Поститесь с видением месяца и разговляйтесь с его видением

89-ramadan-3

Ат-Тирмизи сказал: «Многие учёные действуют на основе этого хадиса (хадиса от ибн Аббаса, который последует). Они сказали: «Свидетельство одного человека в посте принимается». Также утверждают ибн аль-Мубарак, аш-Шафиъи и Ахмад. Исхакъ сказал: «Можно поститься только при наличии свидетельства двоих мужчин». Не было разногласий среди учёных, что в отношении разговения (окончания поста) свидетельство принимается от двух мужчин».

Аль-Хаттаби сказал: «Я не знаю того, чтобы были какие-либо разногласия в том, что принимается свидетельство двух справедливых мужчин в сообщении о месяце Шавваль, но разногласия были относительно свидетельства одного мужчины. Многие учёные сказали, что свидетельство принимается не менее чем от двух справедливых мужчин».

Большинство учёных утверждает о свидетельстве одного справедливого свидетеля в видении месяца Рамадан, т.е. начала поста. По их мнению, если один справедливый мусульманин увидит месяц Рамадан, то пост становится обязательным для всех мусульман. Ахмад сказал: «Даже если он будет рабом или женщиной» , что также является мнением шафиитов. Признанным по шафиитскому мазхабу является то, что свидетель должен быть свободным мужчиной. Ханафиты допускают свидетельство справедливого раба или женщины, если небо будет скрыто облаками. Маликиты и Исхакъ ибн Рахувайх разошлись с мнением большинства. Для подтверждения месяца Рамадан они обязали наличие свидетельства двух совершеннолетних, свободных, справедливых мужчин или большой группы людей и при этом не обуславливается то, чтобы все они были справедливыми и свободными мужчинами.

Что же касается подтверждения видения месяца Шавваль, т.е. начала разговения (Ид аль-Фитр), то большинство учёных и четыре имама утверждают о необходимости наличия свидетельства двух свидетелей. Ханафиты утверждают о необходимости наличия двух справедливых и свободных мужчин либо свободного мужчины и двух свободных женщин с высказыванием свидетельства. Абу Саур и ибн аль-Мунзир из шафиитов, ибн Рушд из маликитов и аш-Шавкани разошлись с ними во мнении и дозволили наличие одного справедливого свидетеля в утверждении видения месяца Шавваль т.е. начала разговения.

Мы рассмотрим нижеследующие тексты, чтобы с помощью Всевышнего Аллаха обнаружить правильное мнение по этому вопросу:

Во-первых: тексты, связанные с видением месяца Рамадан:

1-                                                                                                                                                                                           Передаётся от ибн Аббаса (р.а.), что он сказал: «К Пророку (с.а.с.) пришёл бедуин и сказал: «Ночью я увидел месяц». Он (с.а.с.) сказал: «Свидетельствуешь ли ты, что нет божества кроме Аллаха и Мухаммад Его раб и Посланник?» Он сказал: «Да». Он (с.а.с.) сказал: «Встань, о такой-то, и оповести людей, чтобы они постились завтра» ». Хадис передали ибн Хузайма (1923) и ибн Хиббан. Абу Дауд (2340) передал этот хадис со следующим содержанием: «…я видел месяц   — аль-Хасан сказал в своём хадисе: т.е. Рамадан…» . Этот хадис передали также ан-Насаи, ат-Тирмизи и ибн Абу Шейба. Аль-Хаким и аз-Захаби посчитали его сахих.

