Приглашение соблюдающего добровольный пост

2908570933_8cc4d18fb8_b

Если соблюдающий добровольный пост был приглашён к еде, то Шариат предписывает ему ответить на это приглашение и препятствием этому не может стать то, что он постится, напротив, он должен пойти, и если хочет может разговляться, поев еды, а хочет, может остаться постящимся и оповестить того, кто его пригласил о своём посте, призвав ему благословения и благодеяний. Вот ряд текстов, связанных с этим вопросом:

1- Передаётся от Абу Хурайры (р.а.), что он сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если кто-либо из вас был приглашён, то пусть ответит (на это приглашение), и если постится, то пусть призовёт (благословения), а если не постился, то пусть ест»» . Хадис передали Муслим (3520), Абу Дауд и ат-Тирмизи. Слова «пусть призовёт»   — это выражение, которое приводится в его лексическом значении   — мольба (дуа). Это подтверждается тем, что приводится в риваяте ан-Насаи в «ас-Сунан аль-Кубра» (10059) от Абдуллаха ибн Масъуда (р.а.) с таким содержанием: «Если кто-либо был приглашён, то пусть ответит (на это приглашение), и если не постился   — пусть ест, если же постился   — пусть призовёт благодать (баракат)».

2- От него же передаётся, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Если кто-либо был приглашён к еде, будучи постящимся, то пусть скажет: «Я пощусь»» . Хадис передали Муслим (2702), ан-Насаи, ат-Тирмизи, Абу Дауд, ибн Маджа и ад-Дарими.

3- Передаётся от Анаса (р.а.): «Однажды, Пророк (с.а.с.) зашёл к Умм Суляйм и она подала ему фиников с топлёным маслом, а он (с.а.с.) сказал: «Вылейте обратно топлёное масло в бурдюк, а финики высыпьте в сосуд, ибо поистине, я пощусь» , а потом он (выбрал для себя) место в доме, встал там, совершил дополнительную молитву и обратился к Аллаху с мольбой благословить Умм Суляйм и её семью…» Хадис передали аль-Бухари (1982), Ахмад и ибн Саъд в «ат-Табакъат аль-Кубра». Указание данных хадисов является очевидным.

Рассмотрим следующий хадис: Передаётся от Абу Джухайфа, что он сказал: «В своё время Сальман и Абу ад-Дарда побратались друг с другом благодаря Пророку (с.а.с.). Когда Сальман пришёл навестить Абу ад-Дарда и увидел Умм ад-Дарда мутабаззиля, он спросил её: “Что с тобой?” Она сказала: “Твой брат Абу ад-Дарда не нуждается в (благах) мира этого”. Затем пришёл  сам Абу ад-Дарда и приготовил для Сальмана еду. Сальман сказал: “Поешь”. (Абу ад-Дарда) сказал: “Поистине, я пощусь”. (Сальман) сказал: “Я не стану есть, пока не поешь ты!”». (Абу Джухайфа) сказал: «И он поел, а когда настала ночь, Абу ад-Дарда встал на молитву. Салман сказал ему: “Спи”, и он лёг спать, но (через некоторое время снова) встал на молитву. (Сальман снова) сказал: “Спи”, а в конце ночи Сальман сказал: “Теперь вставай”, и они совершили молитву, а потом Сальман сказал ему: “Поистине, у Господа твоего есть на тебя право, и у души твоей есть на тебя право, и у жены твоей есть на тебя право, так отдавай же каждому обладающему правом то, что по праву принадлежит ему!” А потом (Абу ад-Дарда) пришёл к Пророку (с.а.с.) и рассказал ему об этом, и Пророк (с.а.с.) сказал:“Сальман сказал правду” ». Хадис передали аль-Бухари (1968), ат-Тирмизи, ибн Хузайма и ат-Табарани. Также этот хадис передали ад-Даракъутни (176/2) и аль-Байхакъи с таким содержанием: «…поистине, твой брат выстаивает ночью (молитву) и нет у него нужды в женщинах этого мира. (Тем временем) пришёл Абу ад-Дарда, и Сальман, поприветствовав его и подав ему еды сказал: «Поешь». На что он сказал: «Поистине, я пощусь». (Сальман) сказал: «Заклинаю тебя, ты прервёшь пост и будешь есть», и Абу ад-Дарда сказал: «Я не буду есть пока ты не поешь», и он поел с ним…». Его слова «мутабаззиля», т.е. одетая в поношенную одежду, а это работа и занятость, что означает об оставлении ею красивой одежды. Данный хадис указывает на несколько хукмов:

А) Соблюдающий добровольный пост может прервать его и дополнительное исследование по этому вопросу уже проходило в теме «Восполнение добровольного поста» в главе «Восполнение поста».

Б) Соразмерность в поклонении узаконено Шариатом, из них пост и ночное выстаивание (молитвы), а также то, что исполнить право жены имеет предпочтение перед соблюдением добровольного поста и ночным выстаиванием (молитвы).

В) Приглашающему дозволено побуждать постящегося к разговению.