Правители мусульман — рабы без власти

regnum_picture_1449579506370398_normal

Новость:

Катар отклонит ряд требований, предъявляемых несколькими арабскими странами, так как они направлены не на борьбу с терроризмом, а на ограничение суверенитета страны. Об этом на пресс-конференции в Риме заявил глава МИД Катара Мухаммад ибн Абдуррахман Аль Тани, сообщает «Reuters» 1 июля 2017.

«Список требований должен быть отклонён, а не принят. Мы готовы участвовать в диалоге, но при надлежащих условиях», — заявил глава МИД Катара. Он отметил, что Катар так же не собирается блокировать вещание телеканала «Аль-Джазира» и закрывать турецкую военную ба зу на своей территории.

Это заявление было сделано до окончания срока выполнения 13 требований. Напомним, что 22 июня Кувейт на правах посредника передал Катару список из 13 требований некоторых государств региона для возобновления разорванных недавно межгосударственных отношений. Среди прочего, от Дохи требуют закрытия телеканала «Аль-Джазира» и прекращения дипломатических отношений с Ираном. Также Катар должен закрыть турецкую военную базу и прекратить военное сотрудничество с Анкарой.

При содействии Вашингтона Кувейт не разорвал отношения с Катаром и выступает в роли посредника между сторонами конфликта.

Для лидеров арабских стран эти требования не являются предметом переговоров, и они предупредили, что в случае отказа Катаром выполнить эти требования ими будут приняты другие меры.

При этом Владимир Путин в субботу провёл два телефонных разговора, темами которых стал дипломатический кризис вокруг Катара. Сначала Путин поговорил с королём Бахрейна, затем — с эмиром Катара, следует из сообщений на сайте Кремля.

Как известно, 5 июня Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в дестабилизации внутриполитической ситуации в арабских государствах, а также в поддержке терроризма. К бойкоту позднее присоединились Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания, Союз Коморских Островов.

Комментарий:

Реальная причина кризиса между Катаром и Саудовской Аравией и другими арабскими странами — это новая роль, продиктованная Трампом королю Саудовской Аравии, в которой тот должен стать «королём» Персидского залива, исполнять политику Вашингтона и не допускать там роста влияния британских агентов, потому что Катар находится под влиянием Британии, которая дала ему задание нарушать стабильность политики США и продвигать политику Лондона в регионе. А поэтому эскалация отношений с Катаром не была чем-то новым, в то время как за Эр-Риядом в этом конфликте стоит Вашингтон. Вероятнее всего, решение этого конфликта обойдётся Катару в крупную сумму денег либо в виде выполнения 13 требований, поэтому заявления главы МИД ОАЭ Анвара Гаргаша касательно требования арабских стран являются словами не главы ОАЭ, а его господ, ведь решение этого конфликта будет возможно только с приказами американских и британских хозяев региональных правителей-марионеток.

 

Мухаммад Абдульмалик

08.07.2017