2-                                                                                                                                                                                           Передаётся от Хусайна ибн аль-Харис аль-Джадалий из Джадиля Къайс (племя), что правитель Мекки произнёс свою речь, а затем сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) нам поручил, чтобы мы совершали обряды поклонения при видении (месяца). Если же мы его не увидим и засвидетельствуют (о видении) два справедливых свидетеля, то будем совершать обряды поклонения, согласно их свидетельству… Затем правитель сказал: «Среди вас есть тот, кто знает об Аллахе и Посланнике больше чем я». Об этом он засвидетельствовал от Посланника (с.а.с.), указав при этом рукой на оного мужчину. Хусайн сказал: «Я спросил у одного старца, находившегося рядом: «На кого указал правитель?». Он сказал: «Это Абдуллах ибн Умар». Он был прав, Абдуллах знал больше об Аллахе чем он (правитель). Он (Хусайн) сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) обязал нас этим». Хадис передали Абу Дауд (2338) и ад-Даракъутни, посчитав его сахих. Также его передал аль-Байхакъи. Слова: «совершать обряды поклонения» , т.е. поклоняться, а здесь они значат «совершать паломничество». А слова: «чтобы мы совершали обряды поклонения при видении (месяца)» значат «видение месяца Зуль-Хиджа».

3-                                                                                                                                                                                           Передаётся от ибн Умара (р.а.), что он сказал: «Люди рассматривали месяц, а я сообщил Посланнику Аллаха (с.а.с.), что увидел его. Он постился в этот месяц и приказал людям соблюдать пост». Хадис передал Абу Дауд (2342), ад-Дарими и аль-Байхакъи, а также передали ибн Хиббан, аль-Хаким и ибн Хазм и посчитали его сахих.

Второй хадис, хадис о правителе Мекки, не относится к разделу поста, а относится к разделу хаджа. Он остаётся там и мы оставим его там. Остаётся два хадиса от ибн Аббаса и ибн Умара. Первый гласит о том, что Посланник (с.а.с.) утвердил видение месяца Рамадан и приказал поститься по свидетельству одного бедуина. Второй хадис гласит о том, что Посланник (с.а.с.) утвердил видение месяца Рамадан и приказал соблюдение поста по свидетельству самого ибн Умара. Эти два хадиса пригодны для приведения в качестве доказательства и являются указанием, не приемлющее толкование, что констатация месяца Рамадан и начало поста подтверждается свидетельством одного свидетеля. Это является опровержением для тех, кто обязал наличие свидетельства двух свидетелей, а это маликиты и Исхакъ ибн Рахувайх. Этот вопрос ясен так, что не нуждается в ещё большем посвящении.

Во-вторых: тексты, связанные с видением месяца Шавваль:

1-                                                                                                                                                                                           Рибъи передаёт от одного из сподвижников Пророка (с.а.с.): «Пророк (с.а.с.) проснулся постящимся утром на тридцатый день Рамадана. Пришли два бедуина и засвидетельствовали, что нет божества кроме Аллаха, и что они видели вчера месяц, тогда он (с.а.с.) приказал разговляться». Хадис передал ад-Даракъутни (168/2), сказав, что хадис сахих. Также его передали Абу Дауд, ан-Насаи и Ахмад.

2-                                                                                                                                                                                           Передаётся от Хусайн ибн аль-Харис, что он сказал: «Я слышал Абдуррахмана ибн Зайд ибн аль-Хаттаба, что он сказал: «Мы сопровождали сподвижников Пророка (с.а.с.) и обучались у них. Они рассказали нам, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поститесь с видением месяца и разговляйтесь с его видением. Если же он будет скрыт от вас, то отсчитывайте тридцать дней, а если засвидетельствуют два справедливых свидетеля, то поститесь, разговляйтесь и совершайте обряды поклонения»». Хадис передал ад-Даракъутни (167/2), Ахмад и ан-Насаи. В содержании (хадиса) у Ахмада (19101) приводится: «Поститесь с видением месяца и разговляйтесь с его видением и совершайте обряды поклонения по нему. Если же он будет скрыт от вас, то завершайте тридцатым днём, а если засвидетельствует два свидетеля мусульманина, то поститесь и разговляйтесь».

3-                                                                                                                                                                                           Передаётся от аль-Хариса, что Али (р.а.) сказал: «Если двое справедливых мужчин засвидетельствуют о видении месяца, то разговляйтесь». Передал ибн Абу Шейба (482/2).

