Кому производится выплата закята?

Amir-fikh-2

Вопрос:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Дорогой шейх! Существует некое разногласие по поводу того, кому выплачивается закят. Следует ли его отдавать властям, чтобы те занимались его распределением, однако известно, что оно происходит не по правилам Ислама, или же следует отдавать закят собственноручно бедным и нищим? Просим Вас прояснить этот вопрос с доказательствами. Да вознаградит Вас Аллах!

Ваш брат — Мухаммад Адиль Джамиль.

Ответ:

Поспешив задать свой вопрос, наш брат позабыл об исламском приветствии! Желая блага для нашего брата, мы поприветствуем должным образом от его имени себя сами и ответим на его салям:

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху, дорогой брат.

В Исламе закят выплачивается следующим образом:

1 — Закят с золота и серебра (денег) отдаётся в руки как государственному сборщику закята, который распределяет его среди тех, кто имеет на него право, так и отдаётся непосредственно тем восьми категориям людей, которые были упомянуты в аяте:

إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِنَ اللَّهِ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ

«Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах — Знающий, Мудрый» (9:60).

2 — Закят с домашнего скота, зерновых и плодовых культур выплачивается только государственному сборщику закята, который распределяет его среди тех, кто имеет на него право. Данный вид закята не дозволено выплачивать иными путями.

3 — Вышеупомянутые пункты касаются выплаты закята в Исламском Государстве . Когда Аллах избавит Исламскую Умму от нынешнего положения и обрадует установлением Исламского Государства, тогда выплата закята с домашнего скота, зерновых и плодовых культур будет производиться только через государство, а не лично в руки нуждающихся. Что касается закята с золота и серебра, а также с торговли, то его можно будет отдавать как в руки государства, так и непосредственно тем, кто имеет на него право.

4 — Сегодня, на время отсутствия Исламского Государства, которое претворяло бы законы Шариата, закят, как с домашнего скота, зерновых и плодовых культур, так и с золота и серебра выплачивается согласно законам Шариата непосредственно людям, попадающим в одну из восьми категорий.

В книге «Имущество в государстве Халифат» на 170 странице арабской версии книги пишется следующее: «Уплата закята за домашний скот, зерновые и плодовые культуры, деньги или торговые товары производится халифу или его представителю, т.е. валию, амилу, или тому, кого халиф назначает в качестве сборщика закята.

Всевышний Аллах сказал:

خُذْ مِنْ أَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيهِم بِهَا وَصَلِّ عَلَيْهِمْ إِنَّ صَلاَتَكَ سَكَنٌ لَّهُمْ

«Бери из их имущества милостыню, чтобы ею очистить и возвысить их. Молись за них, ибо твои молитвы — успокоение для них» (9:103).

Аллах обязал своего Посланника (с.а.с.) в этом аяте брать милостыню с обладателей имущества, и Посланник (с.а.с.) назначал валиев, амилов и сборщиков для этого, т.е. взимания закята с обладателей имущества, так же, как он назначал экспертов для оценки урожая винограда и финиковых пальм. Люди во времена Пророка (с.а.с.) выплачивали закят ему лично или тем валиям, амилам и сборщикам, которых он назначал…

Передаются некоторые риваяты от сахабов и табиинов о выплате закята, которые разрешали людям лично распределять закят среди требуемых категорий в случае, когда выплата закята производилась в деньгах. Передаёт Абу Убайд, что Кайсан пришёл к Умару с 200 дирхамами в качестве закята, говоря ему: «О повелитель правоверных, это — закят из моего имущества». И Умар сказал ему: «Иди и распредели это самостоятельно» . Также передаёт Абу Убайд, что Ибн Аббас сказал: «Нет проблемы, если вы распределите свой закят по категориям самостоятельно, но не давайте ничего из этого тому, кого вы и так должны содержать» . Передаёт Абу Убайд от Ибрахима и аль-Хасана, которые сказали: «Распредели должным образом и скрой это» . Это — относительно выплаты закята с наличных денег. Что же касается выплаты закята с домашнего скота, зерновых и плодовых культур, то их нужно выплачивать халифу или тому, кого он назначает, так как Абу Бакр начал воевать с теми, кто отказался платить закят валиям и сборщикам, сказав: «Клянусь Аллахом, если они откажутся выплачивать мне хотя бы одного козлёнка, которого они раньше отдавали Посланнику Аллаха (с.а.с.), я буду воевать с ними за это» (муттафакун алейхи от Абу Хурайры) ».

 

Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта

22 Рамадана 1438 г.х.

17.06.2017 г.