Достоинство сухура

ramadan-canada

Относительно достоинства сухура приведены следующие хадисы:

1-                                                                                                                                                                                         Передаётся от Анаса ибн Малик (р.а.), что он сказал: «Пророк (с.а.с.) сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать» . Хадис передали аль-Бухари (1923), Муслим, ан-Насаи, ат-Тирмизи, ибн Маджа и ад-Дарими.

2-                                                                                                                                                                                         Абдуллах ибн аль-Харис передаёт от одного из сподвижников Пророка (с.а.с.), что он сказал: «Однажды, я зашёл к Пророку (с.а.с.), когда он принимал пищу перед рассветом (сухур), и он (с.а.с.) сказал: «Поистине, сухур   — это баракат, которым одарил вас Аллах, поэтому не оставляйте его»». Хадис передали ан-Насаи (2162) и Ахмад.

3-                                                                                                                                                                                         Аль-Микъдам ибн Маъдий Кариб передаёт от Пророка (с.а.с.), что он сказал: «Вам необходимо принимать сухур, ибо поистине он благодатен» . Хадис передали Ахмад (17324) и ан-Насаи. Его санад сахих. В «аль-Муъджам аль-Аусат» у ат-Табарани передаётся от ибн Аббаса (р.а.), что он сказал: «Умар ибн аль-Хаттаб прислал ко мне приглашение на сухур, сказав: «Поистине, Посланник Аллаха (с.а.с.) назвал сухур благодатным»» . Санад этого хадиса хороший (джайид).

4-                                                                                                                                                                                         Передаётся от ибн Умара (р.а.), что он сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют принимающих пищу перед рассветом (сухур)»» . Хадис передали ибн Хиббан (3468) с сахих санадом, Абу Наъим и ат-Табарани в «аль-Муъджам аль-Аусат». Также его передал Ахмад от Абу Саида аль-Худри (р.а.).

5-                                                                                                                                                                                         Абу Хурайра (р.а.) передаёт от Пророка (с.а.с.), что он сказал: «Как прекрасен сухур верующего сухим фиником» . Хадис передали ибн Хиббан (3475), Абу Дауд и аль-Байхакъи. Этот хадис также передал аль-Баззар (978) от Джабира (р.а.) с таким содержанием: «Как прекрасен сухур сухим фиником».

6-                                                                                                                                                                                         Передаётся от Абдуллаха ибн Амра (р.а.), что он сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Принимайте пищу перед рассветом, даже если это будет один глоток воды». Хадис передал ибн Хиббан (3476) с хасан санадом. Абдурраззакъ передал его от группы сподвижников Пророка (с.а.с.). Этот хадис также передал ибн Абу Шейба (426/2) от одного сподвижника с таким содержанием: «Принимайте пищу перед рассветом, выпив хотя бы воду несколькими глотками».

7-                                                                                                                                                                                         Передаётся от Амр ибн аль-Аса (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Отличием между нашим постом и постом людей писания является принятие пищи перед рассветом (сухур)». Хадис передали Муслим (2550), Абу Дауд, ан-Насаи, ат-Тирмизи, Ахмад и ад-Дарими с небольшими отличиями в содержании.

Сухур является благодатью (баракат), которым наделил нас Аллах, а когда мы принимаем пищу перед рассветом, то Аллах и ангелы благословляют нас. Предпочтительным в сухуре являются свежие финики (рутаб), а если нет, то сухие финики. Благодать сухура приобретается также одним глотком воды. Сухур является различием между нашим постом и постом людей писания. Даже если достоинство сухура заключалось бы в благословении принимающих сухур Аллахом и ангелами, то этого было бы достаточно. Ахмад передаёт о достоинстве сухура от Абу Саида аль-Худри (р.а.) (11102), что он сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Пища сухура   — это баракат, так не оставляйте его, хотя бы одним глотком воды, ибо поистине, Всемогущий и Великий Аллах и Его ангелы благословляют принимающих еду перед рассветом»» . Пусть постящийся стремится принять еду сухура, чтобы достичь эти достоинства.