Термин «Ахл-юс-Сунна валь-Джамаъа» 21 ч.

VGGXRLj8cLM

Хадис: «Моя Умма разделится…»

1 — Хадис Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, который вывели има м ат-Тирмизи в своём сборнике (№2640), Абу Давуд в своём сборнике «Сунан» (№4596), аль-Байхакый в своём сборнике «Ас-Сунан аль-Кубра» 10/208 (№20901), Ибн Маджа в своём сборнике «Сунан» (№3991), Ибн Хиббан в своём сборнике «Сахих» 14/140 (№6247) и 15/125 (№6731), аль-Хаким в своём сборнике «Аль-Мустадрак» (№10, 441, 442) и имам Ахмад 14/124 (№8396). Все они передают от Мухаммада ибн Амра, от Абу Салама, от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с) сказал:

افْتَرَقَتِ الْيَهُودُ عَلَى إِحْدَى أَوْ ثِنْتَيْنِ وَسَبْعِينَ فِرْقَةً، وَتَفَرَّقَتِ النَّصَارَى عَلَى إِحْدَى أَوْ ثِنْتَيْنِ وَسَبْعِينَ فِرْقَةً، وَتَفْتَرِقُ أُمَّتِي عَلَى ثَلَاثٍ وَسَبْعِينَ فِرْقَةً

«Иудеи раскололись на семьдесят одну (или семьдесят две) группы, христиане разделились на семьдесят одну (или семьдесят две) группы. Моя Умма расколется на семьдесят три группы» .

2 — В другой версии хадиса, который вывел Ибн Маджа в своём сборнике хадисов «Сунан» (№3992), от Рашида ибн Саада, от Ауфа сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил:

افْتَرَقَتِ الْيَهُودُ عَلَى إِحْدَى وَسَبْعِينَ فِرْقَةً، فَوَاحِدَةٌ فِي الْجَنَّةِ، وَسَبْعُونَ فِي النَّارِ، وَافْتَرَقَتِ النَّصَارَى عَلَى ثِنْتَيْنِ وَسَبْعِينَ فِرْقَةً، فَإِحْدَى وَسَبْعُونَ فِي النَّارِ، وَوَاحِدَةٌ فِي الْجَنَّةِ، وَالَّذِي نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهِ لَتَفْتَرِقَنَّ أُمَّتِي عَلَى ثَلَاثٍ وَسَبْعِينَ فِرْقَةً، وَاحِدَةٌ فِي الْجَنَّةِ، وَثِنْتَانِ وَسَبْعُونَ فِي النَّارِ

«Иудеи разделились на 71 течение, из них одно — в Раю, а 70 — в огне. Христиане разделились на 72 течения, из них 71 — в Аду, и одно — в Раю. Клянусь Тем, в Чьей длани находится душа Мухаммада, моя Умма разделится на 73 течения, из них одно попадёт в Рай, а 72 — в Ад» . Люди сказали: «О Посланник Аллаха! Кто они?». Он ответил: «Аль-Джамаъа (община)» .

Передатчик Иббад — это Ибн Юсуф аль-Киндий, которого Ибн Маджа считал заслуживающим доверия. Аз-Захби в своей книге «Аль-Кашиф» приводит этот хадис за №2582 и говорит, что данный хадис является надёжным с малой вероятностью (садук гариб). В книге «Аль-Мугни» этот хадис приводится за №3059 и классифицируется как недостоверный хадис.

3 — В другой версии хадиса, который вывел Ибн Маджа в своём сборнике хадисов «Сунан» (№3993) от аль-Валида ибн Муслима, от Абу Амра, от Катады, от Анаса ибн Малика, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنَّ بَنِي إِسْرَائِيلَ افْتَرَقَتْ عَلَى إِحْدَى وَسَبْعِينَ فِرْقَةً، وَإِنَّ أُمَّتِي سَتَفْتَرِقُ عَلَى ثِنْتَيْنِ وَسَبْعِينَ فِرْقَةً، كُلُّهَا فِي النَّارِ، إِلَّا وَاحِدَةً وَهِيَ: الْجَمَاعَةُ

«Сыны Израиля разделились на семьдесят одну группу, а моя Умма разделится на семьдесят две группы. Все они попадут в Ад, кроме одной — Джамаъа» .

