«5 побед саудовских женщин в 2017 году»

1502791789-5935

«5 побед саудовских женщин в 2017 году», — громкий заголовок во многих газетах и интернет-изданиях, выставленный для того, чтобы показать, как правительство Саудовской Аравии почитает женщин. Что касается первой победы, то это предоставление женщине права водить автомобиль, как об этом объявил Сальман в сентябре 2017 года. Что касается второй, то это снятие опекунства над женщиной. В мае прошлого года король Саудовской Аравии издал указ, позволяющий женщинам пользоваться государственными услугами образования, здравоохранения и даже представлять себя в суде без необходимости согласия их опекунов. Что касается третьей — это посещение стадионов. С 2018 года женщины в Саудовской Аравии смогут посещать спортивные матчи на трёх стадионах — в Эр-Рияде, Джидде и Даммаме. Четвёртое — назначение на руководящие должности. Меджлисом Саудовской Аравии было одобрено назначение женщин на вспомогательные работы в Национальной гвардии, из числа которых — оформление жилья военным после их отставки. Это одобрение явилось следствием рекомендаций Комитета по вопросам безопасности. В сентябре прошлого года власти Саудовской Аравии заявили, что женщина впервые была назначена на должность в правительстве. Секретарь восточной провинции Фахд ибн Мухаммад назначил Иман бинт Абдуллах помощницей губернатора провинции Аль-Хубар в информационных технологиях и управлении женским отделом в сфере государственных услуг. Что касается пятой «победы» — это запрет на дискриминацию женщин. Министр культуры и информации Авад ибн Салех аль-Авад издал указ о запрете прямой или косвенной дискриминации женщин по телевидению. В заявлении министерства, которое было опубликовано в «Twitter», сказано, что за нарушение этого указа любой канал понесёт наказание.

Эти так называемые «победы» — не что иное, как заблуждение и отдаление женщин Саудовской Аравии от предписаний религии. Секуляризм преподнёс их так, будто женщина была унижена и угнетена, а он её освободил. Это — ложь и вздор, и ничего более! Женщина в Исламе получила наилучший статус, она возвышена и любима, будучи матерью, женой, сестрой и дочерью. Она всегда живёт под защитой мужчины, который разделил свою жизнь с ней.

Стрелы Запада по-прежнему направлены в сторону мусульманских женщин, так как он знает, что именно женщина является воспитателем будущего поколения. Запад стремится отдалить женщину от законов Аллаха и посеять сомнения в справедливости Его религии. Женщина в Саудовской Аравии стала мишенью Запада, и он показал, как будто она восстала против исламского одеяния и законов общества, которые ложно приписывались Исламу. СМИ хвастаются этими «победами», говоря, что это — победа над отсталостью, намекая на законы Ислама, хотя на самом деле Ислам не имеет отношения к этой отсталости.

В июле прошлого года организация «Human Rights Watch» опубликовала доклад под названием «Женщина и система опекунства в Саудовской Аравии», в котором осуждались ограничения прав женщин Саудовской Аравии. В докладе указывалось, что Эр-Рияд за последние 10 лет внёс ряд изменений, снимая ограничения с женщин, в том числе произвёл отмену закона, согласно которому женщина обязана брать разрешения опекуна, чтобы устроиться на работу.

Ислам не имеет никакого отношения к лишениям и ограничениям, с которыми столкнулась женщина в Саудовской Аравии. Всё это — дело рук правителей и «учёных», которые выносят неправильные решения. Только они приносят страдания женщине. Разве может религия Господа запрещать ей то, в чём нет ослушания Аллаху?! Прискорбно то, что эти правители хвалятся правами, которых добилась женщина, как будто это — преимущество светскости. Они порицают законы Аллаха, в то время как Он ниспослал их для того, чтобы возвеличить женщину.

Однако то, что делают правители и их учёные, расширяя возможности женщины — это позор, от которого они не избавятся. Разве женщина с этими «достижениями» получит свои права?! Станет ли её жизнь полна спокойствия и счастья?! Разве с такими «достижениями» изменится экономическое положение и исчезнет бедность?! Несмотря на отсутствие сведений о бедности, всё же возможно это выявить через неофициальные доклады и некоторые действия правительства. Например, в 2014 году Саудовская Аравия вложила 7,7 млрд. долларов США в программу для преодоления бедности, как сообщает «Al Jazeera»: «Саудовская Аравия — парадокс бедности в стране чёрного золота». Изменился ли уровень жизни? Согласно государственной статистике, во втором квартале 2017 года уровень безработицы в Саудовской Аравии вырос до 12,8%. Что касается разводов, то ежедневно происходит около 127 разводов. Количество незамужних женщин, чей возраст превысил 32 года, составляет 227860. Разве женщина в Саудовской Аравии стремится получить разрешение водить автомобиль, посещать футбольные матчи и получать руководящие должности?! Разве такова цель мусульманской женщины, будь то в КСА или другой стране?!

Мусульманка не будет обманута этими громкими лозунгами, так как она знает их фальшивость; она убеждена, что благо — только в религии её Господа, только в ней будут соблюдены её права и будет защищена её честь. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

خَيْرُكُمْ خَيْرُكُمْ لِأَهْلِهِ، وَأَنَا خَيْرُكُمْ لِأَهْلِي، مَا أَكْرَمَ النِّسَاءَ إِلاَّ كَرِيمٌ، وَلَا أَهَانَهُنَّ إِلاَّ لَئِيمٌ

«Лучший из вас — тот, кто лучший для своей семьи, я же — лучший из вас. Почитает жену только почтенный человек, а унижает её только униженный».

Так пусть женщина призывает только к Шариату Господа миров.

Зайнат ас-Самит

24.01.2018