИГИЛ» районах…» («Orient News», 19.01.2018).

— «В прошлый вторник (16.01.2018) представитель Пентагона Эрик Пахон сказал, что его страна понимает озабоченность Турции в отношении пограничных сил безопасности, которые американцы планируют сформировать в Сирии, отметив, что они обсудили эту проблему с турецкими официальными лицами. Отвечая на вопросы, Пахон отметил, что его страна находится в постоянном и тесном контакте с Турцией — её партнёром в НАТО. По словам корреспондента «Анадолу», Пахон использовал фразу «предполагаемые пограничные силы безопасности». Однако в четверг Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Америка не планирует создавать какие-либо пограничные силы в Сирии, комментируя новости в этом отношении. Он добавил в заявлении для прессы: «Вся эта ситуация была неверно изображена, неверно описана. Некоторые люди сделали неверное заявление. Мы вообще не создаём пограничных сил безопасности…» («Yeni Şafak», 17.01.2018).

Из этих заявлений видно, что операцию «Оливковая ветвь» Турция проводит в координации с Америкой и Россией и что изначальное заявление Америки о создании пограничной силы в 30 тысяч военных было сделано лишь для того, чтобы оправдать военную операцию в Африне. А затем, когда цель была достигнута, Америка стала открыто отрицать это заявление.

4 — Поэтому все действия Турции в Сирии — это служение американским проектам по сохранению светской системы в Сирии. Эрдоган лишь обманывает наивных людей громогласными речами, которые не превращаются в действия, как он заявлял ранее, что не допустит «второй Хамы», однако режим Асада продолжает совершать преступления тяжелее, чем в Хаме… Таким же образом действуют искусственные движения, которые не порождают искренних поступков… Он обманывает людей ложными утверждениями, направленными на наивных, как он высказался в отношении решения Трампа признать аль-Кудс столицей еврейского образования. Эрдоган пригрозил, что он может разорвать свои отношения с еврейским образованием, если Америка признает аль-Кудс столицей этого образования. Однако он не сделал этого и даже не разорвал отношений с Америкой, которая приняла это решение и поддерживает еврейское образование, оснащая его всем необходимым для выживания. Эрдоган даже призвал к американскому решению на основе «двух государств», которое включает в себя уступку 80% территорий Палестины в пользу сионистов. Он призвал признать Восточный аль-Кудс столицей Палестины, признав право евреев на Западный аль-Кудс. Добавьте к этому то, что он сделал и продолжает делать в Сирии, его предательства, которые укрепили присутствие российских и американских врагов и существование сирийского режима, будь то через передачу Алеппо, открытие своих баз американцам для вмешательства в Сирию, открытие воздушного пространства Турции для российской авиации или встречи в Астане. Эрдоган работал над тем, чтобы подчинить некоторых лидеров вооружённых группировок, чтобы они приняли решения астанинской платформы и заморозили фронты против режима Асада под предлогом прекращения эскалации, покинули определённые районы и передали их режиму, следствием чего стала осада Идлиба. Затем началась эта новая глава под названием «Оливковая ветвь», чтобы облегчить режиму Асада вход в Идлиб.

И наконец, мы обращаемся ко всем повстанческим отрядам, чтобы они не обманывались действиями Эрдогана и не оставляли Идлиб режиму Асада, чтобы не забывали, что постигло их в Алеппо, и чтобы помнили хадис, переданный Абу Хурайрой (р.а.) от Посланника Аллаха (с.а.с.):

لَا يُلْدَغُ الْمُؤْمِنُ مِنْ جُحْرٍ وَاحِدٍ مَرَّتَيْنِ

«Мусульманин не будет ужален дважды из одной норы» (Бухари).

Как же Вы можете обманываться раз за разом?!

إِنَّ فِي ذَلِكَ لَذِكْرَى لِمَنْ كَانَ لَهُ قَلْبٌ أَوْ أَلْقَى السَّمْعَ وَهُوَ شَهِيدٌ

«Воистину, в этом заключено напоминание для тех, у кого есть сердце, кто прислушивается и присутствует при этом» (50:37).

 

7 Джумада аль-уля 1439 г.х.

24.01.2018 г.