Грех прервавшего пост Рамадан без уважительной причины

1495517675_kogda-budet-ramadan-v-2017-godu-mesyac-ramadana-2017-1

Пост в месяц Рамадан является одним из пяти столпов Ислама и одним из пяти главных частей Ислама. Поэтому, тот, кто оставил этот столп или даже допускающий в нём упущения, заслуживает мучительного наказания, не говоря уже об исполнении над ним наказания государством Халифат в этом мире. Вот ряд хадисов и преданий, предостерегающих о прерывании поста в месяц Рамадан:

1-                                                                                                                                                                                           Передаётся от Абу Умамы (р.а.), что он сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Будучи спящим, ко мне подошли двое мужчин и взяли меня за руки…», он продолжил рассказ, где сказал : «затем я отправился вместе с ними, и вот, люди подвешены за поджилки с разорванными, кровоточащими челюстями. Я спросил: «Кто они?» Они сказали: «Это те, кто прерывал пост, прежде дозволенного…»» Хадис передал ан-Насаи в «ас-Сунан аль-Кубра» (3273). Этот хадис также передали ибн Хиббан, ибн Хузайма, аль-Байхакъи, аль-Хаким и ат-Табарани в «аль-Муъджам уль-Кабир», а аль-Хаким, аз-Захаби и аль-Хайсами посчитали его достоверным (сахих). (Под словами подразумевается): «рука»   — середина предплечья; «поджилка»   — это толстое сухожилие, натянутое на пятке; «челюсти»   — края рта.

2-                                                                                                                                                                                           Передаётся от ибн Масъуда (р.а.), что он сказал: «Кто прервал пост в один из дней Рамадана без права на это, тот встретит Аллаха с этим, даже если он проведёт в посте весь век, и если Аллах пожелает, то простит ему, а если нет, то накажет». Передал ат-Табарани в книге «аль-Муъджам аль-Кабир» (9575/9). Аль-Хайсами сказал: «Его передатчики надёжны». Также передал ибн Хазм с различием в содержании. Также передал ат-Тирмизи (719), Абу Дауд, ибн Маджа, Ахмад, ад-Даракъутни, аль-Байхакъи и ад-Дарими от Абу Хурайры (р.а.).

3-                                                                                                                                                                                           Передаётся от Абу Хурайры (р.а.), что один мужчина прервал пост в Рамадан и Абу Хурайра сказал: «От него не примется пост даже целого года». Передал ибн Хазм в «аль-Мухалля» (184/6). В другом риваяте от ибн Хазма (184/6) приводятся его слова: «Кто прервал пост в один из дней Рамадана, то ни один день в этой жизни не восполнит его» . Ибн Абу Шейба (516/2) передаёт от Али (р.а.) его слова: «Кто намеренно прервал пост в один из дней Рамадана, то на протяжении всего века, он никогда не восполнит его».

4-                                                                                                                                                                                           Передаётся от Абу Марвана, что к Али ибн Абу Талибу привели эфиопца, выпившего спиртное в месяц Рамадан, тогда он высек его восьмидесятью ударами. Затем на следующий день он высек его двадцатью ударами и сказал: «Мы высекли тебя двадцатью ударами из-за твоей дерзости перед Аллахом и употребления тобою пищи в Рамадан». Передали ибн Хазм в «аль-Мухалля» (184/6) и ат-Тахави с достоверной (сахих) цепочкой (санад). Эфиоп   — это поэт, имя которого Къайс ибн Амр аль-Хариси. Он был неотлучным с Али до того, как он его высек, а затем он убежал к Муавии.

Три или можно сказать пять хадисов и преданий являются ясными в своём указании на большое прегрешение того, кто употребил пищу в Рамадан, даже хоть в один из его дней. А как же те, кто не постятся весь месяц или даже месяцы? Внимательно изучающий эти предания может увидеть, что их содержание далеко от вероятности того, что это понимание сахабов или их иджтихад. Их высказывания очень далеки от того, что они исходят от них. Вместе с тем, я не считаю их доказательством, а считаю их признаками и законами Шариата, которые дозволено принимать и подражать его последователям.