Что говорит постящийся при разговении?

159952-INNERRESIZED600-600-1

Если постящийся завершит поклонение поста разговением, то его мольба (дуа) должна при этом исходить из уст, воздерживающихся на протяжении всего дня от еды и питья в подчинении Аллаху и набожности, т.е. эта мольба исходит из уст раба своего Господа, проявившего терпение к голоду и жажде, и поэтому он заслужил ответа на его мольбу от Аллаха, Хвала Ему. Таким образом, мусульманин после данного поклонения, или даже после каждого поклонения, должен восхвалять своего Господа и взывать к Нему с мольбой, и его мольба должна быть искренней, т.к. мольба в таком положении с соизволения Аллаха внимается и принимается. Так, передаётся от Абдуллаха ибн Абу Муляйка, что он сказал: «Я слышал, как Абдуллах ибн Амр ибн аль-Ас (р.а.) сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Мольба постящегося при разговении не отвергается». Ибн Абу Муляйка сказал: «Я слышал, как Абдуллах ибн Амр при разговении говорил: «О Аллах, я прошу с Твоей милостью, которая объемлет всё сущее, простить меня»» ( اللَّهُمَّ إِنِّي أَسأَلُكَ بِرَحمَتِكَ الَّتِي وَسِعَت كُلَّ شَيءٍ أَن تَغفِرَ لِي ). Хадис передал ибн Маджа (1753) с сахих санадом. Также этот хадис передал аль-Хаким, а Абу Дауд ат-Таялиси передал его без упоминания мольбы (дуа) ибн Амра. Зикр и дуа узаконены в любой форме, однако по преданию лучше. Относительно зикра и дуа по преданию, после поста и начала разговения приводится следующее:

1-                                                                                                                                                                                         Передаётся от Абдуллаха ибн Умара (р.а.), что он сказал: «Покинула жажда и проявился пот, и утвердилось вознаграждение с соизволения Аллаха». Хадис передали ан-Насаи в «ас-Сунан аль-Кубра» (3315), Абу Дауд, аль-Хаким и аль-Байхакъи. Также этот хадис передал ад-Даракъутни, сказав: «Его иснад хасан».

2-                                                                                                                                                                                         Передаётся от Абу Хурайры (р.а.), что он сказал: «Когда Пророк (с.а.с.) разговлялся после поста, то он говорил: «О Аллах, я постился ради Тебя и разговляюсь Твоим уделом…» (… اللَّهُمَّ لَكَ صُمتُ ، وَعَلَى رِزقِكَ أَفطَرتُ ) Хадис передал ибн Абу Шейба (511/2). Абу Дауд (2358) и аль-Байхакъи передали этот хадис от Муаза ибнЗухра, что он слышал, как Пророк (с.а.с.), разговляясь говорил:   — упомянув содержание хадиса ибн Абу Шейба. Муаз ибнЗухра, также говорят Муаз ибн Аби Зухра, является надёжным табиином.

3-                                                                                                                                                                                         Передаётся от Анаса ибн Малик (р.а.), что он сказал: «Когда Пророк (с.а.с.) разговлялся в обществе людей, то говорил: «У вас разговлялись постящиеся, ели еду благочестивые и снизошли на вас ангелы»». Хадис передали ад-Дарими (1773), ибн Абу Шейба, аль-Байхакъи и Абдурраззакъ. У аль-Байхакъи приводится с другим содержанием (240/4): «…и ангелы благословили вас». Когда постящийся разговляется, желательным для него является сказать следующее: « О Аллах, я постился ради Тебя и разговляюсь Твоим уделом, покинула жажда и проявился пот, и утвердилось вознаграждение с соизволения Аллаха» ( ، ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابتَلَّت العُرُوقُ وَثَبَتَ الأَجرُ إِن شَاءَ اللهُ اللَّهُمَّ لَكَ صُمتُ ، وَعَلَى رِزقِكَ أَفطَرتُ ), а затем он может взывать мольбой чем пожелает. Меня поразила мольба Абдуллаха ибн Амра (р.а.): «О Аллах, я прошу с Твоей милостью, которая объемлет всё сущее, простить меня». Постящийся, если хочет, может добавить эту мольбу к своей