Иджтихад вокруг текстов с однозначным указанием

https://nusra.info

ВОПРОС:
В книге «Система Ислама» приводится:
«Вследствие этого, высшие цели для сохранения общества определяются не человеком, а определяются приказами и запретами Аллаха, они не изменяются и не развиваются. Сохранение человеческого рода, разума, человеческого достоинства, жизни, личной собственности, религии, безопасности и государства являются устойчивыми, неизменными высшими целями для сохранения общества».

Отсюда возникает вопрос: Разве не существуют иджтихады по поводу конституции, а именно изменений некоторых ее статей, в то время как в вышеупомянутом тексте говорится о неуместности каких-либо изменений или развития? Прошу от вас прояснений и пусть Аллах благословит вас и окажет помощь.

ОТВЕТ:
Ва алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракятуху.
Дорогой брат, иджтихад не уместен в случае, когда тексты носят характер категоричности в происхождении (къатъият ас-субут) и однозначен в указании (къатъият ад-даляля). Другими словами, категоричность в происхождении означает аят либо хадис мутаватир, а однозначность в указании зависит от рассмотрений в арабском языке и текстов Корана и Сунны. Говоря же об уместности иджтихада, то он привязан к текстам неоднозначным в указании (занни ад-даляля), и тут нет разницы с точки зрения их происхождения, категоричны ли они (къатъи) или нет (занний). В любом случае, раз с точки зрения указания текст неоднозначен, будет иметь место иджтихад, как это известно в науке Усуль аль-Фикх.

Все, перечисленные в упомянутой книге, высшие цели для сохранения исламского общества носят категоричный характер в происхождении (къатъият ас-субут) и однозначный смысл в указании (къатъият ад-даляля): в данном случае решение Шариата неизменно, потому как тут нет места иджтихаду. Данные тексты сами по себе категоричны и в данной связи иджтихад не уместен.
07 Джумада аль-ахира 1435г.х.
07.04.2014г.