НАСА о возможности жизни на Марсе

5nEUQVKF_RY

Новость:

«Возможность жить на Марсе стала близка после того, как учёные НАСА продемонстрировали восемь способов, посредством которых можно получить воду, необходимую там для жизни» (alarabiya.net).

Комментарий:

Поисками другой жизни и других существ на просторах Вселенной увлечены многие люди. Существует много вопросов вокруг этого, и сегодня, на мой взгляд, подходящий момент для внесения ясности в это с точки зрения научного подхода.

Человек является частью Вселенной, в которой протекает его жизнь, также существуют и другие живые создания на суше и в море (животные, насекомые, птицы, растения…). Когда человек ищет ответы на основную проблему в своей жизни, то себя и жизнь он рассматривает как часть Вселенной. Он ищет связь Вселенной с тем, что было до неё, и с тем, что будет после неё, для того, чтобы понять, в чём решение основной проблемы. Основная проблема заключается в поисках ответов на три вопроса: откуда появился человек? Для чего он был создан? Что его ожидает после смерти?

Именно поэтому на поиск другой жизни, других созданий в просторах Вселенной толкает инстинктивное побуждение. Суть в том, что человек — часть Вселенной, поэтому его тянет к изучению самой Вселенной и её связей с тем, что было до и что будет после.

Основа заключается в том, что идеи должны строиться на мировоззрении, т.к. именно оно формирует правильное мыслительное правило. В дальнейшем это правило используется как шаблон для оценки всех последующих идей человека. Учитывая это, становится понятным то, почему идеи, основанные на науке, должны строиться на мировоззрении. Сколько раз нам приходилось наблюдать ошибочные научные идеи, противоречащие исламскому мировоззрению! Например, теория биологической эволюции. К таким ошибочным теориям можно отнести идею о существовании жизни на других планетах, но эта идея не может строиться на исламском мировоззрении, т.к. оно полностью отвергает подобное. Ведь при рассмотрении жизни мы наблюдаем за естественной жизнью на планете Земля. Другими словами, мы рассматриваем жизнь человека, животных, растений. Нужно учитывать, что, когда мы говорим «естественная жизнь», мы не имеем в виду жизнь на космическом корабле, теплоходе, самолёте, подводной лодке и т.п., напротив, мы имеем в виду только то единственное место, где может существовать обычная жизнь, т.е. планету Земля. Таково решение Всевышнего Аллаха. На это указывает огромное количество аятов Корана:

قُلۡ أَئِنَّكُمۡ لَتَكۡفُرُونَ بِٱلَّذِي خَلَقَ ٱلۡأَرۡضَ فِي يَوۡمَيۡنِ وَتَجۡعَلُونَ لَهُۥٓ أَندَادٗاۚ ذَٰلِكَ رَبُّ ٱلۡعَٰلَمِينَ ٩ وَجَعَلَ فِيهَا رَوَٰسِيَ مِن فَوۡقِهَا وَبَٰرَكَ فِيهَا وَقَدَّرَ فِيهَآ أَقۡوَٰتَهَا فِيٓ أَرۡبَعَةِ أَيَّامٖ سَوَآءٗ لِّلسَّآئِلِينَ ١٠ ثُمَّ ٱسۡتَوَىٰٓ إِلَى ٱلسَّمَآءِ وَهِيَ دُخَانٞ فَقَالَ لَهَا وَلِلۡأَرۡضِ ٱئۡتِيَا طَوۡعًا أَوۡ كَرۡهٗا قَالَتَآ أَتَيۡنَا طَآئِعِينَ ١١ فَقَضَىٰهُنَّ سَبۡعَ سَمَٰوَاتٖ فِي يَوۡمَيۡنِ وَأَوۡحَىٰ فِي كُلِّ سَمَآءٍ أَمۡرَهَاۚ وَزَيَّنَّا ٱلسَّمَآءَ ٱلدُّنۡيَا بِمَصَٰبِيحَ وَحِفۡظٗاۚ ذَٰلِكَ تَقۡدِيرُ ٱلۡعَزِيزِ ٱلۡعَلِيمِ

«Скажи: «Неужели вы не веруете в Того, Кто создал землю за два дня, и равняете с Ним других? Он же — Господь миров. Он воздвиг над землёй незыблемые горы, наделил её благодатью и распределил на ней пропитание для страждущих (или для тех, кто спрашивает) за четыре полных дня. Потом Он обратился к небу, которое было дымом, и сказал ему и земле: «Придите по доброй воле или по принуждению». Они сказали: «Мы пришли по доброй воле». Он сотворил их семью небесами за два дня и внушил каждому небу его обязанности. Мы украсили нижнее небо светильниками и оберегаем его (или для оберегания его). Таково предопределение Могущественного, Знающего» (41:9–12).

Все эти аяты сообщают нам, что небеса и земля были созданы за шесть дней, четыре из которых ушли на сотворение земли, а два — на создание небес. Заметьте, четыре были потрачены на создание земли, из них два были потрачены на сотворение самой земли, остальные два — на установление на ней гор, наделение её благодатью и на распределение на ней пропитания для её обитателей. Подобное не было сделано на других планетах. Затем Аллах во 2 суре говорит:

هُوَ ٱلَّذِي خَلَقَ لَكُم مَّا فِي ٱلۡأَرۡضِ جَمِيعٗا ثُمَّ ٱسۡتَوَىٰٓ إِلَى ٱلسَّمَآءِ فَسَوَّىٰهُنَّ سَبۡعَ سَمَٰوَٰتٖۚ وَهُوَ بِكُلِّ شَيۡءٍ عَلِيمٞ

«Он — Тот, Кто сотворил для вас всё, что на земле, а затем обратился к небу и сделал его семью небесами. Ему известно о всякой вещи» (2:29),

أَخۡرَجَ مِنۡهَا مَآءَهَا وَمَرۡعَىٰهَا

«вывел из неё воду и пастбища» (79:31).

Мы видим, что Аллах создал землю так, чтобы она была пригодной для жизни человека, чего нет на других планетах. Ощутимые факты говорят только об этом.

И в конце хотел бы воздать хвалу Господу миров.

 

Халифа Мухаммад из Иордании

28 Рабиъ ус-сани 1439 г.х.

15.01.2018 г.