Некоторые эксперты в области хадисологии посчитали данную передачу сильной. Исламский учёный ад-Дияу аль-Макдаси говорит, что иснад (цепочка передачи) этого хадиса достоверен. Другой исламский учёный аль-Хафиз ибн Касир в своей книге «Аль-Бидая ва ан-Нихая» (19/37) пишет: «Цепочка передачи данного хадиса является сильной согласно условиям достоверного хадиса (сахих)» .

Доктор Хаким аль-Мутайри пишет: «Шейх Ибн Таймия дал знак относительно степени достоверности этого хадиса». Он сказал: «Кто отверг все семьдесят две группы, тот оказался в противоречии с Кораном, Сунной, Иджма ус-Сахаба (единодушием сподвижников) и всем, кто последовал им со всей искренностью. Хотя хадис о «семидесяти двух группах» не приводится в двух сборниках достоверных хадисов. И поэтому Ибн Хазам и другие посчитали его слабым, несмотря на то, что есть такие, которые посчитали его надёжным или достоверным, как, например, Хаким и другие».

Исламский учёный аш-Шавканий сказал: «Излишнее» выражение «Все попадут в Ад» не восходит ни к самому Посланнику Аллаха (с.а.с.), ни к сподвижникам, т.е. не является ни марфуъ, ни мавкъуф» .

Мы приведём вашему вниманию заключение исследования доктора аль-Мутайри по данному хадису:

Выводы исследования:

После сбора всех путей передач данного известного хадиса, а также его детального исследования и анализа, эксперт в области хадисологии пришёл к следующему:

1 — Аналогичным образом доказано, что хадис от Ауфа ибн Малика является отвергаемым (мункаром) по причине слабости передатчика Аббада ибн Юсуфа и единичной передачи его (данного хадиса). Также этот хадис является отвергаемым по причине противоречия его с заслуживающими доверия передатчиками, которые передали этот хадис от передатчика Сауфана, где, в отличии от вышеприведённой передачи, хадис восходит до Муавии ибн Абу Суфьяна. Всё это доказывает, что хадис не имеет связи с Ауфом ибн Маликом, что это является ошибкой Аббада ибн Юсуфа, который не был внимательным при передаче хадиса.

2 — Аналогичным образом доказана слабость хадиса, передаваемого Муавией, по той причине, что в цепочке передачи хадиса упоминается Азхар ибн Абу Абдуллах, который был крайним насибитом, ругавшим Али ибн Абу Талиба. Известный хадисовед Абу Давуд внёс этого передатчика в список дискредитировавших себя передатчиков, а учёный по имени Ибн аль-Джаруд внёс этого передатчика в список не заслуживающих доверия. Причём этот хадис передаётся только по одной линии от Муавии, а это указывает на то, что данный хадис является отвергаемым, а в лучшем случае — слабым.

3 — Аналогичным образом доказана слабость хадиса от Абдуллаха ибн Амра. Этот хадис отвергается по причине того, что в цепочке передачи упоминается Абдуррахман ибн Зияд аль-Африкый, которого известные хадисоведы считают очень слабым передатчиком. Этот передатчик передаёт этот хадис только по одной линии и не довершает его. Он известен своею странностью (гариб) и отрицательными явлениями (мункар) по той причине, что передаёт хадисы, не конкретизируя форму передачи, а ограничивается такими выражениями, как «от такого-то и так далее». Помимо этого, данный передатчик известен крайними видами измышлений (тадлис). В данном хадисе допустимо измышление (тадлис) от тех, кого он упускает из виду во время передачи хадиса. Всё это указывает на то, что данный хадис является отвергаемым и не имеет никакой связи с Абдуллахом ибн Амром.

4 — Аналогичным образом доказана слабость хадиса от Саада ибн Абу Ваккаса. Этот хадис отвергается по причине того, что в цепочке передачи упоминается Муса ибн Убайд, которого хадисоведы считают не заслуживающим доверия передатчиком. Этот передатчик передаёт этот хадис только по одной линии и не довершает его, что указывает на то, что данный хадис является отвергаемым.

