США желает стать «освободителем» Мосула в преддверии выборов

_92017513_mediaitem92017509

На сайте «Газета.Ru» вышла новость об операции штурма Мосула, о том, как и почему иракские войска оставили этот город с многочисленным вооружением и техникой в нём почти без боя. Мухаммед Касим, мосульский журналист, который теперь живет в Иракском Курдистане в городе Сулеймания попытался ответить на вопросы российского информагентства.

«10 июня просыпаюсь, — рассказывает Касим, — выглядываю в окно и не могу понять: в разных районах города поднимается черный дым, внизу по улице ходят вооруженные люди и стреляют в воздух. Все одеты в черное». Большая часть армии просто исчезла из города в течение одной ночи. Была брошена почти вся техника. Ударные вертолеты были оставлены в аэропорту, игиловцы их беспрепятственно захватили. Позже правительство Ирака признало, что в Мосуле было оставлено 2300 единиц этой техники. Советские РСЗО «Град», американские танки Abrams — такие трофеи достались боевикам, которые до этого были вооружены лишь «калашниковыми» и гранатометами.

По словам журналиста Касима, армия Ирака не была слабой. Она бросила Мосул, потому что получила приказ от вышестоящего командования. «Мой знакомый бригадный генерал из провинции Найнава рассказал мне, что был приказ на уровне министерства обороны Ирака, чтобы все армейские подразделения покинули Мосул и оставили там технику», — рассказывает он.

О тех же подозрениях рассказал еще один собеседник «Газеты.Ru», наблюдавший за сдачей сирийской Ракки в 2014 году. Этот человек пожелал остаться анонимным.

В марте 2013-го сирийский город Ракка в течение нескольких часов оказался под контролем антиправительственных сил. Его очень быстро, не предупреждая местное население, покинули части сирийской армии.

Рассказы очевидцев произошедшего похожи на мосульскую историю. Они проснулись утром, а на улицах вместо сирийских государственных флагов развешены флаги «Сирийской свободной армии». Вместо солдат ходят патрули повстанцев.

В августе 2015 года специальная парламентская комиссия по расследованию сдачи Мосула огласила список подозреваемых в произошедшем. В список, в частности, вошли Нури аль-Малики (помимо обязанностей председателя правительства он одновременно был главнокомандующим иракской армией), экс-губернатор провинции Найнава Асил ан-Нуджейфи, экс-командующий оперативным штабом «Найнава» Махди аль-Гарави и бывший командующий сухопутными войсками генерал Али Гайдан.

По мнению следствия, каждый из фигурантов списка получил немалую сумму, чтобы вывести десятки тысяч войска перед натиском сотен боевиков ИГ. О связях террористов с «благотворительными фондами», базирующимися в суннитских аравийских монархиях, было написано немало аналитических исследований. Согласно одному из них, опубликованному Вашингтонским институтом ближневосточной политики в июне 2014 года, частные лица и фонды, работающие на территории Саудовской Аравии и других суннитских монархий Аравийского полуострова, «направили сотни тысяч долларов» на нужды ИГ в Сирии и Ираке. Впрочем, уже тогда считалось, что разбой и рэкет на подконтрольных ИГ территориях приносил экстремистам большой доход — около $8 млн в месяц.

Аналитик от «Газета.Ru» считает, что операция по штурму Мосула, проводимая США будет иметь успех, который приурочат к дате президентских выборов в Америке, дабы воспользоваться этим в пользу одного из кандидатов на пост президента. Штурм Мосула американскими военными должен закончится к концу октября, дабы успеть в преддверии выборов раскрутить этот ошеломительный успех с помощью средств масс-медиа. Этот успех будет заключаться в том, что штурм не будет сопровождаться жертвами среди мирного населения, разрушением инфраструктурыи т.п., на фоне операций подобного рода со стороны сирийского правительства, российской коалиции и военных сил Ирана. Поэтому задачей этого штурма является показать, насколько действия США по урегулированию конфликта в Сирии являются результативней по сравнению с действия других сил, задействованных в решении этой задачи.

В этом не будет проблем, считает аналитик, т.к. уже всё решено, проплачено и известно наперёд, поэтому осталось только посмотреть на то, как сыграют свои роли подкупные командиры антиправительственных войск и сами американцы в этой постановке.