Все политзаключенные по религиозным мотивам являются мусульманами

Hizbut-Tahrir_vrez_600

В России за год удвоилось количество политических заключенных. К такому выводу пришло правозащитное общество «Мемориал», обновившего список политзаключенных ко Дню памяти жертв политических репрессий в России, который отмечается 30 октября.

В ежегодном списке политзаключенных в 2016 году оказались 102 человека, которых «Мемориал» разделил на 2 списка. В одном из них находятся люди, лишенные свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания, во втором — все остальные. Первый список на 100% состоит их мусульман, причем 48 из 50 человек принадлежат к исламской политической партии Хизб ут-Тахрир.

Из оставшихся двоих под 19 номером находится обвиняемый в причастности к организации «Нурджулар», под 26 — осужденный на днях дагестанский имам мечети «Восточная» Магомедов Магомеднаби.

«Мемориал» подчеркивает, что список заведомо неполон. В нем только те люди и дела, по которым правозащитникам удалось собрать и проанализировать достаточно материалов для аргументированного вывода о политически мотивированном и незаконном характере уголовного преследования.

Отметим, что Россия является единственной страной в мире, признавшей партию Хизб ут-Тахрир террористической. После всех ужесточений законодательства членам партии грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Фактические сроки за призыв к исламу в рядах партии на сегодняшний день достигают 17 лет колонии строгого режима.