• Главная »
  • Аналитика »
  • Сильная помощь Америки предоставляется Эрдогану в целях сохранения президентской системы!

Сильная помощь Америки предоставляется Эрдогану в целях сохранения президентской системы!

096

Президентская система Турции снова сталкивается с угрозами в свой адрес. На самом деле, этот вопрос обсуждается уже много лет и поднимает свою голову время от времени со стороны некоторых представителей власти, таких как Тургут Озал, выражающих своё недовольство парламентской системой, в основе являвшейся в Турции английским проектом, заявляя, что эта система зашла в тупик и больше не способна решать проблемы страны. Но все эти усилия так и не привели к ощутимым результатам до тех пор, пока к власти не пришёл Эрдоган. Эрдоган занял позицию сильного защитника президентской системы, потому как она ощутимо усиливает его власть. В свою очередь, Америка защищает президентскую систему, так как видит в ней возможность полностью избавить Турцию от английского влияния и внедрить в ней свою гегемонию, для чего и помогает Эрдогану в его стремлениях.

Вопрос о президентской системе поднимался при Эрдогане вплоть до попытки переворота 15 июля. До этого Эрдоган продолжал говорить на своих выступлениях и встречах о президентской системе, подчёркивая её важность, но так и не находил достаточного количества отзывов в СМИ и среди политических кругов, а общественное мнение считало, что Эрдоган действует чисто в целях защиты своего правления и власти. Эрдоган не находил достаточной поддержки даже от партии, которую сам основал. Этап, когда председателем партии был Ахмет Давутоглу, являясь одновременно премьер-министром страны, ознаменовался как самый суровый этап в правлении Эрдогана, ибо он остался совершенно один. Когда его партия потерпела поражение на выборах 7 июня, Ахмет Давутоглу от её имени заявил, что это – показатель, выражающий мнение народа о президентской системе, и что народ её так и не выбрал. Результаты голосования стали сильным событием, указывающим Америке на необходимость внимательности к происходящему с её стороны. США не хотят альянса с Англией по Турции, потому как это лишь усилит влияние англичан в этой стране. Из поражения 7 июня Америка и Эрдоган вынесли урок, который толкнул их на разработку новой стратегии с целью вернуть победу на выборах 1 ноября. Для этого Ахмет Давутоглу должен был покинуть свой пост. Потом наступил день попытки переворота 15 июня, который снова запустил на повестку дня важность президентской системы с подачи Америки и Эрдогана, показав, что голосование за эту систему является непременным условием ради успешного будущего Турции.

Когда провалилась попытка переворота 15 июля Эрдоган, пользуясь её атмосферой, принялся устранять лояльных к Британии офицеров в турецких вооружённых силах и деятелей в других государственных учреждениях, дабы укрепить тем самым свою власть и её безопасность, а также защитить достижения Америки в Турции. Эта ликвидация стала вестись под прикрытием борьбы со сторонниками Гюлена. Эрдоган использовал язык перемирий с кемалистами, но на самом деле обманул их своими речами. Он позднее поменял своё мягкое поведение и речь с ними на более жёсткую риторику по возвращении с саммита ООН. Он заговорил о договоре в Лозанне, об операции, проведённой им против газеты «Cumhuriyet», об аресте заместителя «Народно-Демократической партии», и всё это – доказательства, указывающие на ужесточение его риторики и поведения. Жёсткая речь, которую встретили в свой адрес ЕС и прочие страны Европы, также относится к той дерзости, на которую дала ему добро Америка.

В последнее время Эрдоган стал извлекать уроки из своих ошибок в его собственной пропаганде президентской системы. Он увидел, как «Партия Национального движения» (Milliyetçi Hareket Partisi) перешла на его сторону и прибавила ему ещё больше весомости. Эрдоган заручился поддержкой этой партии и её генерального секретаря Девлета Багташлы в вопросе президентской системы. С одной стороны, он смог собрать консервативных националистов в некий правый блок, а с другой стороны – смог дать толчок к сбору кемалистов-республиканцев и курдских националистов в левый блок. Т.е. Эрдоган начал формировать двухпартийную систему политических блоков, необходимую для создания прочной президентской системы. Как видно, Эрдоган вернул себе правление в Турции только лишь после того, как получил открытую и явную помощь для своей президентской системы после встречи, собранной Обамой в Америке, когда Эрдоган направился туда с целью присутствовать на саммите ООН по ядерной безопасности в 2016 году. Также ему помог его визит в Америку для участия в заседании ООН после неудачного переворота 15 июля. Здесь нужно отметить, что когда Америка предоставила помощь Эрдогану, то потребовала от него ещё больших ответных услуг, от которых так же выиграла. Так, Эрдоган по пунктам предоставил Америке всё, что она желает касательно Сирии и Ирака. К числу самых ярких уступок относится передача Америке авиабазы Инджирлик, а также акты примирения Эрдогана с еврейским образованием, Россией и его помощь в проведении операции «Щит Евфрата».

Америка поддерживает президентскую систему в Турции для того, чтобы полностью получить над ней власть. Что касается Эрдогана, то посредством этой системы он хочет утвердить свою политическую карьеру в качестве лидера, обладающего рядом привилегий и не имеющего в этом конкурентов. Эти два обстоятельства ясны, как солнце. Но для того, чтобы достичь этого, Эрдогану важно знать, какую позицию следует занять во время президентства Трампа в Америке, потому как сам Эрдоган является первым президентом Турции, выбранным всенародным голосованием, а не парламентским. Победа республиканцев на президентских выборах ничего не меняет в основе внешней колониальной политики Америки. Тем не менее, дальнейшие способы Америки однозначно будут более жёсткие, потому как правительство, которое создаст Трамп, будет применять более крутые меры в борьбе против исламского мира, а назначение Майка Флинна на пост национального советника при Трампе ещё больше толкает на ожидание именно такого исхода. Флинн напрочь не расценивает Ислам как религию, а видит в нём самого серьёзного идеологического врага, угрожающего Америке, и это – истинный взгляд, которым смотрит Америка на Ислам. Вместе с тем, есть ещё один тонкий факт, доставшийся от предыдущего правительства Обамы новому правительству Трампа – факт, заключающийся в том, что «ИГИЛ» не является угрозой для Америки. И поэтому возникают очень важные вопросы… Что потребует Америка от Эрдогана взамен обеспечения поддержки его президентской системы в Турции? Какими будут отношения между Эрдоганом, позиционизирующим себя неким защитником исламского мира, защитником прав мусульман, обязавшимся решить проблемы Сирии, Египта и Палестины, с новой американской администрацией, угрожающей войной исламскому миру? Как он вообще сможет скрыть это сотрудничество от глаз мусульман? Согласятся ли мусульмане с большими уступками, на которые пойдёт Эрдоган, ради достижения им президентской системы?

 

Автор: Махмуд Кар

Газета «Ар-Рая»

8 Рабиъ уль-авваль 1438 г.х.

07.12.2016 г.