Договор Татарстана с Россией

договор татарстана с россией

Перспективы.

24 июля 2017 года истекает договор Москвы с Татарстаном о разграничении полномочий. Предыстория договора уводит в 1994 год, когда Ельцин раздавал регионам суверенитета столько, сколько те могли взять. В итоге смогли взять только двое: Татарстан, а затем и Чечня, получив отдельные отношения с Москвой. В частности Татарстан к своей существенной финансовой самостоятельности получил такие атрибуты независимости, как возможность вести международные дипломатические, экономические отношения, свой паспорт, национальный банк, систему нотариата, регулирования имущественных отношений, право помилования осужденных и многое другое.

В 2007 году этот договор был «приведен в соответствие» с российской Конституцией, где фактически вырезали все основные привилегии из договора Шаймиева-Ельцина.

В настоящий момент в Казани ждут решения от Москвы о продлении договора. Многие видные политики Татарстана, включая Шаймиева, выступили за пролонгацию договора без изменений.

Казалось можно принять к сведению факт свершившегося выстраивания вертикали власти, где все регионы должны подчиняться одной Конституции, не выпадая из единого правового и политического поля. Не раздражать Кремль в столь трудные для него времена. Да и стоит ли этот договор каких то сверх усилий.

Фактически действующий договор состоит из 6 статей на 1 странице, где говорится о татарском вкладыше в российский паспорт, полезных ископаемых принадлежащих народу Татарстана, самостоятельных международных экономических связях и собственном представительстве РТ в Москве. И по своей сути он носит сугубо декларативный характер отношений с несколько привилегированным регионом.

Однако важно посмотреть на основы договора с другой стороны, не связанной с экономическими аспектами. Существует мнение, что первоначальный договор Ельцин заключил под давлением обстоятельств, ведь тогда развалился СССР и все регионы заторопились к независимости. В Казани умело воспользовались националистическими настроениями и направили пар в нужном направлении. И этот договор стал объективным равновесием в ситуации 1994 года.

Но эта реальность канула в лету, и сегодня у Москвы другой взгляд на Казань. Несмотря на умелое административное управление регионом, Путин все же не потерпит изменения текущего положения в пользу Татарстана, где некоторые привилегии остаются. И в Кремле наверняка считают этого достаточным. И максимум чего можно ожидать Татарстану от Москвы – это продления договора на нынешних условиях.

Но ситуация идет в негативном тренде для Казани, и в краткосрочной перспективе ее может ожидать участь Башкирии. Где хоть и не было отдельного договора с Москвой, но основной прибыльный сектор экономики тоже долгое время удерживался местным кланом.

Дестабилизация.

Нынешнее внутриполитическое устройство России никакому промыслу не дает железных гарантий на будущее. ЮКОС, ….., Башнефть, АФК Система. Татнефть и нефтехимия республики могут стать следующей жертвой конторы.

Произошедшие в республике в 2012 — 2013 году события являются наглядным доказательством этому. Взрыв машины муфтия Татарстана и убийство его первого заместителя в 2012 году так и не были расследованы до конца, хотя повлекли аресты нескольких сотен мусульман по всей республике и все это вызвало огромный резонанс по всей стране.

В октябре 2012 года проводится спецоперация в самой Казани. Вопрос о необходимости применения такого масштаба операции против 2 человек остается открытым до сих пор. Республика на время стала горячей точкой страны.

В 2013 году происходит инцидент с якобы имевшим место запуском самодельных ракет по нефтехимическому заводу, доподлинно этот факт так и не был раскрыт властями. Ракеты упали не понятно где и запущены были непонятно кем, свелось всё к вине «чистопольского джамаата». Его дело о поджоге церквей в Чистополе сопровождалось свидетельствами о зверских пытках обвиняемых, завершившихся переломом позвоночника и отказом обоих почек Зарипова Рафаэля (Кавполит, Дождь). Закончилось дело заоблачными тюремными сроками.

Так и не был расследован взрыв машины в районе трассы Казань — Зеленодольск, в которой было несколько мусульман, якобы подорвавшихся на собственной бомбе. Хотя незадолго до гибели, супруга одного из них получила смс от мужа о том, что их преследует тонированная машина. По всей видимости, они посмертно стали «исполнителями» покушения на муфтия. Но никаких доказательств в причастности к взрывам, кроме найденного на месте взрыва оружия, следствием представлено не было. Невидимые эскадроны смерти.

