Пост женщины с разрешения её мужа

An_Iranian_iftar_meal_(3)

Под словом «пост» здесь подразумевается добровольный пост, но что касается обязательного (фард) поста, то нет разногласия среди мусульман в том, что он не нуждается в разрешении мужа и муж не обладает правом препятствования свой жене в этом.

Большинство учёных сказали: «Женщине запрещено (харам) поститься добровольный пост в присутствии своего мужа без его разрешения». Некоторые шафииты сказали: «Это макрух карахатан, но не харам». Ан-Навави сказал: «Правильным является первое, т.е. утверждение большинства» , при этом добавив: «Если она постилась без разрешения своего мужа, то пост засчитывается   — единогласно нашими сторонниками   — даже если пост является харамом, т.к. харам относится к иному, а не к самому посту. Он подобен совершению молитвы на несправедливо отнятой территории» . Ибн Хаджар аль-Аскъаляни сказал: «Если она постилась, и в течение поста пришел её муж, то он может прервать её пост, и это не является макрухом. К значению отсутствия мужа относится также болезнь мужа в такой степени, что не сможет совокупляться». Относительно женщины, постящейся без разрешения своего мужа, имам Малик сказал: «Положения разные. Есть мужчины, нуждающиеся в своих жёнах, и женщина знает, что ему нужно, и поэтому ей желательно поститься с его разрешения. Есть такие женщины, которые знают, что он не нуждается в ней, и поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы она постилась».

По этой теме приведены следующие тексты:

1- Передаётся от Абу Хурайры (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Не разрешается женщине поститься в присутствии своего мужа, если не будет на то его позволения, и не разрешается ей пускать в его дом кого бы то ни было, если не будет на то его позволения» . Хадис передали аль-Бухари (5195), ан-Насаи и ат-Тирмизи. Также у аль-Бухари (5192) и Муслима приводится следующее содержание: «В присутствии своего супруга женщина может поститься только с его разрешения» . Ибн Маджа (1761), ат-Тирмизи, ибн Хиббан, Ахмад и ибн Хузайма передают этот хадис с таким содержанием: «В любой день, не из месяца Рамадан, женщина может поститься в присутствии своего мужа только с его разрешения» . Ат-Тирмизи сказал: «Хасан сахих». Этот хадис ад-Дарими (1721) и Абдурраззакъ передали с таким содержанием: «Женщина может соблюдать добровольный пост   — кроме Рамадана   — в присутствии своего мужа только с его разрешения».

2- Передаётся от Абу Саида аль-Худри (р.а.), что он сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) запретил поститься женщинам, кроме как только с разрешения своих мужей». Хадис передал ибн Маджа (1762) с сахих санадом. От него же передаётся (р.а.), что он сказал: «…Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Женщина может поститься только с разрешения своего мужа». Хадис передал Абу Дауд (2459), как часть из длинного хадиса. Также его передали ибн Хиббан, Ахмад, ат-Тахави и аль-Хаким, сказав о нём сахих, а аз-Захаби согласился с ним. Также о нём сказал сахих ибн Хаджар аль-Аскъаляни.

Если бы у нас был только один риваят первого пункта, который является сахих, то его было б для нас достаточно, в нём приводится: «Не разрешается женщине поститься в присутствии своего мужа, если не будет на то его позволения».Выражение «не разрешается» значит запрещается, а выражение «в присутствии своего мужа, если не будет на то его позволения» приводится в общем (амм) относительно разрешения мужей, и поэтому нельзя сказать, что нужда в разрешении имеется тогда, когда муж нуждается в своей жене. Это будет конкретизацией (тахсыс) без наличия самого конкретизирующего (мухассыс), что не дозволено. Да, тахсыс приводится   — не из месяца Рамадан, т.е. о добровольном посте «В любой день, не из месяца Рамадан, женщина может поститься в присутствии своего мужа», «Женщина может соблюдать добровольный пост   — кроме Рамадана   — в присутствии своего мужа только с его разрешения». Мы же говорим: женщина может соблюдать добровольный пост только с разрешения своего мужа. Что же касается обязательного поста, то он не нуждается в разрешении мужа.