Керри: кто не хочет перемирия — «террористы»

1466549630

Госсекретарь США Джон Керри считает, что прекратить авиаудары сирийских и российских ВВС необходимо для отделения повстанцев на умеренных и «радикальных». Об этом он сказал во вторник 18 октября в Вашингтоне на совместной пресс-конференции со своим южнокорейским коллегой Юн Бён Се. Для реализации этой цели со вторника российская и сирийская авиация прекратили удары в районе Алеппо.

Что касается гибели мирных жителей, то это всегда интересовало Москву и Вашингтон только в том смысле, что при помощи бомбардировок гражданского населения они рассчитывали вынудить повстанцев сложить оружие, о чем недавно прямо сказал глава российского МИД Сергей Лавров. Согласно его словам, жителям Алеппо необходимо добиваться того, чтобы представители «умеренной оппозиции» отмежевались от группировки «Фронт ан-Нусра».

Госсекретарь выразил мнение, что дальнейшие бомбардировки Алеппо не помогут усадить повстанцев за стол переговоров. «Они бы стали настроенными еще более решительно, стали бы еще менее склонны к тому, чтобы садиться за стол переговоров», — убежден госсекретарь США. Согласно его утверждению, «каждая бомба, сброшенная Россией и режимом Асада, приводит к радикализации все большего числа людей» в Сирии, что беспокоит США и торопит их скорее «размежевать» повстанцев.

Также Керри сделал заявление, из которого следует, что террористы — это все, кто не желает идти на перемирие с Асадом.

«Если они (власти Сирии и РФ) на самом деле сделают подлинное перемирие и прекратят бомбить, то смогут работать с людьми на местах, чтобы отделить настоящих террористов от людей, которые хотят придерживаться перемирия», — сказал Керри, подразумевая инициативу Москвы по выводу бойцов «Фронта ан-Нусры» из восточного Алеппо.

Таким образом предполагается, что все, кто откажется «отмежеваться» будут считаться «террористами». В ином случае, следует из слов Керри, они подпадут под категорию «умеренных», на которых запад смотрит как на будущих участников переговоров с режимом и которым будет оказано «уважение».

«Я призываю Россию сесть за стол переговоров в Женеве и быть серьезной в попытке найти простой путь, который мы предлагаем, чтобы гарантировать, что настоящие террористы отделены, изолированы, а людям, которые хотят придерживаться перемирия, оказывается уважение за их желание. Если мы это сделаем, то сможем предпринять и другие шаги, чтобы прекратить эту бессмысленную войну, которая уже слишком долго длиться и слишком много невинных людей было убито», — добавил госсекретарь.

США рассматривают размежевание оппозиции как важнейший шаг, без которого невозможно начать переговоры с режимом. «Без политического урегулирования нельзя достичь мира», — отметил на той же пресс-конференции глава американского внешнеполитического ведомства и пояснил, что без выявления лояльных западному проекту оппозиционных группировок даже захват Алеппо не приблизит решения сирийского кризиса: «Увеличение числа бомбардировок фундаментально не изменит ход этой войны», — сказал он.

США неспроста рассчитывают на успех при отделении повстанческих группировок от «Джабхат ан-Нусры». По данным ООН, в городе находятся порядка 900 членов ан-Нусры, в то время как общее число повстанцев достигает 8000 бойцов. «Джабхат ан-Нусра» является той группировкой, которая за время участия в вооруженной борьбе с режимом не шла на компромиссы и последовательно отвергала все проекты запада по сохранению светского режима в Сирию.

По данным СМИ, все ключевые повстанческие группировки отвергли предложение покинуть город, а их лидеры и представители выразили намерение несмотря ни на что продолжать вооруженную борьбу с тираническим режимом.