• Главная »
  • Новости »
  • Таджикистан не станет жертвовать отношениями с Россией из-за гибели ребенка

Таджикистан не станет жертвовать отношениями с Россией из-за гибели ребенка

dcef84a4-92bf-4a10-be4e-82dda1c75042_cx0_cy0_cw88_w987_r1_s_r1

Некоторые таджикские чиновники говорят, что прекращение расследования таинственной смерти шестимесячного таджикского младенца в Санкт-Петербурге не может «не повлиять» на таджикско-российские отношения. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Саъидджафар Усмонов, член Комитета по международным делам Маджлиси намояндагон таджикского парламента 21-го октября в беседе с Радио Озоди сказал, что такой ход расследования гражданина Таджикистана будет иметь негативные последствия. По его словам, такое решение означает, что сотрудники силовых структур останутся безнаказанными.

По его словам, «из-за одного случая мы должны обвинять президента или правительство другой страны. Речь идет о правоохранительных органах, которые оставили безнаказанными виновников данного преступления. К сожалению, силовые структуры России в последнее время все чаще нарушают права наших сограждан».

Следственный комитет России по городу Санкт-Петербург после года расследования дела о смерти младенца таджикских мигрантов Умарали Назарова, заявил, что закрывают это дело. В заявление ведомства отмечается, что «в ходе следствия не были обнаружены факты злоупотребления служебными полномочиями сотрудников УФМС и полиции». Следственный комитет подчеркивает, что «не было обнаружено фактов, которые могли стать причиной смерти ребенка», говорится в заявлении от 20-го октября. Т.е. здоровый ребенок внезапно умер сам по себе, «просто так», виноватых нет.

Навряд ли закрытие дела хоть как-то повлияет на двусторонние отношения. Таджикистан не будет жертвовать таким соседом как Россия взамен защиты прав своих граждан. Обстоятельства дела изначально указывали на то, что оно будет замято обеими сторонами. Независимое расследование смерти младенца не было возможно изначально и Таджикистан не предпринял никаких действий, чтобы помешать России спустить дело «на тормозах».

В частности, об этом говорила и российская правозащитница Гавхар Джураева: «я в самом начале требовала, чтобы было проведено беспристрастное исследование тела младенца. Но, тельце младенца очень быстро отправили в Душанбе. Требовала, хотя бы в Душанбе провели альтернативное исследование тела. Но и этого не было сделано и тело ребенка быстро захоронили. Без такого исследования невозможно доказать виновников сотрудников полиции и УФМС в смерти человека».

Слова Саъидджафара Усмонова стоит рассматривать как дежурное заявление, призванное продемонстрировать хоть какую-то реакцию на варварское отношение к таджикским мигрантам в России.