Халифат является государством людей

3

Вместе со священным хадисом

Мы приветствуем вас, дорогие братья, на новой серии нашей программы «Вместе со священным хадисом». И начинаем наилучшим приветствием: мир вам от Аллаха, Его милость и благословение.

Передаёт Муслим в своём достоверном сборнике, сказав: «Сообщается, что Алькама ибн Ваиль аль-Хадрамий, передав от своего отца, сказал:

— (Однажды) Салама ибн Йазид аль-Джуъфий спросил Посланника Аллаха (с.а.с.): «О Пророк Аллаха, скажи, что ты повелишь нам делать, если власть над нами получат такие правители, которые будут требовать от нас полагающееся им, но станут отказывать нам в том, что причитается нам?», — но Пророк (с.а.с.) отвернулся от него. Затем он снова спросил об этом Пророка (с.а.с.), и Пророк (с.а.с.) вновь отвернулся от него. Когда же он спросил об этом Пророка (с.а.с.) в третий раз, Пророк (с.а.с.) сказал:

اسْمَعُوا وَأَطِيعُوا فَإِنَّمَا عَلَيْهِمْ مَا حُمِّلُوا وَعَلَيْكُمْ مَا حُمِّلْتُمْ

«Слушайте и повинуйтесь, ибо они понесут ответственность за то, что возложено на них, а вы — за то, что возложено на вас».

Послушание и повиновение являются общим знаменателем среди тех хадисов и аятов, которые затрагивают отношение Уммы и правителя… Послушание и повиновение являются обязанностью каждого мусульманина, и мусульманин не может ослушаться правителя до тех пор, пока правитель руководствуется законами Шариата. И это происходит вопреки некоторым нарушениям и ошибкам, которые может совершить халиф или валии, если эти нарушения и ошибки не привели к пренебрежению законами, установленными государством, которые вытекают из Книги Аллаха и Сунны Его Пророка (с.а.с.).

Государство Халифат базируется на исламской идее — доктрине, из которой вытекает система жизни для индивида и общества. Что касается претворения этой системы государством, то оно рассчитано на людей. Передаёт Бухари со слов жены Пророка (с.а.с.) Умм Саламы (р.а.), что однажды Посланник Аллаха (с.а.с.) услышал шум спора у дверей своей комнаты, вышел к спорившим и сказал:

إِنَّمَا أَنَا بَشَرٌ وَإِنَّهُ يَأْتِينِي الْخَصْمُ ، فَلَعَلَّ بَعْضَكُمْ أَنْ يَكُونَ أَبْلَغَ مِنْ بَعْضٍ ، فَأَحْسِبُ أَنَّهُ صَادِقٌ فَأَقْضِي لَهُ بِذَلِكَ ، فَمَنْ قَضَيْتُ لَهُ بِحَقِّ مُسْلِمٍ ، فَإِنَّمَا هِيَ قِطْعَةٌ مِنَ النَّارِ فَلْيَأْخُذْهَا ، أَوْ لِيَتْرُكْهَا

«Поистине, я — только человек, а люди приходят ко мне со своими спорами. И может оказаться так, что кто-нибудь из вас будет более красноречив, чем другой, и я посчитаю, что он сказал правду, и вынесу решение в его пользу на основании этого. Однако если я (по ошибке) решу отдать ему то, что по праву принадлежит другому мусульманину, это будет не чем иным, как частью пламени Ада! Так пусть он возьмёт это или откажется от этого» .

Также передаёт ат-Тирмизи, что Пророк (с.а.с.) сказал:

وَإِنِّي لَأَرْجُو أَنْ أَلْقَى رَبِّي، وَلَيْسَ أَحَدٌ مِنْكُمْ يَطْلُبُنِي بِمَظْلِمَةٍ فِي دَمٍ وَلَا مَالٍ

«Я хочу предстать перед Аллахом, и чтобы никто не требовал с меня возмездие за несправедливость, которую я возможно причинил ему в его имуществе и крови» .

Это указывает на то, что Пророк (с.а.с.) вёл две миссии: пророческую миссию и миссию правителя мусульман для претворения законов Аллаха. Каждую миссию он осуществлял согласно требуемым условиям. Что касается качества безгрешности Пророка (с.а.с.), то оно исходит из того, что он является пророком, а не правителем, потому что безгрешность является качеством пророков и посланников, несмотря на то, правят они по Шариату Аллаха, или же их миссия ограничена доведением только лишь самого послания. Муса (а.с.), Иса (а.с.) и Ибрахим (а.с.) безгрешны так же, как и Мухаммад (с.а.с.). Безгрешность требуется пророчеством и посланием, но не правлением. Что касается того, что Пророк (с.а.с.) во время правления не совершал харама и не делал упущений в обязательных делах, то это исходит из того, что он безгрешен с точки зрения пророчества и послания, но не с точки зрения того, что он — правитель. Осуществление Пророком (с.а.с.) правления не требует обладания качеством безгрешности, и всё же он (с.а.с.) оставался безгрешным, и это происходило с точки зрения того, что он был пророком и посланником. А поэтому Пророк (с.а.с.) управлял государством как человек, правящий людьми, и поэтому всех Исламского Государства не безгрешны и не защищены от ошибок и грехов. Халифы, как и остальные люди, могут забыть, совершить ошибки, грехи и проявить явное неверие. И в таком случае Пророк (с.а.с.) приказывает нам не повиноваться им. Напротив, он приказывает сражаться с ними. Сообщается от Убады ибн ас-Самита (р.а.), который сказал: «Мы поклялись Посланнику Аллаха (с.а.с.) в том, что будем слушать и повиноваться в нужде и благоденствии, в лёгком и трудном, даже если нас будут обделять, и не станем пытаться лишить власти тех, кому она будет принадлежать, если только не увидим (проявлений) очевидного неверия и не будем располагать доказательствами этого (полученными) от Аллаха Всевышнего» .

Следовательно, Исламское Государство — это государство людей, и его правители не являются пророками, они не безгрешны. Напротив, они — люди, которые могут ошибаться и быть правыми. Ни учёные, ни правители, ни подданные этого государства не безгрешны… Напротив, Исламское Государство, которое также именуется Халифатом, является общим руководством мусульман в этой жизни… Если мусульмане в какой-либо стране дадут присягу халифу, то мусульманам в других частях мира запрещается устанавливать другой Халифат. Пророк (с.а.с.) сказал:

إِذَا بُويِعَ لِخَلِيفَتَيْنِ فَاقْتُلُوا الْآخَرَ مِنْهُمَا

«Если будет дана присяга двум халифам, то одного из них убейте» .

Государство Халифат — это государство, которым правят люди, а они не безгрешны, они — не пророки, и не говорится, что это — божественное государство… В этом государстве мусульмане дают присягу халифу, чтобы он правил по законам Аллаха.

Дорогие братья, мы вверяем вас Аллаху и оставляем вас до следующей встречи и следующего хадиса. Мир вам от Аллаха, Его милость и благословение.

 

27 Раджаба 1438 г.х.

24.04.2017 г.