Достоинство поста

92052-eid-hd-wallpaperology-8

Относительно достоинства поста приводится множество хадисов. Из них приведём следующие:

1-                                                                                                                                                                                                       Передаётся от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Аллах сказал: “Любое дело сына Адама (совершается им) для себя, кроме поста, ибо, поистине, он — для Меня, и Я воздам за него”». (Посланник Аллаха (с.а.с.) также сказал): «Пост является щитом, и в тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть избегает всего непристойного и не кричит; если же кто-нибудь станет бранить его или (попытается) завязать с ним ссору, пусть скажет: “Поистине, я — человек, соблюдающий пост!” Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса, а постящийся испытает две радости: он порадуется, когда станет разговляться, а когда встретится со своим Господом, порадуется он тому, что постился”».  Передали Аль-Бухари (1904), Муслим, ан-Насаи, ибн Маджа и Ахмад. От него же (р.а.) передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Ваш Всевышний Господь сказал: “Каждое праведное дело является искуплением, кроме поста, ибо он для Меня, и Я сам награжу за него…“». Передали Абу Дауд ат-Таялиси (2485) и Ахмад.

От него же передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Любое благое деяние вознаграждается от 10 до 700 раз, Всемогущий и Великий Аллах сказал: « Кроме поста, ибо он   — для Меня и Я за него вознаграждаю… » » Передали Муслим (2707), ан-Насаи, ад-Дарими и аль-Байхакъи. Ахмад и ибн Маджа передали его со следующим выражением: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Любое благое деяние вознаграждается от 10 до 700 раз и даже больше, если пожелает этого Аллах. Всемогущий и Великий Аллах сказал: » Кроме поста, ибо он   — для Меня и Я за него вознаграждаю… » », с добавлением «насколько Аллах пожелает».

2-                                                                                                                                                                                                       Передаётся от Сахль ибн Саъд (р.а.), что Пророк (с.а.с.) сказал: «Поистине, есть в раю врата, именуемые “ар-Райан”, через которые будут входить (туда) постящиеся в День воскресения, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них. Будет сказано: “Где постившиеся?” — и они поднимутся, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них, а после того как они войдут, (эти врата) будут закрыты, и больше никто не войдёт через них». Передали аль-Бухари (1896), Муслим и ан-Насаи. Ибн Маджа (1640) и ат-Тирмизи передали его со следующим содержанием: «Те, кто постились, войдут через них и кто войдёт, не испытает жажды никогда».

3-                                                                                                                                                                                                       Передаётся от Абдуллаха ибн Масъуда (р.а.), что он сказал: «Пророк (с.а.с.) сказал: “Пусть женится тот, кто может (жениться), поскольку это в наибольшей степени способствует потуплению взоров и защите половых органов; тому же, кто жениться не может, следует поститься, ибо пост для него (будет подобен) холощению (виджа)”. Передали аль-Бухари (1905), Муслим, Абу Дауд, ан-Насаи и ат-Тирмизи. «Виджа»: повреждение яичников или их жил для усмирения страстей.

4-                                                                                                                                                                                                       Передаётся от Хузайфы ибн аль-Яман (р.а.), что он сказал: «Искушение (фитна) человека, связанное с его семьёй, имуществом и соседом искупается молитвой, постом и милостыней (садакъа)…» Передали аль-Бухари (1895) и Муслим. Ибн Абу Шейба (8/595) передал его со следующим выражением: «Искушение (фитна) человека, связанное с его семьёй, имуществом, нафсом и соседом искупается постом, милостыней (садакъа) и приказом к одобряемому и запретом порицаемого». От него же передаётся, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Тот, кто умер, соблюдая пост, войдет в Рай» Передал аль-Баззар (1038). Ахмад передал этот хадис с длинным содержанием. Аль-Хайсами сказал: «Передатчики этого хадиса заслуживают доверия».

5-                                                                                                                                                                                                       Передаётся от Абдуллаха ибн Амр (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Пост и Коран будут заступаться за человека в День Воскрешения. Пост скажет: «О мой Господь, я лишал его еды и желаний в течение дня, поэтому позволь мне заступиться за него» Коран скажет: «О мой Господь, я лишал его сна ночью, поэтому позволь мне заступиться за него». Затем они оба заступятся за него». Передал Ахмад (6626) с хорошим (хасан) санадом. ат-Табарани передал этот хадис в книге «аль-Муъджам аль-Кабир». Также передал его аль-Хаким, считая его сахих.