5 — Аналогичным образом доказана слабость хадиса от Амра ибн Ауфа аль-Музний. Данный хадис является вымышленным и не имеющим основания, поскольку в цепочке передачи упоминается Касир ибн Абдуллах, который известен передачей крайне отрицательных (мункар джиддан) хадисов. Он передал от своего отца, от своего деда целый ряд вымышленных хадисов, одним из них является и разбираемый нами хадис.

6 — Аналогичным образом доказана слабость хадиса от Абу Амамы относительно разделения, поскольку в цепочке передачи данного хадиса упоминается Абу Галиб. Ан-Насаи, посчитал его слабым передатчиком. Ибн Саад и Ибн Хиббан сказали, что от этого передатчика нельзя принимать хадис (мункар хадис). В переданном им хадисе о разделении цепочка передачи — неоднозначная. В передаче (риваяте) Хамада ибн Зайда и Дауда ибн Абу ас-Салика сообщается, что хадис о разделении останавливается на словах Абу Амамы и не восходит до Посланника Аллаха (с.а.с.). Некоторые передатчики ошиблись и возвели этот хадис до Посланника Аллаха (с.а.с.). Как бы там ни было, по причине того, что этот передатчик сообщает этот хадис только по одной линии и известен среди хадисоведов своим не заслуживающим доверия статусом, его хадис числится в списке отвергаемых хадисов. И даже если допустить, что переданный им хадис может быть возведённым до Посланника Аллаха (марфуъ), то как тогда понимать достоверную передачу этого хадиса, которая останавливается на поколении сподвижников (мавкуф) и не восходит до Посланника Аллаха (с.а.с.)?

7 — Аналогичным образом доказано, что хадис от Анаса по многим путям не имеет ни одной, ни достоверной (сахих), ни надёжной (хасан), ни слабой (даиф) цепочки передачи. Напротив, этот хадис вращается вокруг не заслуживающего доверия передатчиков, таких как Язид ибн Абан ар-Рикъаши. Имам Муслим сказал, что все хадисы, переданные этим передатчиком, необходимо отбрасывать в сторону (матрук хадис). Известные хадисоведы Мубарак ибн Сахим, Зияд ан-Намири, Ибн Хиббан и Ибн Лахиа сказали, что вышеупомянутый передатчик является отвергаемым, поскольку свои хадисы данный передатчик передавал, не конкретизируя форму получения им данного хадиса (ограничивался словами: «от такого-то и так далее»). Также этот передатчик известен мошенничеством. Известный хадисовед Сулейман ибн Турайф пишет, что вышеупомянутый передатчик является отвергаемым (матрук хадис) и уличён в измышлении хадисов. Наджих ибн Абдуррахман пишет, что Имам аль-Бухари говорил, что вышеупомянутый передатчик является отвергаемым (мункар хадис), а Саад ибн Саид говорил, что его хадисы нельзя принимать (матрук хадис), как об это говорил ан-Насаи. И несмотря на то, что все пути передачи его хадиса заканчиваются на Анасе, всё же хадис не является достоверным. Очевидно, что шейх аль-Албани ошибся, когда заявил, что этот хадис является достоверным, обманувшись передачей Катады, которая является слабой и выдуманной со стороны ар-Рикаши.

8 — Аналогичным образом подтвердилось, что хадис от Абу Хурайры является более или менее надёжным, чем предыдущие, поскольку цепочка передачи его — надёжная, а в тексте хадиса нет добавления: «Все попадут в огонь, кроме одной» . Тем не менее, среди передатчиков данного хадиса упоминается Амр аль-Лиси, который считается невнимательным. Этот передатчик упоминает этот хадис только по одной линии от Абу Саламы, от Абу Хурайры. По этой причине Имам Муслим воздержался от записи данного его хадиса, хотя Имам Муслим записал от него другие хадисы, которые были переданы достоверной цепочкой.

Так или иначе, все пути передачи данного хадиса являются отвергаемыми (мункар), единичными (гариб) и слабыми (даиф). И только хадис от Абу Хурайры является более или менее надёжным (хасан) с большим снисхождением в классификации его как надёжный хадис по той причине, что его передатчик Мухаммад ибн Амр передаёт его только по одной линии вдобавок к тому, что данный передатчик известен как невнимательный, особенно в передачах сообщений от Абу Саламы, от Абу Хурайры. В связи с этим прежние хадисоведы сторонились его хадиса, как об этом говорил Яхья ибн Муин.

 

Абу Малик