Умер Гейдар Джемаль

zagruzheno

5 декабря после продолжительной болезни умер известный мусульманский философ Гейдар Джемаль. Он был похоронен в Алматы, где, находясь на лечении дожил последние дни своей жизни. Гейдар Джемаль был большим интеллектуалом и говорил то, что не позволяли себе говорить другие мусульманские деятели России. В том числе он много говорил и писал о неразрывной связи Ислама и политики, а также поднимал на осуждение вопрос о том, для чего же существует человечество?

В своих многочисленных работах он описывал кризис светской модели общества, которая построена на секулярных и либеральных ценностях и предлагал рассмотреть Ислам как альтернативу для развития человечества. В честности он писал:

Политический Ислам ставит задачу вернуть человечеству смысл, вернуть широкие массы к исторической значимости, вернуть их к участию в истории, сделать так, чтобы широкие массы людей не были бы пылью на ветру, проходящей бесследно. Это именно та причина, по которой политический Ислам интересен огромному числу людей в Исламе и за его пределами.

Именно таким философом и мыслителем запомнился Гейдар Джемаль как своим сторонникам, так и своим оппонентам.