Руководство республики быстро и «правильно» оценило ситуацию. Оно заменило «раненого» муфтия, который заметно нагнетал раскол среди молодежи, на значительно более умеренного пастыря мусульман. Все начатые уголовные дела были отданы на откуп московскому следствию, что в итоге привело к самым жестоким приговорам, с которыми Казанский Кремль соглашался. Всякое дальнейшее нагнетание было остановлено. Однако неизвестно, как могло все обернуться не будь Универсиады 2013 в Казани.

Наиболее активный публичный критик властей в Казани Раис Сулейманов (РИСИ) получил приговор по уголовному делу, хоть и без реального лишения свободы. Он долго обвинял власть Татарстана в халатности и бездействии против распространения радикализма.

И после некоторого затишья на этом поле борьбы с террором… взрыв в питерском метро в марте 2017-го вновь принес ионы напряжения не только во всей политической атмосфере России, но и в частности в Казань.

Вскоре после теракта был объявлен приговор казанской группе мусульман из ХТ в виде 18 лет лишения свободы каждому. Тогда как за предыдущие полгода в нескольких аналогичных процессах по России обвиняемые не получали более 5 лет. В марте 2017 в Казани проходит волна арестов в рамках уголовного дела по самой жесткой статье 205.5 («Организация террористической деятельности») предусматривающей пожизненное лишение свободы. Позже в Казань приезжает секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и проводит заседание по антитеррору, чей визит само по себе явление в данном случае примечательно. После этого опять проходит волна массовых арестов участников «Таблиг Джамаат» в Оренбурге, «Хизб ут Тахрир» в Татарстане и Башкортостане. Уголовному преследованию подвергаются и участники «Саида Нурси». Являются ли они действительно террористами? Очевидно, что с нынешней судебной системой выяснить будет несложно. Учитывая тот факт, что основными доказательствами в делах российских экстремистов средней полосы стандартно идут книжки, микро флажки и кадры скрытой видеосъемки с собраний мусульман.

В последнее время появились и штрихи сугубо кавказского пейзажа – похищения людей. Правозащитник по делам мусульман Рустем Валиуллин, имам Казанской мечети Сулейман Зарипов, занимавшийся строительством мечетей в регионе, пропали без вести.

Особенно интересным является выбор места для ареста 4 мусульманок – город Альметьевск, штаб квартира «Татнефти». Благо их после нескольких суток фактического ареста отпустили под «домашний». Но статьи, предъявленные им могут выбить из под ног почву не только у матерей грудничков, но и у нынешних бенефициаров «Татнефти».

Кудрин vs Силовики

Возможно эта «эскалация» так называемой террористической угрозы связана с состязанием двух проектов развития России после выборов 2018 года, на фоне крайне острого запроса на структурные изменения в стране. «Кудринского» и «классического путинского — силового». Где так называемый блок силовиков продавил свой вариант, умело использовав перед напуганным Кремлем общественный накал 26 марта, и выдал спецоперацию за взрыв в метро. Ощущения оттепели в феврале сменились запахом пожара в дождливом июле.

Если же считать, что никакого противостояния «либералы-силовики» нет, то в любом случае очевидно, что не будь «террористов» — не будет и колоссального финансирования антитеррористической деятельности. Накануне окончательного принятия бюджета в Госдуме, который по некоторым сведениям предполагал сокращение расходов на спецслужбы, в Москве проводится арест 24 террористов (мигрантов с Азии) 6 декабря 2016. Вечерний Соловьев с экранов телевизора готовит депутатов к заседанию в Госдуме – на следующий день закон принят, расходы увеличены.

Поэтому все эти распри вокруг договора Татарстана несколько похожи на артподготовку, где эскадроны пойдут в атаку по итогам главных для республики событий 2018 года: выборы президента России и чемпионат мира по футболу.

Основа договора

Для властей Татарстана важно видеть эту картину, поскольку на кону стоит не только нефть и нефтехимия региона, но и будущее Татарстана. И если они не мыслят категориями отеческой любви к народу, то это важно для них в шкурном плане. Участь Урала Рахимова может ожидать как Радика и Айрата Шаймиевых, так и племянника Минниханова.

Принципиальное отличие Татарии от Чечни в том, что она со временем утратила свои аргументы для давления на Москву, коими были угрозы сепаратизмом.

