Демографический кризис: устранение последствий, а не причины

27bc8b0e7afe594bbf084fb0044808c9

Новость:

Всемирный экономический форум спрогнозировал глобальный пенсионный кризис.

Дефицит пенсионных накоплений в мире к 2050 году достигнет 428 трлн. долларов. Это в пять раз выше современного уровня годового ВВП мира. В докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) указывается, что грядущий кризис связан с ростом продолжительности жизни и низкой результативностью инвестиций пенсионных фондов. Повышение пенсионного возраста во многих странах, как отмечается в данном докладе, представляется неизбежным. В связи с этим эксперты ВЭФ рекомендовали мировым лидерам как можно быстрее заняться этой проблемой.

По оценкам ВЭФ, число людей старше 65 лет увеличится с 600 млн. в настоящее время до 2,1 млрд. человек в 2050 году. К 2066 году 25% населения мира будет старше 65 лет.

Источник:

https://zn.ua/WORLD/vsemirnyy-ekonomicheskiy-forum-sprognoziroval-globalnyy-krizis-s-pensiyami-249618_.html

Комментарий:

По оценкам ООН , население мира в возрасте от 60 лет и старше насчитывало в 2000 году 600 миллионов человек, что почти втрое превышало численность этой возрастной группы в 1950 году (205 миллионов человек). В 2009 году эта цифра превысила 737 миллионов человек, а к 2050 году составит более 2 миллиардов человек, ещё раз утроившись за период времени в 50 лет.

Старение общества — серьёзная экономическая проблема. Согласно прогнозам ООН, к 2050 году 22% населения Земли будет пенсионерами, а в развитых странах на каждого работающего гражданина будет приходиться по пенсионеру .

Официальные лица государств и исследователи данной проблемы называют правильную причину происходящего — снижение уровня рождаемости ниже уровня простого воспроизводства. Однако изучение мер, предпринимаемых для борьбы с подобным явлением, указывает на то, что полное и всестороннее осознание сути данной причины отсутствует. По сути, весь западный мир, который стоит, по его собственным словам, в авангарде борьбы с данной проблемой, пытается бороться лишь с последствиями, а не с озвучиваемой причиной.

Это очевидно в силу следующих моментов:

1. Общепринятое на Западе определение демографического кризиса.

«Демографический кризис — это резкое изменение численности населения. Под демографическим кризисом может пониматься как убыль населения, так и перенаселение территорий .

В первом случае это ситуация, которая складывается в государстве ( стране ) или регионе , когда рождаемость падает ниже уровня простого воспроизводства населения , а также ниже уровня смертности.

В случае перенаселения, демографический кризис — это неспособность территории обеспечить её жителей жизненно необходимыми ресурсами ».

По сути, истинным демографическим кризисом является только первый — старение нации и, как результат, упомянутый выше кризис с пенсиями.

Второй вид демографического кризиса на самом деле является позитивным явлением. Рассмотрение перенаселения в качестве угрозы исходит из-за неправильного определения экономической проблемы в капитализме. Согласно капитализму, экономическая проблема заключается в ограниченности ресурсов, необходимых для производства товаров и услуг на фоне неограниченности потребностей в них. Причина разгула бедности в современном мире лежит не в большом количестве населения Земли, а в неправильном распределении товаров и услуг, т.е. не так, как это закреплено в исламской экономической системе.

В капиталистических странах перенаселение планеты рассматривается как угроза. И поэтому со стороны различных профильных международных организаций продвигаются т.н. «программы по ограничению рождаемости».

Сам факт рассмотрения чрезмерной рождаемости как проблемы является явным признаком отсутствия понимания истинной причины проблемы старения наций.

2. Попытки поиска решения данной проблемы во второстепенных ответвлениях.

