Планы Трампа на Палестину

798179e307b0f222d3aecd8f3da358cb

На британском веб-сайте «Ближний Восток» были опубликованы некоторые детали плана президента США Дональда Трампа по окончательному урегулированию палестино-«израильского» конфликта. Сайт сообщает в своём докладе, называемом «Окончательный план Трампа», что это   — последнее предупреждение для палестинцев и что американская команда усердно трудится над доработкой «последних штрихов» плана, получ ившего наименование «Сделка века». Сайт в предоставлении информации о деталях этого плана, включающего создание палестинского государства на территориях Газы и районов «Алиф», «Ба» и, частично, «Джим» на Западном берегу, опирается на слова одного западного дипломата.

Согласно этому плану, страны-доноры предоставят 10 млрд. долларов на создание «палестинского государства», инфраструктура которого будет включать в себя аэропорт и порт в Газе, жилые сектора, сельскохозяйственные предприятия, промышленные зоны и новые города. Решение проблемы статуса Иерусалима и проблемы возвращения беженцев будут отложены. Другими словами, план урегулирования Трампа не включает в себя возвращение беженцев или восстановление статуса Иерусалима. Зато в рамки этих окончательных переговоров входит региональный диалог о мире между «Израилем» и арабскими странами во главе с Саудовской Аравией.

В докладе отмечается, что Джарэд Кушнер   — специальный советник Трампа, его зять и глава контактной группы по переговорам о мирном процессе   — недавно посетил Саудовскую Аравию и проинформировал наследного принца Мухаммада ибн Сальмана об этом плане и «попросил саудовцев помочь убедить президента Палестины Махмуда Аббаса устроить ему приём, который прошёл бы официально в начале 2018 года». Доклад поясняет, что Мухаммад ибн Сальман «очень воодушевлён этим планом и стремится сначала к заключению мирного соглашения между палестинцами и «израильтянами», а затем   — между «Израилем» и арабскими странами в качестве предварительных шагов образования союза уже между Саудовской Аравией и «Израилем» в деле противостояния иранской угрозе». Ибн Сальман сказал Кушнеру, что он готов вложить огромные суммы в сделку и предоставить палестинскому руководству необходимые стимулы для позитивного ответа, говорится в докладе. Ибн Сальман встретился с Аббасом во время его недавнего визита в Эр-Рияд, который начался 8 ноября, и выразил готовность увеличить саудовскую финансовую поддержку Палестинской автономии почти в три раза, чтобы побудить её заключить вышеуказанную сделку.

«Мы имеем дело с администрацией, которая не обладает минимальным уровнем знаний и опыта по палестинской проблеме в дополнение к своей публичной и жёсткой позиции в поддержку «израильской» стороны и неспособности к проявлению любого, пусть даже символического, человеческого сочувствия к палестинцам»,   — прокомментировал данную сделку бывший министр иностранных дел Иордании Марван Муашер. Муашер сказал, что Трамп, его зять Джаред Кушнер и другие официальные лица «чересчур поддерживают «Израиль». Он сказал, что США предоставили палестинцам два варианта согласно «Сделке века»: «Или самоуправление, которое не включит в себя Восточный Иерусалим либо Иорданскую долину» или «конфедерация с Иорданией на землях поселенцев», добавив, что «оба решения учитывают только интересы «Израиля». Он отметил, что США рассчитывают в завершении сделки на арабские страны, которые сблизились с «Израилем» против Ирана в последнее время.

«Аль-Ваъй»: кажется, правители арабов не стесняются заключать любые сделки, укрепляющие основы их хрупких королевств. И после недавних пугающих сделок, заключённых государствами Персидского залива с США ради завоевания поддержки новой американской администрации в пользу правящих семей в Персидском заливе, Саудовская Аравия снова находится на арене подозрительных торгов и сделок по проблемам мусульман и их святыням в Палестине, перегруппировывая ряды марионеток в регионе и делая «Израиль» официальным союзником семейки Саудов в их борьбе против иранской оси, которая, в свою очередь, стремится интегрироваться в международную политическую систему, находящуюся под покровительством Запада и управляющуюся в интересах крупных держав.