Пост беременной и кормящей грудью

272728-INNERRESIZED600-600-1

Приводится два следующих хадиса, в отношении поста беременной и кормящей грудью:

1-                                                                                                                                                                                           Передаётся от Анаса ибн Малика,   — из рода Абдуллаха ибн Каъб, братьев племени Къушайр,   —  что он сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Садись, я расскажу тебе о молитве и посте: «Поистине, Всевышний Аллах снял (с обязанности) половину молитвы и поста с путника, кормящей грудью или беременной. Клянусь Аллахом, он (с.а.с.) сказал о них обеих или одной из них…»». Хадис передали Абу Дауд (2408), ан-Насаи, ибн Маджа и Ахмад. Ан-Насаи (2274) приводит со следующим содержанием: «Поистине, Аллах снял (с обязанности) половину молитвы и поста с путника, беременной и кормящей грудью». Хадис передал ат-Тирмизи, посчитав его хасан.

2-                                                                                                                                                                                           Передаётся от Анаса ибн Малика (р.а.), что он сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) дозволил прервать пост беременной, которая боится за себя, а также дозволил кормящей грудью, которая боится за своего ребёнка». Передали ибн Маджа (1668) и ибн Адий.

Ат-Тирмизи сказал: «Некоторые учёные сказали: «Беременные и кормящие грудью не постятся, восполняют и кормят (бедных)». Об этом говорит также Суфьян ас-Саури, Малик, аш-Шафиъи и Ахмад ибн Ханбаль. Некоторые сказали: «Не постятся и кормят, но не восполняют (къада). Если же они пожелают восполнить, то не обязаны кормить». Об этом же говорит Исхакъ»». Хасан аль-Басри, Ата, ад-Даххак, Ибрахим ан-Нухаъи, аль-Авзаъи, Икрима, Рабиъа и авторитетные учёные утверждают, что если беременная боится за себя, а кормящая грудью за своего ребёнка, то она не постится и не кормит. Они подобны положению больного   — не постится, но восполняет. Также говорят Абу Абид, Абу Саур и ибн аль-Мунзир. Также говорит Малик в отношении беременной, если не постится. Что же касается кормящей грудью, то если она не постится, то обязательным для неё является восполнение и кормление. Ахмад и аш-Шафиъи сказали: «Они не постятся и не восполняют, если боятся за себя и только, или за себя и своих детей. Если же они боятся только за своих детей, то на них обязанность восполнения и искупление   — за каждый день один мудд». Я же утверждаю следующее, и пусть в этом от Аллаха будет помощь:

Нет разногласия среди факъихов, и это является правильным мнением, что беременная и кормящая грудью не постятся. Первый хадис является доказательством на это: «Поистине Всевышний Аллах снял (с обязанности)… пост с путника, кормящей грудью или беременной» , «Поистине, Аллах снял (с обязанности)… и поста с путника, беременной и кормящей грудью».Подобно тому, как путнику дозволено не поститься, т.к. поездка является разрешением (рухса) и оправданием, также и беременной и кормящей грудью дозволено не поститься, т.к. беременность и кормление грудью являются разрешением и оправданием. Первый текст в отношении беременной и кормящей грудью, приводится общим (амм), а второй текст приводится обособленным (хасс) в отношении беременной, которая боится за себя и кормящей грудью, которая боится за ребёнка. Поэтому необходимо придерживаться этой обособленности. Скажу следующее:

Если беременная боится за себя по причине своей беременности, то она может не поститься, и если кормящая грудью боится за своего ребёнка по причине кормления, то она может не поститься. Если же нет такой боязни, с их стороны, то им запрещается прерывать пост. Общее (амм) всегда конкретизируется при помощи обособленного (хасс). Что же касается восполнения (къада), то оно является обязательным и ошибочным является высказывание Исхакъа   — «Если же они пожелают восполнить…» . Также не правильным является высказывание, переданное от ибн Аббаса (р.а.), что для беременной и кормящей грудью нет обязательства восполнения, как это приводится в риваяте у ад-Даракъутни (206/2) в его «Сунан» от Саида ибн Джубайра: «Ибн Аббас сказал своей рабыне, родившей ему ребёнка, которая была на тот момент беременной или кормящей грудью: «Ты одна из тех, кто не в состоянии вынести пост. Ты должна кормить и нет обязательства восполнения»». Абу Дауд и аль-Баззар передали риваят с таким же значением. Также не правильным является высказывание, переданное от Къатады и ибн Умара (р.а.), относящееся к ибн Аббасу (р.а.), как это приводится в сборнике Абдурраззакъа от Къатады (7556) и ибн Умара (7558), что они сказали о беременной и кормящей грудью: «Не постятся и кормят за каждый день одного бедняка, и для них нет обязательства восполнения». Это же передал ад-Даракъутни (207/2) от ибн Аббаса (р.а.). Это согласно следующему :

Первый риваят от ибн Аббаса у ад-Даракъутни, в котором говорится о дозволенности и не восполнения, противоречит риваяту от него же у Абдурраззакъа (7564), в котором говорится о восполнении и не кормлении. Поэтому, риваят от ибн Аббаса сомнителен, и он оставляется. К тому же, это высказывание сахаба, а высказывания сахабов не являются доказательством, как мы упоминали это несколько раз. То же самое можно сказать о высказывании ибн Умара (р.а.).

Шариатским доказательством является первый хадис с двумя его риваятами. Этот хадис предоставляет только один закон на всех: путника, беременной и кормящей грудью   — Аллах, Хвала Ему, снял с них обязательство поста, не различая кого-либо из них. Поэтому те, кто утверждает о различии, ошиблись в своих утверждениях. Если путник восполняет пост, значит беременная и кормящая грудью также восполняют его, и не обращается внимание на мнение тех, кто сказал, что беременная и кормящая грудью не восполняют пост.

Что же касается высказывания о том, что беременная и кормящая грудью не постятся и кормят, то на это в Шариате нет доказательства ни в Книге Аллаха, ни в Сунне Посланника Аллаха, и оно не является иджтихадом сахабов и факъихов. В вопросах поклонения мы придерживаемся только предписанному Аллахом и Его Посланником Шариату. Утверждающие о не кормлении (бедняков) из числа ханафитов были правы в своём мнении.