Повстанцы Алеппо отвергли российскую инициативу

0814aleppo03

Сирийские повстанцы отказались покинуть Алеппо после того, как Россия выступила с соответствующей инициативой.

В заявлении, полученном ВВС, Джабхат Фатх аш-Шам указывает на аналогичные инициативы в городе Хомс в 2014 году и в пригороде Дамаска в городе Дерайя, где эвакуация проходила после нескольких лет осады и бомбардировок авиации Асада.

Было понятно, говорится в заявлении, что Россия хочет «зачистить» районы суннитов и разделить повстанческие группировки, с тем чтобы ослабить их.

«Мы решили не бросать наших людей», — говорится в заявлении. «Мы не будем предавать их кровь и будем продолжать наш джихад, пока не свергнем режим, а все, что противоречит нашим планам отвергается».

«Когда мы взялись за оружие для защиты притесняемого населения, мы обещали Богу, что не сложим его вплоть до свержения преступного режима», — говорит аль-Фарук Абу Бакр, коммандир Ахрар аш-Шам в Алеппо, передает Рейтерс. «В Алеппо нет террористов», — добавил он.

«Группировки решительно отвергают возможность ухода из города — это капитуляция», — говорит представитель группировки Фастаким (Fastaqim group) в Алеппо, Закария Малахивджи, сообщает Рейтерс.

«Слухи о том, что (группировки) покидают город беспочвенны», — передает Anadolu Agency слова представителя еще одной из самых слиятельных группировок Ахрар аш-Шам. «Это просто пропаганда, направленная на подрыв морального духа находящегося здесь народа,» — сказал он. «У нас нет планов покинуть Алеппо.»

Ахмед Генджо (Ahmet Genjo), коммандир Нур уд-Дин аль-Зенки также подтвердил, что группировка не собирается покидать город.

Напомним: глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что 18 октября авиация России и Сирии досрочно прекратила наносить удары в районе Алеппо. Согласно российской инициативе, повстанцам предлагается покинуть город по специальным коридорам. Сегодня, 20 октября Путин заявил, что Россия готова продлить «гуманитарную паузу» в Алеппо насколько это возможно.

В то же время, в сторону повстанцев появились новые угрожающие заявления. Начавшаяся переброска авианосной группы ВМФ России в Средиземное море может использоваться в военных операциях на территории Сирии, включая Алеппо, заявил в четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он намекнул, что речь идет о таких операциях, которые могут привести к «росту страдания» среди населения Сирии и к ухудшению гуманитарной ситуации в этой стране.

Еще одно похожее сообщение поступило от некого высокопоставленного дипломата НАТО. Он обратил внимание на российские военные корабли у берегов Норвегии, что, по его мнению, свидетельствует о намерениях усилить штурм Алеппо. Источник даже назвал срок: 2 недели.

«Это не дружественный вызов (развертывание флота — Ред.). Через две недели мы увидим крещендо авианападений на Алеппо, как часть стратегии России для объявления победы там», — сказал дипломат.

Все шаги по решению сирийского конфликта и по ситуации в Алеппо Россия в ежедневном режиме согласует как с США, так и со структурами ООН, а значит отправку флота нужно воспринимать как угрозу со стороны запада новым витком эскалации насилия. А значит заявления со стороны НАТО и ООН направлены на усиление морального давления на сирийцев в восточном Алеппо с целью вынудить их покинуть город, или другими словами сдаться.