Исследователи, профильные организации и государственные ответственные лица пытаются найти объяснение и решение данной проблемы в явлениях, которые имеют мало общего с её сутью. Нередко можно слышать о следующих причинах и мерах по обузданию данной проблемы: проблема увеличения средней продолжительности жизни, необходимость увеличения налогового и пенсионного бремени, низкая результативность инвестиций пенсионных фондов, необходимость увеличения «возраста активной старости» и внедрения удалённых форм занятости для людей преклонного возраста, распространение таких заболеваний, как рак и ВИЧ, влияние загрязнения окружающей среды и т.д.

Но всё вышеперечисленное в лучшем случае является следствием.

3. Нежелание обсуждать истинную причину демографических проблем.

Как было сказано выше, несмотря на то, что главная причина — уменьшение уровня рождаемости — названа точно, никто не хочет решать эту проблему действенным образом.

И это связано с тем, что на практике повышение уровня рождаемости на Западе возможно только лишь путём отказа от идолов современного демократического мира. Это такие концепции, как равноправие полов, свобода личности, пропаганда потребительского образа жизни.

Именно эти концепции стоят непреодолимым препятствием на пути решения проблемы снижения уровня рождаемости. Ведь утопическая концепция равенства полов лишила женщин и семьи на Западе естественного желания иметь здоровое многочисленное потомство. Свобода личности и потребление развращают молодое поколение и делают его неспособным создавать прочные семьи, которые являются ячейкой любого общества.

В отличие от западного мира, в исламском мире нет проблемы т.н. «пенсионного возраста», т.к. Пророк (с.а.с.) побуждал к многодетности. Как следствие, нет проблемы пенсионеров, потому что полдюжины детей любых родителей преклонного возраста с лёгкостью обеспечивают своих пожилых стариков, зачастую даже не испытывая потребности в помощи государства.

Мусульманская женщина, имея по Исламу право на трудоустройство, никогда не испытывала нужды в выходе на работу, ведь обязанность обеспечения её и её детей полностью возложена Исламом на мужа. Если же она всё же работает, то её зарплата является её собственностью, которую она не обязана тратить на семью, и муж не может принудить её к этому. Именно поэтому уровень трудоустройства женщин в исламском мире чрезвычайно низок. Это отнюдь не связано с ущемлением женщин, как это пытаются представить исламофобы.

Несмотря на отсутствие исламской формы правления — Халифата — в современных мусульманских странах, пропаганда свободы личности и потребительского образа жизни ничтожна мала и не выходит за пределы столиц мусульманских стран.

Эти два фактора в совокупности лежат в основе крепких многодетных семей у мусульманских народов.

Для решения демографической проблемы современная Европа нуждается ни в чём ином, как в отказе от капитализма, который является истинной причиной невозможности разрешения этой проблемы сегодня. Именно отказ от капиталистической идеологии позволит Европе повысить уровень рождаемости, когда количество детей в европейских семьях достигало 6-7 детей, как это было ещё совсем недавно.

В завершение мне хотелось бы упомянуть о т.н. «японском экономическом чуде», которое Запад ставит в пример развивающимся, и в особенности — мусульманским странам.

Мусульманские страны не нуждаются в таком «капиталистическом чуде», а точнее — «капиталистическом чудовище», следствием которого стало то, что сегодня (данные за 2009 г.) в Японии удельный вес населения от 60 лет и старше составляет 29,7%, в то время как в среднем по миру он составляет 10,8%.

Такова реальность капитализма, где глянцевая, манящая своим блеском картинка достигается за счёт нанесения сокрушительных ударов по основам общества, семьи и человечности. Уничтожение духовных, моральных и гуманных ценностей является визитной карточкой современного капитализма, которую он пытается навязать всему миру.

Как же прекрасны следующие слова Всевышнего Аллаха, которые в точности описывают положение сегодняшнего т.н. «развитого мира» и его судорожные попытки обуздать демографический кризис:

فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُمْ مِنِّي هُدًى فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَىٰ ﴿ ١٢٣ وَمَنْ أَعْرَضَ عَنْ ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنْكًا وَنَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَعْمَىٰ ﴿ ١٢٤

«Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (20:123,124).

 

 

Фазыл Амзаев

29.05.2017 г.