Междоусобица среди военных группировок укрепляет позиции режима в наступлении на подконтрольные повстанцам территории

org_ckkr528

Новость:

«Вот уже второй день продолжаются бои между сирийскими вооружёнными группами вблизи Дамаска, в то время как правительственные силы начали наступление на осаждённый район, в котором проходят боевые столкновения между этими группировками», — сообщает «Sky News Arabia» от 29.04.2017 со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека .

Столкновения всп ыхнули в районе Восточной Гуты — самой густонаселённой местности к востоку от столицы, являющейся крупнейшим оплотом оппозиции, осаждённой сирийскими правительственными войсками с 2013 года.

Центр мониторинга сообщил, что зафиксированы за первые сутки смерти по крайней мере 38 бойцов в ходе столкновений между боевиками оппозиции. Также сообщается об убийствах ряда гражданских лиц.

Как волонтёры, так и Центр мониторинга сообщают, что бои из-за возникших разногласий между сторонами ведутся между «Джейш уль-Ислям», с одной стороны, и «Фаликъу Рахман» и организацией «Тахрир аш-Шам» — с другой. «Джейш уль-Ислям» является одной из крупнейших вооружённых группировок оппозиции, контролирующей Восточную Гуту.

Сирийские правительственные силы воспользовались конфликтом, чтобы установить контроль над частью Восточной Гуты после того, как во второй половине прошлого года ими была потеряна треть территорий в данном регионе.

В ходе боевых действий сирийские правительственные силы атаковали с земли и с воздуха район аль-Кабун к северо-западу от Восточной Гуты, подконтрольный боевикам оппозиции.

Комментарий:

По всей видимости, те военизированные отряды, которые выдумывают предлоги для вступления в конфликты с другими группировками, стремятся разжечь серьёзное противостояние. Очевидно, они могут находиться в тесной связи с сирийским режимом или режимом Саудовской Аравии, или же с каким-либо другим режимом региональных государств-изгоев, которые проводят американскую повестку дня, стремясь реализовать интересы Америки, и находятся в полном её подчинении. С целью достижения победы сирийского режима над революцией «проамериканские» отряды создают нестабильные условия в подконтрольных повстанцам территориях, чтобы силы режима могли вытеснить повстанцев и установить на их территориях свой контроль, распространяя на них своё влияние и вновь сея хаос и порочность. Более того, эти движения прибегают к любого рода предлогам для разжигания распрей между военными отрядами для достижения этой зловещей цели.

Таким образом, становится ясной степень порочности шариатских фетв некоторых повязанных долларом военных отрядов в принятии ими помощи и поддержки со стороны государств Персидского залива, Америки и эрдогановской Турции. Эти фетвы не учитывают, что оказываемая им военная или материальная поддержка имеет свою грязную политическую цену, которая стала очевидной в попытке ликвидации революции.

 

Мухаммад Абдульмалик

8 Шаъбана 1438 г.х.

05.05.2017 г.