В случае с Чечней основным мотивом экономических субсидий из центра был и остается исламский фактор. Именно угрозой исламской активности, на которой строится эхо двух чеченских войн, стращают Россию, вооружая Кремль аргументами. И покуда этот фактор губернатором контролируется, Кремль обоснованно будет благосклонен к действующей власти. Такова основа отношений Чечня – Россия.

Своя политика.

Силен тот, кто делает свою политику. И ошибаются те, кто считают залогом успеха процветания Татарстана административный талант тандема Шаймиев-Минниханов. Они, как управленцы, ничем не лучше Белгородского чудесника Евгения Савченко (занимающего пост губернатора более 23 лет, самый «старый» из всех) или тюменского Собянина (который кстати тоже в преимущественно исламском регионе правил). И при всем народном уважении к таланту Набиуллиной, доверие на посту главы Центробанка, как и министра МВД, является данью уважения к народу, и прежде всего за его культуру.

Ошибаются и те, кто считает, что Татарстан богат ископаемыми. Десятки регионов России будут побогаче. Но именно симбиоз богатств и культуры народа дают нужный эффект. И значительные вливания из российского бюджета идут не потому, что откупиться хотят от сулящего проблемы. А потому, что могут татары. Татары, а не Шаймиев-Минниханов. Чтобы показать Россию за пределами двух столиц, всех гостей везут в Татарстан прежде всего. Посмотрите не на промышленные районы, а глубинку Татарии — Богатые Сабы, Пестрецы, Арск, Буинск и множество других. Тартиб! (порядок!, как говорят здесь) Красота, в основе которой лежат исламские традиции. Не пить, а работать, не разводиться, побольше детей рожать, поддерживать родственные отношения.

Население, люди – главная ценность региона. А семья это самое главное, особенно в свете демографической катастрофы в России. В интервью Гордону Андрон Кончаловский говорит примерно следующее: «..в России идет колоссальная эррозия семьи.. выброшенные дети, педофилия, алкоголизм.. А вы посмотрите на мусульманские регионы, заедете в их деревню – дома крепкие, мужики работают, а не пьют, дети ухожены, а не бегают с наркотиками, сироту не оставят.. Это многого стоит, это важно..».

Приверженность к Исламу и его традициям делали Татарстан процветающим на протяжении столетий. Татары, и те же чеченцы сильны благодаря соблюдению Ислама. Именно этот фактор был в основе заключения договора от 1994 года. Угроза сепаратизма вторична. Татарстан долгое время был для России в роли нынешней Чечни. Горячая окраина. Лишь с захватом новых территорий, когда выход из состава империи географически стал невозможен, утихло физическое сопротивление, включающее сюда и братское татарам башкирское сопротивление. И в этом смысле, как и Кадыров, пожинающий плоды усилий чеченцев в двух войнах, так и правители Татарстана сегодня выглядят успешными управленцами, лишь монетизируя характер народа, эксплуатируя его историю.

Поэтому властям Татарстана важно помнить, что твердость в убеждениях уважают и с ней считаются. Бесхребетных свернут в бараний рог. Тот же Кадыров, пацан на их фоне, не позволил прийти с болгаркой к Геремееву, и он явно это не согласовывал с Кремлем, а в татарской республике опричники орудуют без страха и оглядки. При этом где Геремеев, а где эти молодые мальчишки с книжками, которых пачками сажают в Татарии. Кадыров конечно сам похлеще опричника бьет своих, за тем он там и сидит, но все же мысль об основах отношений с Москвой. И если вы сегодня продаете свой народ и религию, а иначе это не назовешь, то завтра они не заступятся за вас, поскольку у вас нету никакой связи с ними, кроме той, которую назначил Московский Кремль. Ведь политика это управление делами людей прежде всего, забота о них, а не выстраивание отношений с начальством, вымаливая условия получше. А что это за забота, когда эшелонами сажают самых искренних ребят твоего народа, соблюдающих свою религию, несмотря на угрозы этого мира, которые не продались этой дешевой анти-человеческой системе, порождающей детские дома, разврат и низость в каждой человеческой грани. Причем на этом собираются нагреть вас же самих. Ну нельзя продавать своих, это важный закон любой политики.

Роберт Ковальски

07.07.2017

Московская Академия Астрологии, сайт http://xlopushka.net/ Астрологические прогнозы на каждый день.