Абу Бакр ас-Сиддик — человек, в чьей вере была помощь Исламу и всем мусульманам

hqdefault

Всевышний Аллах установил неизменный путь (сунну) для изменения положений, в котором находятся общества:

إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّىٰ يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ

«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (13:11).

Следовательно, для того, чтобы Аллах изменил положение, в котором находятся люди, им самим необходимо изменить себя, а именно — свои мысли, чувства и системы, согласно которым они строят свою жизнь. Т аким же образом Аллах обусловил оказание своей помощи мусульманам — для этого им прежде надлежит выполнить все обязательства, которые Он возложил на них:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ تَنْصُرُوا اللَّهَ يَنْصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ أَقْدَامَكُمْ

«О те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы» (47:07).

Несмотря на то, что Аллах способен изменить положение людей без каких-либо их действий (речь идёт об оказании помощи религии Аллаха), всё же Аллах обязал человечество принимать меры, создавать причины, делать материальные шаги, которые приведут к материальным результатам.

Всемогущий Аллах приказал вести деятельность, направленную на то, чтобы Его Шариат главенствовал над всем остальным в сени Исламского Государства и исламского общества — а это и есть величайшая цель, которой могут озадачиться искренние мусульмане или исламские группы, ревностно относящиеся к своей религии, жаждущие достигнуть довольства Всевышнего Аллаха и подъёма Уммы, ради чего и должно произойти объединение усилий всех сторон. Таким же образом дело обстояло и во времена пророчества, когда в Ислам входили сподвижники Посланника Аллаха (с.а.с.) — уникальная смесь представителей всех прослоек тогдашнего общества; среди них были и знатные лица, чей приход в Ислам оказал несравненную помощь ему и всем мусульманам, а также открыл новые возможности в среде мекканского общества. К таким именитым людям и первопроходцам в религии Посланника Аллаха (с.а.с.) относится Абу Бакр ас-Сиддик, отличительной чертой которого являлись неоценимый вклад и помощь Посланнику Аллаха (с.а.с.). Абу Бакр (р.а.) ещё до Ислама был одним из самых выдающихся лидеров курайшитов. Он нёс ответственность за поставки воды паломникам, угощал и принимал гостей города, люди обращались к нему за помощью в беде, зная о его прекрасном нраве, они любили и чтили его. Абу Бакр был известен своей щедростью и великодушными пожертвованиями. Он никогда в жизни не поклонялся идолам — благодаря своему светлому разуму и здравому сильному характеру он пришёл к тому, что запретил себе поклоняться идолам и употреблять хамр, будучи ещё немусульманином. Абу Бакр назван ас-Сиддиком (правдивейшим), т.к. он признал и заверил истинность слов Пророка (с.а.с) наутро после Исра (Вознесения) Мухаммада (с.а.с.). «Веришь ли ты утверждениям твоего друга о том, что ночью его перенесли в Иерусалим?», — спросили многобожники Абу Бакра, на что он ответил: «Если он сказал так, значит так оно и есть» . Аллах охарактеризовал Абу Бакра правдивым (ас-сидк) в Коране:

وَالَّذِي جَاءَ بِالصِّدْقِ وَصَدَّقَ بِهِ ۙ أُولَٰئِكَ هُمُ الْمُتَّقُونَ

«Но тот, кто явился с правдой, и тот, кто признал её истинность, действительно являются богобоязненными» (39:33).

Абу Бакр ас-Сиддик был знатным человеком среди своего народа, он оказывал помощь Исламу, он открывал перед этой религией всё новые возможности. Мнение любого, кто обладает такими качествами, будет иметь вес в своей среде, остальные люди из его племени или окружения последуют за ним; любая его идея, в которую он верит, будет приниматься в народе как правильная и несущая благо. Например, когда Абу Зарр аль-Гифари принял Ислам, вернулся к своему племени Бану Гифар и призвал их к Исламу, то его значимость и статус среди народа способствовали тому, что все приняли Ислам. И поэтому роль влиятельных лиц среди людей является ключевой, а обязательство по изменению и установлению Шариата Аллаха, которое возлагает на них их руководящая степень, является огромней и гораздо сильней, чем у остальных людей, чьё влияние на общество ограниченно. В то же время нерадение авторитетных в обществе лиц в деле возрождения Уммы намного греховней, чем вина обычных мусульман. Самые выдающиеся сподвижники прекрасно понимали это. А поэтому принятие Ислама Абу Бакром, Умаром ибн аль-Хаттабом, Хамзой ибн Абдульмуталлибом, Усманом ибн Аффаном, Абдуррахманом ибн Ауфом оказало значимую помощь Исламу, а не просто увеличило число его приверженцев.

Миссия каждого сподвижника была отличительной. Абу Бакр ас-Сиддик известен тем, что никогда не расставался с Посланником Аллаха (с.а.с) в деле призыва и прихода Ислама к правлению и не покидал его. Абу Бакр был известен как своей родословной и знатным происхождением среди арабских племён, так и своими знаниями об их происхождении и знатных людях, благодаря чему Посланник (с.а.с.) мог ориентироваться среди племён, к которым было направлено обращение с призывом к Исламу, и среди людей, от которых он просил нусру (помощь) для религии и в деле установления Исламского Государства. Али ибн Абу Талиб передаёт следующее: «Когда Всевышний Аллах повелел Своему Пророку (с.а.с.) искать защиты и покровительства у разных арабских племён, он вышел из дома, а я и Абу Бакр сопровождали его… Мы подошли к собранию людей, Абу Бакр подошёл к ним и поприветствовал их. Он всегда опережал в любом добром деле и владел генеалогией арабов. Далее мы подошли к другому собранию арабов . Судя по их виду, это были благородные люди. Они двигались и разговаривали спокойно и с достоинством. Абу Бакр, обратившись к ним, сказал: «Откуда вы?». Они ответили: «Мы — народ Шейбана ибн Саъляба». Тогда Абу Бакр обернулся к Пророку (с.а.с.) со словами: «Да будут мои отец и мать выкупом для тебя! Это — лучшие представители своего народа» .