4-                                                                                                                                                                                           Абу Умайра ибн Анас ибн Малик сказал: «Мне рассказали дяди (со стороны отца) из числа ансаров, являющиеся сподвижниками Посланника Аллаха (с.а.с.): «Месяц шавваля был для нас скрыт и мы проснулись утром, будучи постящимися. В конце дня прибыл караван, и они засвидетельствовали перед Пророком (с.а.с.), что видели вчера месяц, тогда Посланник Аллаха (с.а.с.) приказал нам разговляться и с завтрашнего дня выйти на праздник». Хадис передали ибн Маджа (1653), Ахмад, ибн Хиббан и ат-Тахави. Ад-Даракъутни сказал: «Иснад хадиса является хасан». Также сказал и аль-Байхакъи, добавив: «Все сподвижники являются справедливыми, независимо от того, были ли они приведены поимённо или нет».

5-                                                                                                                                                                                           Передаётся от Анаса (р.а.): «Одно племя засвидетельствовало перед Пророком (с.а.с.) о видении месяца Шавваль и он (с.а.с.) приказал нам разговляться и отправиться на  празднество». Хадис передал аль-Баззар (972) и Абу Бакр аль-Къутайъи на основе муснада имама Ахмада. Аль-Хайсами сказал: «Передатчики хадиса являются передатчиками условий хадиса сахих».

Второй хадис от ад-Даракъутни и Ахмада передал аль-Хаджадж, а он является даиф (слабый), поэтому хадис оставляется из-за санада. А с точки зрения матн (текста), то добавление «а если засвидетельствуют два справедливых свидетеля, то поститесь, разговляйтесь и совершайте обряды поклонения» нигде не зафиксировано, т.к. начало хадиса передано по нескольким путям в сборниках сахих хадисов, в которых нет данного добавления. Хадис отвергается из-за текста. Что же касается риваята ан-Насаи, то в нём нет аль-Хаджаджа, а есть Ибрахим ибн Якъуб, о котором аз-Захаби сказал в своей книге «Мизануль Иътидаль», что он«обвиняемый в губительной лжи». Хадис по риваяту ан-Насаи также отвергается. Что же касается третьего хадиса, то он передан от аль-Хариса аль-Аъвар, который является обвиняемым во лжи, и поэтому отвергается. У нас остались хадисы под номерами 1, 4, 5.

В первом хадисе сказано: «Пришли два бедуина и засвидетельствовали, что нет божества кроме Аллаха, и что они видели вчера месяц, тогда он (с.а.с.) приказал разговляться». В четвёртом сказано: «В конце дня прибыл караван, и они засвидетельствовали перед Пророком (с.а.с.), что видели вчера месяц, тогда Посланник Аллаха (с.а.с.) приказал нам разговляться». В пятом хадисе сказано:«Одно племя засвидетельствовало перед Пророком (с.а.с.) о видении месяца Шавваль и он (с.а.с.) приказал нам разговляться». Глядя на эти три выражения, мы увидим, что они однообразны, а именно, то, что произошло   — есть стечением обстоятельств, т.е. события, которые произошли по случайному стечению обстоятельств, и не имеющие какого-либо условия или условий. Ни в одном из событий не упоминается какое-либо условие, чтобы свидетелями были двое, караван или племя. Имело место лишь то, что пришли два бедуина, прибыл караван, и пришло племя. Эти тексты ни согласно языку, ни по Шариату не говорят о том, что меньше этого (по количеству) не принимается. Кто утверждает иначе, пусть приведёт доказательство на то, что Посланник Аллаха (с.а.с.) отверг свидетельство одного человека в видении месяца Шавваль. Известно, что стечение обстоятельств не имеет какого-либо значения, в отношении них не проводится аналогия (къияс) и не соблюдаются обязательно так, как они произошли. Существование более одного свидетеля в этих текстах не означает, что свидетельство одного человека не достаточно. Тот, кто скажет о достаточности одного человека, и если к нему придут двое, пять, десять или сто человек, то несомненно он примет их, и как говорят   — «излишнее благо тоже является благом». Наличие одного человека в массе, достаточно, если он осуществит требуемое. Исходя из этого, в этих текстах нет того, что побуждало бы нас ставить условием наличие двух или более (свидетелей) в видении месяца Шавваль.

