Чем желательно разговляться постящемуся?

10808335

Постящему желательно разговляться свежими финиками (рутаб), а если их нет, то предпочтительность отводится сухим финикам (тамр). Если же нет сухих фиников, то предпочтительность отводится глоткам воды и после этого он может есть что пожелает. Мотивировка этого порядка приводится только в первом хадисе, который скоро последует, в отношении воды, что она является чистой. Поэтому, не дозволено людям браться за причину избрания свежих фиников, затем сухих, а затем воды. Они должны исполнять всё это только по набожности и повиновению. Является ошибочной мотивировка ими предпочтения сухих фиников (над водой), по причине изобилия сахара в нём, чего лишён постящийся, и поэтому приводится текст, требующий возмещения ими того, чего лишился организм. Или то, что сухие финики быстро перевариваемы, что облегчает постящемуся в нужном ему питании, и тому подобные темы, которые не имеют какого-либо предпочтения в Шариате и не обделяют его. Если Шариат мотивирует что-либо, то он делает это, а т.к. он умолчал о мотивировке, то нам также следует умалчивать о ней. Вот ряд хадисов, затрагивающих данный вопрос:

1-                                                                                                                                                                                         Передаётся от Сальмана ибн Амир, что он сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если кто-либо из вас будет поститься, то пусть разговляется сухими финиками, а если не найдёт их, то водой, т.к. вода является чистой»». Хадис передали Абу Дауд (2355), ан-Насаи, ат-Тирмизи, ибн Маджа, Ахмад и ад-Дарими. Ибн Хиббан, аль-Хаким и Абу Хатим ар-Рази сказали о нём сахих. Ат-Тирмизи сказал: «Хадис хасан сахих».

2-                                                                                                                                                                                         Передаётся от Анаса ибн Малик (р.а.), что он сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) разговлялся свежими финиками до совершения молитвы. Если же их не было, то сухими финиками, а если и их не было, то пил небольшими глотками воды»». Хадис передал Абу Дауд (2356). Ат-Тирмизи сказал: «Хадис хасан гъариб». Хадис также передали Ахмад и ад-Даракъутни и сказали о нём сахих. Также хадис передал аль-Хаким, сказав о нём сахих, а аз-Захаби подтвердил его. «аль-хусвату» ( الحُسْوة ) с даммой   — это глоток полного рта жидкости, а «аль-хасвату» ( الحَسْوة ) с фатхой   — это один глоток.

3-                                                                                                                                                                                         Передаётся от Анаса (р.а.), что он сказал: «Я не видел, чтобы когда-либо Посланник Аллаха (с.а.с.) совершил вечернюю молитву не разговевшись, хотя бы одним глотком воды». Хадис передали ибн Хиббан (3504), ибн Хузайма, аль-Баззар, аль-Хаким, аль-Байхакъи и ат-Табарани в «аль-Муъджам аль-Аусат» и его иснад является сахих.

Третий хадис указывает на то, что сунной в разговении является торопливость, и что разговение предшествует вечерней молитве. Пусть постящийся совершит молитву только после разговения.