Пост детей

l9Kbl46e23uE911o883DAVXwZO7UNk

Большинство (учёных) утверждает, что пост детей, т.е. не совершеннолетних, не является обязательным для них. Группа табиинов считает это желательным, из них ибн Сирин и ибн Шихаб аз-Зухри. Аш-Шафиъи сказал: «Детям повелевают поститься для приучения к этому, если смогут его перенести» . Его сторонники определяют возраст с семи лет, подобно совершению молитв с десяти. Исхакъ определяет возраст с двенадцати лет, а Ахмад, в одном из переданных от него риваятов, с десяти лет. Аль-Авзаъи сказал: «Если он смог перенести три дня поста подряд, не обессиливаясь при этом, то он побуждается к нему». Известным (мнением) в мазхабе Малика является то, что пост в отношении детей не узаконен Шариатом. Я же скажу следующее:

В этом вопросе факъихи и учёные не должны были разногласить, т.к. в Шариате известно, что условием вменения всех обязательств является совершеннолетие. Кто достиг совершеннолетия   — обязуется, а кто нет   — не обязуется. Если приводится в Шариате приказ выполнения какого-либо поступка несовершеннолетним или приказывается опекуну побуждать ребёнка к выполнению поступка, то это только в целях приучения, как об этом говорит аш-Шафиъи, и ребёнок совершенно не обязан выполнять его, даже если он и его опекун вознаграждаются за этот поступок. К этому относится пост . Опекун повелевает и побуждает ребёнка к посту, но так, чтобы это не привело к применению силы и принуждению, и если он подчинился, то хорошо , а если отказался, то на нём и его опекуне ничего нет.

Когда же требуется от ребёнка начать поститься? Шариат не определил для этого определённого возраста, как определил это относительно молитв, и не дозволяется проводить аналогию (къияс) в вопросах поклонения (ибадат), также как и не проводится аналогия поста с молитвой. Возраст остаётся общим, не определённым, абсолютным (мутлакъ), а не ограниченным (мукъайяд). Это положение сводится к оценке самими опекунами, здоровья детей и их физических возможностей.

Уже приводился хадис от ар-Рубайиъ бинт аль-Муъаввиз (р.а.), где она сказала: «Утром в день Ашура, Пророк (с.а.с.) отправил (глашатая, чтобы возвестить) в селениях ансаров: «Пусть поевший утром (этого дня) уже не ест до конца его, а соблюдающий пост с самого утра пусть доведёт его до конца». Ар-Рубайиъ сказала: «С тех пор мы соблюдали пост (в этот день) сами и заставляли поститься наших детей. Мы делали для них игрушки из шерсти, а когда кто-нибудь из них начинал плакать, (требуя) еды, мы давали ему (такую игрушку), пока не наступало время разговения»». Хадис передали аль-Бухари (1960), Муслим, ибн Хиббан, ибн Хузайма, аль-Байхакъи и ат-Тахави.

Это относится к добровольному посту, как мы это утвердили ранее, а добровольный пост не является обязательным для взрослых и уж точно не является обязательным для детей. Развлечение ими детей во время поста, игрушками из шерсти, говорит о том, что сахабы Посланника Аллаха (с.а.с.) приучали своих детей к посту в возрасте, по меньшей мере, от 5 до 7 лет. Это тот возраст, в котором представляется возможным отвлечение детей от голода игрушками из шерсти и др., в этом нет сомнения. Несмотря на это, данный возраст не является обязательным для следования. Аль-Бухари приводит примечанием, т.е. без санада, такое предание:«Пьяному во время Рамадан Умар (р.а.)  сказал: «Горе тебе, тогда как наши дети постятся?» Затем ударил его». Значение этого в том, что во время Рамадан схватили одного человека пьяным и Умар укорил его, и, ударив, сказал: «тогда как наши дети постятся?», т.е. ты пьёшь спиртное во время Рамадан, в то время как дети постятся? В основе у мусульман принято приручать детей к выполнению некоторых обязательств, которые они смогут перенести, и которые они будут выполнять, будучи взрослыми.