6-                                                                                                                                                                                                       Передаётся от Абу Умама (р.а.), который сказал: «Однажды, я пришёл к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и сказал: «Прикажи мне исполнить какой-либо поступок, который введёт меня в рай!» Он сказал: «Постись, ибо поистине, нет ничего равного посту». Затем я пришёл к нему во второй раз, и он сказал мне: «Постись»». Передали Ахмад (22501), ан-Насаи, ибн Хиббан, ибн Хузайма, ибн Абу Шайба и ат-Табарани в «Муъджам аль-Кабир». Ибн Хиббан (3425) и ан-Насаи передали также с другим содержанием: «Постись, ибо поистине, нет ничего подобного посту…».

7-                                                                                                                                                                                                       Передаётся от Абу Хурайры, который сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Мольба троих не отвергается Аллахом: справедливого имама, постящегося, пока не совершит разговения и мольба угнетенного, которую Аллах поднимет выше туч в Судный день и ей откроются двери небес», и (Всевышний Аллах) скажет: «Клянусь своим величием и могуществом Я помогу тебе, даже если пройдет время»». Передал ибн Маджа (1752). Здесь слово «тучи» (аль-гъамам) означает то же, что и слово «аль-гъамам», приводимое в словах Всевышнего:

وَيَوۡمَ تَشَقَّقُ ٱ لسَّمَآءُ بِ ٱ لۡغَمَٰمِ وَنُزِّلَ ٱ لۡمَلَٰٓئِكَةُ تَنزِيلًا ٢٥

« В тот день небо разверзнется и покроется облаками…» (25:25)

а также в Его словах:

هَلۡ يَنظُرُونَ إِلَّآ أَن يَأۡتِيَهُمُ ٱ للَّهُ فِي ظُلَلٖ مِّنَ ٱ لۡغَمَامِ

« Неужели они ожидают чего-либо иного, кроме как того, что Аллах явится к ним, осененный облаками…» (2:210)

8-                                                                                                                                                                                                       Передаётся от Усмана ибн Абу аль-Аса (р.а.), который сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Пост является щитом от огня, подобно щиту каждого из вас во время боя»». Передали ан-Насаи (2231), ибн Маджа, Ахмад, ибн Хиббан и ибн Абу Шейба.

9-                                                                                                                                                                                                       Передаётся от Джабира ибн Абдуллаха (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:«Наш Всемогущий и Великий Господь сказал: «Пост является щитом, которым раб защитится от огня. Он (пост) для Меня и я за него вознаграждаю»». Передал Ахмад (14724) с хорошим санадом. Также передал аль-Байхакъи.

10-                                                                                                                                                                                                  Передаётся от Абу Убайда (р.а.), который сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «…пост является щитом, пока не будет сожжён…»». Передал Ахмад (1690/1700). Ад-Дарими (1733) передал этот хадис с выражением: « «Пост является щитом, пока не будет сожжён» , Абу Мухаммад сказал: «т.е. посредством хулы (гъибат)»». Ат-Табарани передал этот хадис в «аль-Муъджам аль-Аусат» (4533) от Абу Хурайры (р.а.).

Как же почитаем пост, как вид поклонения, с его достоинствами! Пост является щитом, т.е. защитой и покровительством, а также тем, что подавляет страсть, кто не в состоянии жениться. Он является искуплением грехов во время фитны, а также заступником его обладателя в Судный День. Для постящихся существует дверь Райан, кто войдёт через неё, никогда не испытает жажды. В разъяснении достоинства поста достаточно хадиса, в котором приводится: «Любое благое деяние вознаграждается от 10 до 700 раз, Всемогущий и Великий Аллах сказал: « Кроме поста, ибо он   — для Меня и Я за него вознаграждаю… » »

Если бы не было относительно поста иного хадиса, упоминающего его достоинства, кроме данного хадиса, то его одного было бы достаточно. И действительно, нет посту ничего подобного и равного, как это приводится в шестом хадисе. И нет у поста иного исхода, согласно вышесказанному, кроме как вхождение в рай, как это приводится в хадисе Хузайфы (р.а.), переданный от аль-Баззара и Ахмада. Тот, кто постится, заслуживает того, что Аллах почтил его удовлетворением его зова в мольбе, как это приводится в седьмом хадисе.