Хлеб народу!!!

resize

Суданские силы безопасности совместно с полицией окружили Хартумский университет, чтобы не позволить выйти на улицы студентам, которые в течение последних нескольких дней протестуют против подъёма цен на хлеб. В ходе операции применялись гранаты со слезоточивым газом. Другие суданские города в последние дни так же стали свидетелями протестов, в основном — в университетах, против принятия правительством бюджета на 2018 год, в котором официальный курс доллара поднят с 6,7 до 18 фунтов. Кроме того, были урезаны субсидии на пшеницу, что привело к увеличению стоимости муки в два раза. Министр финансов признал, что скачок официальной цены доллара в Центральном банке до 18 фунтов способствовал росту долларовых цен на чёрном рынке, и на момент написания этих строк фактическая цена доллара составила 35 фунтов. Это, в свою очередь, способствовало росту цен на все товары и превратило жизнь людей в нищенствование. Вслед за этим студенты университета «Ахфад» в городе Омдурман вышли на демонстрации. Также один человек погиб, а ещё трое ранены в результате разгона демонстраций против роста цен на хлеб в городе Эль-Генейна в суданской провинции Западный Дарфур. Согласно медицинскому заключению, во время участия в марше студент был застрелен. Министр внутренних дел Судана ранее заявил, что власти будут решительно бороться с любыми актами неповиновения и хаоса.

Правительство Судана предприняло меры для противодействия этим протестам. Ряд журналистов, по данным российского информационного агентства «Спутник», подтвердил, что службы безопасности изъяли тиражи газет «Ат-Таяр», «Аль-Мидан» и «Аль-Ахбар», а также арестовали ряд политических активистов. В Суданском комитете солидарности с задержанными заявили, что вслед за демонстрациями против ухудшения экономических условий за прошедшую неделю было арестовано более 21 активиста, в том числе — более десяти студентов и ряд политиков. В ходе разговора с корреспондентом «Аль-Джазиры» в Судане Имадом Абдель Хади координатор комитета Сиддик Юсуф заявил, что ряд задержанных, чьи семьи и врачи не смогли связаться с ними, страдают хроническими заболеваниями.

«Средства, необходимые для жизни — это шариатская надобность и человеческая нужда. Обеспечение пропитанием граждан в период бедствия является обязанностью правителя», — говорится в заявлении Ассоциации суданских учёных. Также в заявлении отмечается, что выражение людьми своего несогласия с повышением цен — это их право, гарантированное конституцией и законом.

Жизнь народа Судана превратилась в нищету в результате принятия бюджета на 2018 год, так что 63% доходов страны составляют налоги и 32% — кредиты, взятые под проценты. И это произошло в ответ на рекомендации Международного валютного фонда, за которые поручился министр финансов Судана Мухаммад Усман ар-Рикаби на заключительной встрече с миссией МВФ в присутствии представителей финансов и экономического планирования, которая состоялась 26.09.2017. Так, он подтвердил сотрудничество Судана с МВФ в целях достижения желаемого экономического развития и подготовки к укреплению сотрудничества на следующем этапе. В этом же контексте бывший министр финансов Абдуррахман Дирар подчеркнул продолжение усилий по реформам, направленным на развитие экономических показателей, исполняя программу реформ государства. Миссия МВФ повторила свой визит в Судан с 13 по 26 декабря 2017 года, чтобы удостовериться, что бюджет 2018 года будет принят в соответствии с рекомендациями Фонда. Здесь я хотел бы упомянуть предыдущий доклад МВФ, в котором говорилось, «что структуре денежно-кредитной политики в Судане мешает доминирование фискальной политики и зависимость от ЦБ в покрытии дефицита бюджета», отметив, что Судан нуждается в комплексной программе по стабилизации, включающей валютно-денежную консолидацию для сокращения зависимости от ЦБ в покрытии дефицита бюджета. Таким образом, Фонд прямо и открыто подстрекает правительство Судана принять пакет экономических мер, в том числе — отменить субсидии на топливо, дестабилизировать валютный курс и ввести производственный налог на суданскую продукцию, что и привело к нынешнему экономическому положению.

Судан не является бедной страной. Достаточно того, что по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), пахотные земли в стране составляют около 105 миллионов гектаров, из-за которых Судан называют «житницей мира». Однако доля обрабатываемых земель не превышает 6,78% от общей площади, пригодной для сельского хозяйства. Политика зависимости от неверного Запада и его финансово-экономических институтов — это то, что довело суданский народ до бедности.

Решение заключается не в том, чтобы принимать участие в демонстрациях, требуя частичных перемен, а заключается в коренных и всеобъемлющих изменениях жизни в Судане путём устранения капиталистической системы, которая довела страну до бедности, и установления системы Праведного Халифата по методу пророчества, которая будет заботиться о народе.

 

Хасбуллах ан-Нур, Хартум

30 Рабиъ ус-сани 1439 г.х.

17.01.2018 г.