Намерение для поста

136462-INNERRESIZED600-600-139304121503134263132494

Абдуллах ибн Умар и Джабир ибн Зайд из числа сахабов, а также Малик, ал-Ляйс и ибн Абу Зи ، б утверждают о необходимости (ночного) намерения на пост и появления данного намерения в любое время ночи. Нет разницы между обязательным (ваджиб) постом или желательным (мандуб), т.е. нет разницы между постом в Рамадан, постом по обету или постом для искупления прегрешения, являющиеся обязательным (ваджиб) и добровольным постом мандуб.

Абу Ханифа, аш-Шафиъи и Ахмад утверждают об обязательности ночного намерения только для обязательного поста, но не желательного, утверждая о не обязательности ночного намерения для добровольного поста.

Необходимо ли намерение для каждого дня во время Рамадан, как это говорит большинство или для постящегося достаточно одно намерение на весь месяц, как об этом говорит Малик, Ахмад и Исхакъ? Допускается ли пост в месяц Рамадан в отношении местного (не путника) без намерения, как это говорит Зуфар из ханафитов, Ата, Муджахид и аз-Зухри? Если дозволено во время добровольного поста брать намерение днём, как об этом говорят ибн Аббас, ибн Масъуд, Хузайфа, Абу Хурайра, Абу ад-Дарда, Абу Тальха и Абу Аюб да будет доволен ими Аллах, аш-Шафиъи и Ахмад, то обязательно ли намерение до зенита (солнца), т.е. до полудня и не дозволяется ли это после, как это передаётся от Али ибн Абу Талиба (р.а.), Абу Ханифы и аш-Шафиъи с его слов? Или допустимо намерение до полудня и после него, как об этом говорили ибн Аббас, Аиша и Хузайфа да будет доволен ими Аллах, а также аш-Шафиъи в другом своём мнении?

Прежде чем разъяснить правильную сторону этих вопросов, давайте рассмотрим следующие тексты:

1-                                                                                                                                                                                           Передаётся от Хафсы (р.а.) жены Пророка (с.а.с.), что он (с.а.с.) сказал:«Кто не намерится на пост до зари, то нет для него поста» . Хадис передал ибн Хузайма (1933). Он также добавляет:«Мне сообщил ибн Абд аль-Хакам, что ибн Вахб сообщил им точно такой же хадис, добавив: «Малик и ал-Ляйс сообщили мне подобное»». Этот хадис передали также Ахмад, ибн Хиббан, аль-Хаким и ибн Хазм, сказав о нём сахих таким же образом, т.е. путём марфуъ. Ан-Насаи и ат-Тирмизи сказали о нём сахих, непосредственно возводя его к Хафсе. После того, как Абу Дауд передал его как марфуъ (возведённый к Посланнику), он упомянул, что Маъмара, аз-Зубайдий, ибн Уяйна и Юнус аль-Айлий также отнесли его к Хафсе. Ибн Маджа и ад-Дарими передали этот хадис только как марфуъ. По этому хадису есть разномнение, кто-то считает его сахих марфуъ, а кто-то сахих, возводя непосредственно к Хафсе.

2-                                                                                                                                                                                           Передаётся от матери правоверных Аиши (р.а.), что она сказала: «В тот день ко мне зашёл Пророк (с.а.с.) и сказал: «Есть ли у вас что-нибудь?» Мы ответили: «Нет». Он сказал: «Тогда я буду поститься». Затем он пришёл к нам в другой день, и мы сказали: «О Посланник Аллаха, нам дали хайс». На что он (с.а.с.) ответил: «Покажите мне, ведь я начал день постясь», а затем он поел» . Хадис передали Муслим (2715), Абу Дауд, ан-Насаи, ат-Тирмизи и ибн Маджа. Хайс   — это еда из масла, творога и фиников, а иногда вместо творога применяют муку. Этот хадис имеется также у ан-Насаи (2330). аль-Байхакъи и ад-Даракъутни с санадом, являющийся у аль-Байхакъи сахих, приводит хадис с таким содержанием: «Передаётся от матери правоверных Аиши, что она сказала: «Однажды, в один из дней пришёл Посланник Аллаха (с.а.с.) и сказал: «Есть ли у вас что-либо из еды?» Я ответила: «Нет». Он сказал: «Тогда я буду поститься». Аиша сказала: «Когда он зашёл ко мне в другой раз я сказала: «Нам дали хайс». На что он сказал: «Тогда я поем, даже если пощусь»».