Кто полагает, что в этих текстах есть указание на обязательное следование, я им скажу: принятие четвёртого и пятого хадиса, согласно их пониманию будет означать, что не дозволено принятие только двух свидетелей, как это приводится в первом хадисе. Кто говорит, что эти тексты гласят о соблюдении числа, попадают в замешательство, которому нет конца. Либо они будут претворять три текста, тем самым отрицать дозволенность двоих, т.к. их меньше чем караван и племя. Либо они будут считать их противоречащими друг другу, тем самым, кто пожелает, изберёт двоих и отвергнет караван и племя, а кто пожелает, изберёт караван и племя и отвергнет двоих!

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поститесь с видением месяца и разговляйтесь с его видением» , обусловив видение в общем, как для видения месяца Рамадан, так и месяца Шавваль и данный текст, который достиг степени сахих, не ставит различия между постом и разговением. Поэтому, такое высказывание обязывает нам равенство   — поститься с видением из-за обобщённости и разговляться с видением из-за обобщённости, не обнаружив ни одной конкретизации данного видения. Мы обнаружили лишь тексты, упоминающие о принятии одного свидетеля для соблюдения поста. Поэтому, мы обобщим высказывание об одном свидетеле как подтверждение того, что произошло видение. А так как видение месяца поста подобно видению месяца разговения, и если подтверждается принятие одного свидетеля в первом из них, то должно приниматься и во втором, только если не будет текстов, исключающих обобщённость во втором, однако такие тексты абсолютно отсутствуют.

Есть один важный пункт, который я упомяну здесь. Высказывание о принятии видения месяца Рамадан одним свидетелем, делает необходимым разговение при окончании месяца, опираясь на его (свидетеля) слова. Такое положение означает принятие видения одного свидетеля в утверждении месяца Шавваль. Поэтому становится ясным, что четыре имама ошиблись в обусловливании наличия двух свидетелей для разговения и выявляется правильность мнения Абу Саура и его группы, сказавший о равенстве между видением месяца Рамадан и видении месяца Шавваль.

Что касается упомянутых вариантов в начале исследования относительно свободного, раба, мужчины, женщины и облаков, то они здесь неуместны и в их отношении нет доказательств. Что касается раба, то он уже перестал существовать, и поэтому не будем озадачивать себя им. Что же касается мужчины и женщины, то свидетельство справедливого из них принимается. Справедливость в Исламе не присваивается только мужчинам или только женщинам. Они оба едины в этом. Имеющиеся в текстах свидетельства двух мужчин или мужчины и двух женщин, ограничены приводимыми в них положениями и поэтому не обобщаются.

Вопрос.

Известно, что государство или халиф или доверенное лицо принимают тех, кто видел месяц и доводят до сведения людей распоряжение о посте или разговении после того, как удостоверятся в их словах и наблюдениях. Вопрос следующий: Если кто-либо увидит месяц Рамадан или месяц Шавваль, засвидетельствовав перед халифом или доверенным лицом, что он увидел месяц Рамадан или месяц Шавваль, но его слова не будут приняты и будет отвергнуто его свидетельство, обязан ли он поступать согласно тому, что он видел, постясь при этом одному и разговляясь одному? Либо он должен следовать решению халифа? Также есть иная ситуация   — это когда увидевший (месяц) находится далеко от халифа или доверенного лица так, что не представляется возможным засвидетельствовать. Является ли для него обязательным поступать согласно своему видению или он должен следовать решению халифа?

