Объявленная Россией гуманитарная пауза в Алеппо провалилась

frg432

Объявленная сегодня, 4 ноября Россией гуманитарная пауза в Алеппо завершена, о ее результатах ничего не сообщается. Вместо этого российские СМИ распространили информацию, что мирные жители якобы хотели уйти по гуманитарным коридорам, но «террористы» им этого не позволили.

Ранее один из находящихся в Алеппо журналистов, Билал Абдула Карим, уже описывал реальность так называемых «гуманитарных пауз».

«Очень многие хотят уйти из-под обстрелов, но они не хотят уходить на территорию, подконтрольную режиму Асада. Они видят, что режим убил более полумиллиона своих граждан. Почему же люди должны доверять режиму? Было много разговоров, что повстанцы силой не дают им уйти, но жители под бомбежкой уже пять лет, им не нужно силовое принуждение для того, чтобы решить остаться», — отмечал он в интервью для российского новостного портала «Медуза».

Несмотря ни на что, Россия собирается и дальше продолжать практику объявления гуманитарных пауз в Сирии, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Цели остаются прежними:

«Что касается гуманитарного перемирия, паузы, ею воспользуются все те, кто не хочет воевать, кто готов сложить оружие и выйти из боевых действий», — сказал Слуцкий.

Объявленная с 20 по 22 октября «пауза» в Алеппо также была направлена на «размежевание» оппозиции. Россия рассчитывала, что гуманитарная пауза будет использоваться США для отделения умеренной оппозиции от «террористов» в Сирии, но этого не произошло, заявил тогда глава МИД РФ Сергей Лавров. То есть действия Москвы и Вашингтона полностью согласованы.

США выразили надежду на то, что объявленные Россией «гуманитарные паузы» в Алеппо продолжатся. Об этом 28 октября сообщил представитель Госдепартамента Марк Тонер.

Все же это пока не дало никаких результатов, даже с учетом продолжающихся бомбардировок Восточного Алеппо. Группировки отказываются сложить оружие, жители не собираются уходить.

Дошло до того, что российский генштаб напрямую призвал лидеров вооруженных групп выйти из Алеппо.

«С учетом неспособности наших американских коллег отделить оппозицию от террористов обращаемся напрямую ко всем лидерам вооруженных формирований прекратить боевые действия и выйти из Алеппо со своим оружием. Для этого открыты два коридора, от которых будут отведены все правительственные войска и техника», — прокомментировал 2 ноября сегодняшнюю «паузу» начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов.

Стоит отметить, что как военные действия, так и локальные перемирия направлены на разделение оппозиции на категории «умеренных» и «радикальных». Это считается ключом к началу переговорного процесса, где, как предполагается, «умеренные» оппозиционеры сядут за один стол с тираном Шама Асадом, а в отношении «радикальных» военные действия будут продолжены. Тем самым планируется сломить сопротивление сирийцев, шестой год подряд настаивающих на свержении Асада.

Как уже многократно подчеркивалось всеми сторонами, альтернативы политическому пути урегулирования конфликта нет. Причем если для такого глобального игрока как США это шанс сохранить свое влияние в Сирии, то Россия полностью двигается в форватере политики Вашингтона, пытаясь угодить и тем самым заслужить снисхождение американцев по остро стоящим региональным проблемам. Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич, комментируя «гуманитарные паузы» в Алеппо, отметил, что президент России Владимир Путин тем самым протягивает руку США для сотрудничества.

«Хочу особо подчеркнуть, что во главу угла ставится даже не задача зачистки Алеппо от террористов, что, разумеется, представляется очень важным, а проблемы более общего порядка. По сути дела, мы заглядываем в завтрашний день, думаем о том, как помочь, когда наступит время, в мирном обустройстве этого сложнейшего региона. Можно сказать, что этим решением Путин протягивает руку США для сотрудничества не только в Сирии, но и на Ближнем Востоке в целом», — заявил Клинцевич 28 октября.

Слова российского премьера Дмитрия Медведева, сказанные в интервью Центральному телевидению Китая 4 ноября, еще раз подтверждают истиную позицию России, для которой «борьба с терроризмом» стала лишь поводом для вмешательства в Сирию, а настоящая цель — политическое урегулирование. Коментируя позицию России, премьер подчеркнул:

«Она заключается в том, что нет военного решения сирийской проблемы. Силы, которые хотят мира в Сирии, должны сесть за стол переговоров и договариваться о будущем Сирии, о будущем политического устройства».

По его словам, Россия готова включить в политический процесс всех, кто готов сложить оружие: «Те силы, которые хотят мира в Сирии, должны сесть за стол переговоров и договариваться о будущем Сирии, о будущем политического устройства».

Таким образом, вчерашние «террористы» в одно мгновение могут стать «умеренными» оппозиционерами, если сдадутся, сложат оружие и пойдут на переговоры с режимом. А пока этого не произошло, США вместе с Россией будут чередовать бомбардировки с «гуманитарными паузами», пытаясь таким образом сломать оппозиционеров и сирийский народ.