Таким образом, Абу Бакр ас-Сиддик не остановился лишь на том, что принял Ислам, как это делают многие знатные люди сегодня, выстаивающие молитвы, соблюдающие пост, выплачивающие закят, совершающие хадж или умру, а наряду с этим расходующие большую часть своей жизни в погоне за мирскими благами и заботе «о мирском будущем» для своих сыновей. Напротив, он (р.а.) всю свою жизнь провёл на пути возвеличивания религии Аллаха, расходуя всё, что у него есть, не оставляя ни сил ни средств для себя и своей семьи. Он выплачивал выкупы для освобождения множества сподвижников, едва приняв Ислам оказавшихся под пытками курайшитов. Когда Абу Бакр умер, а на тот момент он был халифом Посланника Аллаха (с.а.с.), ас-Сиддик не оставил после себя ни одного динара или дирхема, а в жизни строго придерживался слов Аллаха:

وَابْتَغِ فِيمَا آتَاكَ اللَّهُ الدَّارَ الْآخِرَةَ ۖ وَلَا تَنْسَ نَصِيبَكَ مِنَ الدُّنْيَا ۖ وَأَحْسِنْ كَمَا أَحْسَنَ اللَّهُ إِلَيْكَ ۖ وَلَا تَبْغِ الْفَسَادَ فِي الْأَرْضِ ۖ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْمُفْسِدِينَ

«А посредством того, что Аллах даровал тебе, стремись к Последней обители, но не забывай о своей доле в этом мире! Твори добро, подобно тому, как Аллах сотворил добро для тебя, и не стремись распространять нечестие на земле, ведь Аллах не любит распространяющих нечестие» (28:77).

Быть осведомлённым о знатных людях среди народа, подробно разбираться в особенностях взаимоотношений среди племён — всё это вызывает естественное уважение в обществе, и такие люди становятся настоящими представителями ахлюль халь валь акд (влиятельными лицами, которые могут дать присягу) этого народа. Они способны создать или склонить общественное мнение в пользу Ислама. Первостепенным обязательством и главной ролью этих людей является создание общественного мнения вокруг необходимости заменить порочную действительность на Ислам как образ жизни в сени государства, правящего согласно религии Аллаха. Если они призовут людей, то люди прислушаются к ним. Помимо этого, влиятельные люди имеют выход и доступ к представителям ахлюль кувва валь мана (обладателям силы), которые способны отнять власть у узурпаторов и передать её в руки искренних деятелей, работающих над восстановлением Праведного Халифата по методу пророчества. Если значимые люди сами не относятся к ахлю нусра (обладателям силы, способным принести исламское правление), но у них есть выход и влияние на таких, то они должны поступить так, как поступал сподвижник Посланника Аллаха (с.а.с.) Абу Бакр ас-Сиддик (р.а.), а именно — как минимум, призывать ахлю нусра оказать помощь тем, кто работает над установлением Праведного Халифата по методу пророчества. Если же влиятельные люди откажутся выполнять этот свой долг, то их грех будет равен греху тех, кто повернулся спиной к неверующим в день битвы. Оказать нусру Исламу — это самый великий джихад на пути Аллаха, т.к. оказание помощи исламской религии и установлению Исламского Государства защитит и исполнит все обязанности людей перед Аллахом, а не только обязанность джихада. Отказ мусульман, которым Аллах даровал влияние среди народа в деле выполнения своих обязательств, означает согласиться с тем, что Умма продолжает оставаться во мраке под неисламским правлением. Для каждого, кто «взвешивает» дела на весах Шариата, не вызовет сомнений то, что невыполнение этих обязательств несёт за собой большой урон и великий грех.

وَلَقَدْ كَانُوا عَاهَدُوا اللَّهَ مِنْ قَبْلُ لَا يُوَلُّونَ الْأَدْبَارَ ۚ وَكَانَ عَهْدُ اللَّهِ مَسْئُولًا

«А ведь прежде они заключили завет с Аллахом о том, что не обратятся вспять. О завете с Аллахом они будут спрошены» (33:15),

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا لَقِيتُمُ الَّذِينَ كَفَرُوا زَحْفًا فَلَا تُوَلُّوهُمُ الْأَدْبَارَ * وَمَنْ يُوَلِّهِمْ يَوْمَئِذٍ دُبُرَهُ إِلَّا مُتَحَرِّفًا لِقِتَالٍ أَوْ مُتَحَيِّزًا إِلَى فِئَةٍ فَقَدْ بَاءَ بِغَضَبٍ مِنَ اللَّهِ وَمَأْوَاهُ جَهَنَّمُ وَبِئْسَ الْمَصِيرُ

«О те, которые уверовали! Когда вы встретитесь с неверующими на поле битвы, то не поворачивайтесь к ним спиной. Те, которые в такой день повернутся спиной к неверующим, кроме тех, кто разворачивается для боя или для присоединения с отрядом, навлекут на себя гнев Аллаха. Их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это место прибытия!» (08:15,16).

 

Билял аль-Мухаджир

17 Рамадана 1438 г.х.

12.06.2017 г.