США не пускают Европу в Сирию

4_share

В сирийском кризисе США по-прежнему рассчитывают на Россию и региональных игроков, не давая Европе шансов для вмешательства. Такой вывод можно сделать из последних заявлений госсекретаря США. В частности, 27 октября ключевыми странами в урегулировании сирийского кризиса Джон Керри назвал Иран и Россию.

«Год назад мы собрали Международную группу поддержки Сирии, которая включала все страны, вовлечённые в конфликт. В том числе Россию и Иран. Кто-то говорит: зачем вы сидите за столом переговоров с этими ребятами? Потому что они вовлечены, становиться частью соглашения без них значит создавать новые проблемы» — заявил он.

30 октября Керри вновь аппелировал к России и Ирану, предлагая им «принять разумный подход, предложенный всеми сторонами», чтобы приблизиться к переговорам по урегулированию сирийского кризиса.

Комментируя сотрудничество в многостороннем формате, госсекретарь также не упомянул Европу, ограничившись Россией, Ираном, Саудовской Аравией, Турцией, Катаром «и так далее».

Стоит отметить и министерскую встречу по Сирии 15 октября в Лозанне, где не было представителей европейских стран. На встрече присутствовали США, Россия, Иран, Катар, Саудовская Аравия, Турция, Египет, Ирак и Иордания.

Поэтому несмотря на всю внешнюю напряженность в отношениях США и Россия продолжают обсуждение путей урегулирования конфликта в Сирии на основе двустороннего формата.

Как бы не хотелось европейским странам вмешаться в сирийский кризис, США не дают для этого шансов, рассчитывая на Россию и региональные страны, в особенности на Иран и Турцию. Тем самым Вашингтон хочет сохранить свое влияние в Сирии и не дать возможности закрепиться там своим прямым конкурентам на Ближнем Востоке, в первую очередь таким странам как Франция, Великобритания и Германия.

Что же касается России, то она никоим образом не является конкурентом для США и будет выкинута в тот момент, когда больше не сможет обеспечивать американские интересы.