Британские разведчики обнаружили связи штаба Трампа с Россией

1E39159B-C692-4BB1-A716-BD868DF26A67_w1023_r1_s (1)

Британской газете «The Guardian» стало известно, что органы британской разведки сыграли решающую роль в предупреждении коллег в Вашингтоне относительно контактов между членами предвыборного штаба Дональда Трампа и агентами российской разведки. Британская спецслужба GCHQ заметила в конце 2015 года подозрительные «взаимодействия» между фигурами, связанными с Трампом, и известными или находящимися на подозрении российскими агентами, сообщают журналисты издания со ссылкой на источники, близкие к британской разведке. «Эти разведданные были переданы США в рамках рутинного обмена информацией»,   — уточнила «The Guardian».

Согласно статье, в последующие полгода, до лета 2016 года, ряд западных агентств поделился дополнительной информацией о контактах близкого круга Трампа с русскими. Так, данные радиоэлектронной разведки передали Германия, Эстония и Австралия   — член шпионского альянса «Пять глаз» (официальное название   — AUSCANNZUKUS), который также включает в себя Канаду, Новую Зеландию, Великобританию и США. Другие источники газеты сообщили о том, что свой вклад также внесли разведка Нидерландов и Главное управление внешней безопасности министерства обороны Французской Республики (DGSE).

Понятно, что GCHQ ни в коем случае не проводила целенаправленную слежку против Трампа или его штаба   — неподтверждённые разговоры были зафиксированы случайно, в рамках рутинной слежки за агентами российской разведки. Однако как американские, так и британские источники «The Guardian» признали, что GCHQ «сыграла на раннем этапе значительную роль» в инициировании расследования ФБР о связях Трампа с Россией в конце июля 2016 года. Один из источников назвал британскую спецслужбу «главным осведомителем» США. Несмотря на это, ФБР и ЦРУ проявили медлительность в оценке масштаба контактов между штабом Трампа и Москвой.

Это произошло отчасти из-за закона США, который запрещает американским агентствам вести слежку за американскими гражданами. «Они обучены не делать этого»,   — подчеркнул источник.

«Похоже, органы разведки (США) спали»,   — добавил источник. «Они (европейские разведывательные агентства) предупреждали: «Между людьми, близкими к Трампу, есть контакты с теми, кто, по нашему мнению, являются агентами российской разведки. Вы должны быть осторожны. Посланием было: «Осторожно. Здесь что-то не так».

 

Аль-Ваъй №366-367