Мистрали уплывут в Россию: мнение

852x449-12-bd5

Как передает replyua.net, заказанные во Франции военные корабли класса «Мистраль», которые французы отказались отдавать России в связи с санкциями, действительно были куплены Египтом для России. По словам израильского аналитика Соломона Манна, заплатить почти миллиард долларов за два судна, которые еще на миллиард надо оснащать и еще на миллиард вооружать – просто не по карману довольно бедному Египту.

«Кроме того, «Мистрали» – десантные суда, предназначенные для дальних походов и высадок, а военная доктрина Египта совершенно не содержит подобных элементов. Весь спецназ Египта может уместиться в офицерской кают-кампании «Мистраля». Поэтому с самого начала было очевидно: сговор Олланда с Путиным предусматривает запасной вариант», – считает Соломон Манн.

Египет, у которого не хватает денег на горючее для самолетов, собирается по официальным сведениям заключать миллиардную сделку на палубные вертолеты и дооборудование «Мистралей». Ясно, что эти деньги Египту сперва должен был бы кто-то дать, прежде, чем он передал бы такую немыслимую для Египта сумму России.

«Польский министр не сотрясает зря воздух и то, что он сказал прессе имеет неопровержимые подтверждения разведданными. Олланд сперва подыграл Путину, заключив с ним отступную сделку, а потом подыграл ему, четко выполнив договор и передав недавно и второй «Мистраль» египтянам, хотя заведомо было понятно для кого это покупается. В результате Россия получила Мистрали почти на 200 миллионов евро дешевле», – подытожил Манн.

В похожем ключе размышляет и член Атлантического совета Украины Юрий Романюк. Свою экспертную оценку он предоставил в комментарии «Обозревателю».

«Утечка информации о том, что Франция продала боевой корабль «Мистраль» Египту только затем, чтобы он перепродал его России, была допущена специально. Для того чтобы посмотреть на реакцию мирового сообщества. Обе договаривающиеся стороны (Франция и Россия. – Ред.) абсолютно ничем не рискуют – всегда можно сказать, что это лишь слухи. А если жесткой реакции не последует, значит можно и дальше эту схему задействовать» – сказал Романюк.

«Во-первых, египетской обороне «Мистраль» не нужен вовсе. Все таки, это оружие преимущественно наступательного типа – для удержания дальних колоний, для поддержки наступательных частей в удалении от территории страны и так далее. Египту прекрасно хватает береговой обороны для охраны морских рубежей страны. И соответствующих вооружений у Египта более чем достаточно, — отметил Романюк.

«Например: как-то очень уж «совпало» то, что именно в этом году Египет попросил у России технический валютный кредит на 25 млрд. долларов на строительство АЭС. И Россия, которая сама «подтягивает живот» под санкциями, его радостно предоставила. Причем АЭС заявленной мощности (это четыре реактора) – Египту тоже не нужна», — говорит эксперт.

Он также отмечает, что «Мистрали» — это оружие стратегического назначения и покупать его могут только страны, «которые гарантируют, что оружие не попадет в руки врагов западного мира, врагов НАТО, террористов и тому подобное».

«Россия, еще до введения санкций такие гарантии дала. А Египет не дал таких гарантий до сих пор. Значит, за него гарантии Франции дал истинный покупатель» – подытожил эксперт.

Как ранее упоминал «Росбалт», Франция подписала контракт с Египтом о продаже двух вертолетоносцев в октябре 2015 года. Ранее они были заказаны ВМФ России, но по политическим причинам так и не были переданы

Как сообщило на днях египетское ТВ, миллиардер Нассеф Онси Савирис, выделивший средства на покупку Египтом «Мистралей», принял решение перепродать их России за символическую цену в 1 доллар. Вопрос продажи двух военных кораблей России якобы был согласован с президентом Египта.

 

По материалам СМИ