3-                                                                                                                                                                                           Передаётся от Анаса ибн Малика (р.а.), что Пророк (с.а.с.) сказал:«Постящийся имеет выбор до полудня». Хадис передал аль-Байхакъи (277/4). Подобный этому хадис он передал от Абу Умама (р.а.).

4-                                                                                                                                                                                           Икрима передаёт от ибн Аббаса (р.а.), что он просыпался уже с рассветом, затем говорил: «Клянусь Аллахом, я проснулся, не желая поститься, и я не ел и не пил со вчерашнего дня, тогда я непременно буду сегодня поститься». Передал ат-Тахави в «Шарх маъани аль-Асар» (56/2).

5-                                                                                                                                                                                           Абу аль-Ахвас передаёт от Абдуллаха ибн Масъуда, что он сказал: «Если ты проснулся днём и не ел и не пил, то ты перед выбором   — хочешь постись, а хочешь нет». Передал ат-Тахави в «Шарх маъаниль-асар» (56/2). Подобное этому передал также аль-Байхакъи (277/4).

6-                                                                                                                                                                                           Передаётся от Абу Абдуррахмана: «Хузайфа решал поститься уже после того, как солнце склонилось после зенита». Передал ат-Тахави в книге «Шарх маъани аль-Асар» (56/2), а также ибн Абу Шейба и аль-Байхакъи. Абдурраззакъ передаёт (7780) от Саъд ибн Убайда, что он сказал: «Хузайфа сказал: «Кто решит поститься после того, как солнце склонится после зенита, то пусть постится»».

Третий хадис, переданный от Анаса (р.а.), в котором присутствует Аун ибн Умара аль-Анбари, а также риваят (передача) Абу Умамы (р.а.), единственным передатчиком которого был Авн, являющийся слабым (даиф), как это приводится у аль-Байхакъи, и поэтому данный хадис не принимается по обеим риваятам. Первый хадис передан от матери правоверных Хафсы как марфуъ и маукъуф. Одни посчитали достоверным (сахих) марфуъ, а другие достоверным (сахих) маукъуф. Скажу следующее: Дополнение надёжными передатчиками приемлемо. Дополнением здесь является возведение (рафъ) хадиса к Посланнику (с.а.с.), которое является сахих у некоторых мухаддисов. Этот хадис является ясным указанием на обязательность ночного намерения до появления зари и выражение о посте приведено в общем (амм). Поэтому, оно будет применяться в общем, только если не будут приведены конкретизирующие хадисы, которые ограничат хадисы (амм). И вот, приведены два хадиса, переданные от Аиши (р.а.) во втором пункте, гласящие, что Посланник Аллаха (с.а.с.) намерился поститься днём, когда не обнаружил у неё еды. А когда он (с.а.с.) во второй раз обнаружил еду, будучи постящимся, то прервал пост, поев из этой еды. Всё это указывает на дозволенность намереваться днём для добровольного поста, т.к. реальность двух хадисов указывает на добровольность. Эти два хадиса пригодны для того, чтобы отнести хадис Хафсы к обязательному посту.

Исходя из этого, мы говорим, что для обязательного поста необходимо намериться с ночи, а для добровольного поста можно намереваться днём. Таким образом, первое высказывание, переданное от Абдуллаха ибн Умара, Джабира, Малика, Ляйса и ибн Абу Зи ، ба о том, что пост мандуб (желательный) также нуждается в ночном намерении, отвергается. Хадис от Аиши является для них опровержением, и напротив, является подтверждением высказывания Абу Ханифы, аш-Шафиъи и Ахмада об обязательности намерения с ночи, только для обязательного поста, а не добровольного.

