• Главная »
  • Фикх »
  • Пост женщин, имеющих месячные (хаид) и послеродовое кровотечение (нуфасá)

Пост женщин, имеющих месячные (хаид) и послеродовое кровотечение (нуфасá)

crescent-spacewdotcom

Аллах, Хвала Ему, снял обязательство совершения молитв и его поручение с тех женщин, у которых имеются месячные (хаид) и послеродовое кровотечение (нуфасá). Молитва не обязательна для них в период месячных и послеродовых кровотечений. Также, для них не обязательно восполнение (къада) молитв, после истечения этого периода. Так не обстоит с постом и обязательство поста не снимается с них. Аллах, Хвала Ему, отсрочил его исполнение ими после истечения этого периода. Таким образом, для тех, у кого месячные и послеродовое кровотечение восполнение (къада) поста обязательно, после истечения этого периода, что является доказательством на то, что обязательство поста не снимается с них, как снимается молитва, а только откладывается его выполнение. Поэтому, те, кто говорят, что Аллах, Хвала Ему, снял (обязательство) молитвы и поста с тех, у кого месячные и послеродовое кровотечение, в таком виде, не ставя различия между ними, то они избежали тонкости. Они должны были сказать, что Аллах, Хвала Ему, сделал обязательным пост для тех, у кого месячные и послеродовое кровотечение, сделав исполнение этого обязательства после истечения периода месячных и послеродовых кровотечений.

Однако почему же Господь Миров не уравнял молитву (салят) и пост (сыям) в отношении женщин, имеющих месячные и послеродовое кровотечение? Ответом на это является то, что молитва и пост   — это поклонение, а поклонение не мотивируется и для него не ищут иллят (мотив), если только не будет приведён иллят в текстах и в таком случае он будет принят. В нашем вопросе нет иллята на такое различие, поэтому мы будем говорить об этом различии без мотивации и приведения иллята от себя. Это подобно тем, кто говорит о молитве, как о непрерывном исполнении ночью и днём на протяжении всей жизни, и если на несколько дней снимается её обязательство, то это никак на неё не повлияет. Это отличается от поста, который приходит за весь год только в месяц Рамадан, и если у женщины началось послеродовое кровотечение в начале месяца (Рамадан), то она не будет поститься весь год. Возможно, это произойдёт с ней в следующих годах и она будет лишена возможности поститься несколько лет, поэтому ей велено восполнять пост и из-за этого не велено восполнять молитву. Такое высказывание и такая мотивировка является ошибочной и факъиху или кому-либо иному не дозволено так утверждать.

Все мусульмане едины в отношении различия между молитвой и постом относительно тех, у кого месячные и послеродовое кровотечение. Противоречит этому только группа «аль-Хаваридж уль-Харурийя», которая утверждает о равенстве закона между молитвой и постом, повелевая восполнять (къада) молитву тем, у кого месячные и послеродовое кровотечение, подобно восполнению поста. По этому вопросу приведены следующие хадисы:

1-                                                                                                                                                                                           Передаётся от Муазы, что она сказала: «Я спросила Аишу: «Почему хаид восполняет (къада) пост, но не восполняет молитву?», на что она сказала: «Ты что, харуритка?!» Я ответила: «Я не харуритка, а всего лишь спрашиваю?». Она ответила: «Когда это случалось с нами, нам повелевали восполнить (пропущенный) пост, а (пропущенную) молитву восполнять не приказывалось»». Хадис передали Муслим (763), аль-Бухари, Абу Дауд, ан-Насаи и ат-Тирмизи. «Харурит»   — это название группы из числа хариджитов, которая появилась в селении «Харура» близ Куфы в Ираке и происхождение (названия группы) было отнесено к нему.

2-                                                                                                                                                                                           Передаётся от Абу Саида (р.а.), что он сказал: «Пророк (с.а.с.) сказал: «…Разве не прекращает женщина выстаивать молитву и соблюдать пост, когда у неё начинаются месячные? Это и есть недостаток её религии»» . Хадис передали аль-Бухари (1951) и ибн Хузайма.

3-                                                                                                                                                                                           Передаётся от Аиши (р.а.), что она сказала: «Во время Пророка (с.а.с.) мы имели менструации, и он приказывал нам восполнять пост» . Хадис передал ибн Маджа (1670). Также его передал ан-Насаи (2318) с выражением: «Во времена Посланника Аллаха (с.а.с.) мы имели менструации, а затем очищались и он приказывал нам восполнять пост и не приказывал восполнять молитву».

Имеющие менструации (хаид) и послеродовое кровотечение (нуфасá) прекращают поститься, пока есть кровотечение, и если оно прекратится до наступления зари (фаджр), а с её наступлением они всё ещё будут не совершившими полное омовение (гъусль), то мазхабы учёных гласят о правильности их поста. А переданное от аль-Хасана ибн Салих и аль-Авзаъи, а также одно из мнений маликитского мазхаба утверждают, что их пост будет действительным, только если совершат полное омовение до наступления зари.

Правильным является первое мнение, а именно, если у женщин, имеющих менструации и послеродовое кровотечение прекратиться кровотечение или завершится их период, то они перестают считаться хаид и нуфасá. Таким образом, они обязаны соблюдать при этом пост и не правильно будет считать, что совершение полного омовения (гъусль) говорит о завершении менструации и послеродового кровотечения, и что наличие гъусль является обязательным для правильности поста. Правильным является то, что Аллах, Хвала Ему, приказал им гъусль при завершении месячных и послеродового кровотечения, и гъусль не является признаком завершения периода, как и не говорит о завершении периода. Хаид и нуфасá совершают полное омовение (гъусль) сразу после прекращения кровотечения, а могут совершить по истечении нескольких часов после завершения кровотечения. Прекращение кровотечения, указывающее на завершение периода   — это одно, а гъусль   — это иное. Поэтому, если у женщины прекратились месячные или послеродовое кровотечение, то она обязана поститься, без связанности поста с гъуслем.