Четыре имама утверждают об обязательности соблюдения поста в отдельности (самому), с видением месяца Рамадан, и разошлись относительно разговения с видением им самим месяца Шавваль. Абу Ханифа, Малик и Ахмад утверждают о продлении поста и не разговении с видением им самим месяца Шавваль. Шафииты сказали, что также является высказыванием маликитов   —«Он обязан разговлятся согласно словам хадиса: «Не разговляйтесь, пока не увидите его» , но скрыть это, чтобы не быть обвинённым». Я скажу следующее, и Аллах является содействующим в правильности:

Утверждение четырёх имамов об обязательности соблюдения им поста в отдельности является верным, и это подтверждает высказывание о том, что пост в последний день Шаъбана является дозволенным по Шариату, а все приведённые хадисы, запрещающие (поститься) раньше времени наступления месяца Рамадан, касаются нежелательности, как это придёт позднее. В то же время, пост является обязательным для того, кто увидел месяц Рамадан, и в этом нет сомнения. Обязательное (ваджиб) имеет предпочтение перед оставлением нежелательного. Так, для того, кто увидел месяц Рамадан   — а Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:«Поститесь с видением месяца»   — пост является обязательным, т.к. имело место видение самим индивидом. Передаётся от Абдуллаха ибн абу Муса, который сказал: «Я спросил её   — т.е. Аишу (р.а.)   — о дне Рамадан, в котором есть разногласие, на что она сказала: «Поститься один день в Шаъбан для меня лучше, чем разговляться в день Рамадан». Он сказал: «Затем я вышел и спросил ибн Умара и Абу Хурайру и каждый из них сказал: «Жёны Пророка (с.а.с.) больше нас осведомлены об этом»» . Хадис передал Ахмад (25458), Саид ибн Мансур и аль-Байхакъи. Аль-Хайсами сказал: «Передатчики у Ахмада являются передатчиками сахих».

Что же касается разговения (прерывания поста) с видением месяца Шавваль, то это не дозволено, о чём утверждают Абу Ханифа, Малик и Ахмад, т.к. разговение означает начало Шавваль, а начало Шавваля означает день Ид аль-Фитр (праздник разговенья). Данное определение является из рода деятельности государства Халифат, а не правом индивида, потому что любой обряд из религиозных обрядов связан с обществом, которым только Халифат обязан править и упорядочивать, а также определять время (обрядов). Индивид или группа людей не имеют право единолично заведовать этим, а иначе положение общества придёт в замешательство   — это запрещено и не дозволено. Индивид имеет право справлять праздник, только в тот день, о котором объявит Халифат. Поэтому, не имеет право кто-либо объявлять в индивидуальном порядке о разговении и определять, когда наступает праздничный день. Он обязан воздержаться от разговения и продолжать поститься вместе с мусульманским обществом. В хадисе, переданном от Рибъи незадолго до этого, приводилось: «Пришли два бедуина и засвидетельствовали, что нет божества кроме Аллаха, и что они видели вчера месяц, тогда он (с.а.с.) приказал разговляться» , а также приводилось в хадисе,  незадолго до этого, переданный от Абу Умайра ибн Анаса «В конце дня прибыл караван, и они засвидетельствовали перед Пророком (с.а.с.), что видели вчера месяц, тогда Посланник Аллаха (с.а.с.) приказал нам разговляться» , а также подобный им хадис Анаса, следующий за ними.

Невзирая на то, что два бедуина видели месяц Шавваль, т.е. праздничный месяц, за день до этого, однако они оба постились в этот день до тех пор, пока до них не дошёл приказ Посланника Аллаха (с.а.с.) о разговении. Во втором хадисе, караван оставался быть постящимся до конца дня, невзирая на то, что видели месяц Шавваль, т.е. праздничный месяц, пока Посланник Аллаха (с.а.с.) не приказал им разговляться. Подобное можно сказать о хадисе Анаса. Это указывает на то, что объявление разговения является из рода деятельности государства и то, что никто не имеет право разговляться до этого объявления. Исходя из этого, мнение трёх имамов является верным, а мнение имама аш-Шафиъи является ошибочным. Вывод: индивид начинает поститься с видением (месяца) им самим, но разговляется только по приказу государства.