Остались предания под номером 4, 5, 6. Скажу следующее: это высказывания сахабов, а высказывание сахабов и их действия не являются доказательством и доводом. Они являются законами Шариата, которые дозволено принимать и следовать им, если не было передано от других сахабов то, что противоречит им. Здесь же я не знаю ни одного предания, которое противоречило бы им. Первое предание гласит, что ибн Аббас решил поститься днём, не намереваясь заранее, но он не принимал еды в этот день. Второе предание от ибн Масъуда гласит о том же, что и высказывание ибн Аббаса, только их фразы различны. Это поясняет дозволенность намереваться днём для соблюдения поста, если только не ел и не пил до этого. Третье предание гласит о том, что Хузайфа начал поститься после того, как солнце склонилось от зенита, т.е. он намерился поститься после полудня и объявил об этом всем. Эти три великих сахаба дозволяют намереваться днём, двое из которых оговаривают, чтобы человек не ел и не пил до этого. Хузайфа говорит о дозволенности намереваться после полудня. Данные предания являются опровержением тем, кто обязывает намереваться до полудня и не дозволяют после. Действия и высказывания Хузайфы ясны. Что же касается преданий от ибн Аббаса и ибн Масъуда, то они приведены в абсолютном (мутлакъ) виде, без какой-либо привязанности с ограничением во времени и нет в них каких-либо ограничений, кроме отсутствия принятия пищи до намерения. Мутлакъ применяется согласно своему обобщению, пока не будет ограничено, а здесь нет такого ограничения. К тому же, хадис от Аиши (р.а.) по двум риваятам также не имеет какой-либо привязанности с ограничением во времени. В высказывании в первом риваяте «В тот день ко мне зашёл Пророк (с.а.с.)» и высказывании во втором риваяте «Однажды в один из дней пришёл Посланник Аллаха (с.а.с.)» не приводится то, произошло ли это в первую часть дня, в середине или в конце. Поэтому, мутлакъ, как и есть останется мутлакъ.

Исходя из этого, я говорю, что дозволено намереваться на добровольный пост в любую часть дня, даже если это будет за час до заката, т.к. позволительно связывать его с ограничением только при наличии пригодного доказательства. Здесь же нет такого доказательства. Таким образом, проявляется ошибочность тех, кто обязал намереваться только до полудня и проявляется правильность мнения тех, кто сказал о дозволенности намереваться как до полудня, так и после него. Из них Абдуллах ибн Аббас, Аиша, Хузайфа и аш-Шафиъи в одном из своих высказываний.

Что же касается вопроса: Обязательно ли намереваться каждый день во время Рамадан или дозволено постящемуся намериться один раз на весь месяц? Правильным будет то, что во время Рамадан намерение необходимо брать на каждый день и не правильным будет то, что одно намерение достаточно на весь месяц. Это потому, что пост каждого дня, является отдельным поклонением от тех, что были до него, и которые будут после него, каждый из которых разделяет ифтар. До тех пор, пока пост каждого дня является отдельным поклонением, то для того, чтобы оно было правильным, обязательно необходимо намерение. Такое понимание исходит из правила тахкъикъ аль-манат (определение объекта закона).

Осталось высказывание Зуфара, Ата, Муджахида и аз-Зухри, что дозволено местному (не путнику) поститься в Рамадан без намерения. Я читал мнение Зуфара в книге ибн аль-Химама аль-Ханафи «Шарх фатхуль къадир»: «Исполнение поста в Рамадан в отношении мукъим (местного), осуществляется без намерения, т.к. воздержание (от пищи) обязательно для него и каким бы образом он его не исполнял, считается исполненным им».

Да простит Аллах Зуфара и тех, кто утверждал подобно ему, как будто они не знают, что любое поклонение нуждается в намерении? Разве они не слышали слов Посланника (с.а.с.), переданных от Умара (р.а.): «Поистине, дела (оцениваются) только по намерению…» . Хадис передал аль-Бухари (6689) и Муслим? В другом риваяте (1) от него приводится  содержание: «Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям…» ? Как он может говорить: « каким бы образом он его не исполнял, считается исполненным им» ? Значит, если он воздержался от приёма пищи в этот день, например с намерением похудения, то это будет считаться поклонением? К тому же, что это за обусловленность, которую заложил Зуфар и его группа « в отношении мукъим (местного)» ? Даже больной путник нуждается в намерении и при этом может ли не нуждается в нём мукъим (местный)? Данное мнение достигло такой степени слабости, что не нуждается в большем ознакомлении.